Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

По прочтении этого поста

Страхи.
У девчонок страхи такие же как у мальчишек, но все-таки немного другие.
Маленькой боялась умереть во сне. Часто болела, и просила маму посидеть рядом, пока буду спать, чтоб - если начну умирать – разбудила. Казалось, что во сне умирать страшнее…
Потом, постарше боялась «под столом». Мы с братом спали в маленькой комнатке, а у окна стоял письменный стол – самый что ни на есть обыкновенный. И под ним было нечто. Или некто. Но очень страшно. Этот «нект» страшнее всего был ночью, когда в комнате родителей тоже гас свет, и только с улицы откуда-то сбоку светил фонарь.
Я лежала под пикейным одеялом, боясь пошевелиться. Руки и ступни холодели. Наконец, замерзнув окончательно, я начинала пристраивать заледеневшие ноги куда-то под коленки, под попу, скручиваться в калачик, греть ладошки под животом. Помогало слабо. Помню, как шептала – там никого нет, там никого нет, встань, посмотри – там же никого нет. Иногда вставала. Твердыми громкими шагами подходила к столу, чтобы «нект», если он там и был, успел бы спрятаться, или затаиться. Проходила мимо стола, «под ложечкой» что-то томительно ныло. Выйдя из комнаты, бежала к дивану родителей.
- Мама! У меня живот болит!
- М-м-м-м…?
- Живот болит. И нога. И темно.
- Катя, ложись уже. Поздно!
- Можно я к тебе?
Мама вздыхала, придвигалась к отцу, я ныряла под одеяло, утыкалась в теплый мамин бок и блаженно засыпала. Утром я почему-то оказывалась на своей кровати, но процесса переноса – не помнила никогда:)
Переехали на другую квартиру и о «некте» забылось. Пришли другие страхи.
Как-то в гостях у бабушки пошли мы с ней в кино – что-то там из Гражданской войны, место действия, как помнится, Дальний Восток. Но дело не в этом! Перед «настоящим» кино показывали (был вечерний сеанс для взрослых) документальный фильм про венерические заболевания. Ничего не поняла, кроме того, что есть какая-то страшная неизлечимая болезнь, что потом всем закрывают черным глаза, и ей можно заразится через полотенце, а дети потом родятся уродами! Это был мой тайный страх. Помыв руки не дома, я всегда вытирала их о платье или штаны!
Когда разбился мамин брат Борис – он был монтажником – я отдыхала в пионерлагере. Родители привезли в «родительский день» термос с мороженым, немного конфет «Раковые шейки» - мои любимые, затертый до неприличия 1-й том Кассиля с «Кондуитом и Швамбранией», и мама сказала «Дядя Боря разбился». Особенно поразило «ДЯДЯ Боря», хотя я всегда звала его Борис. Он был младше мамы, курил папиросы через мундштук и учил меня наматывать портянки «как в армии». Я подумала с ужасом: «Борис умер. Теперь мы уже никогда не сможем смеяться и радоваться!» С этим страхом я и прожила оставшуюся неделю в лагере. А приехав домой, потрясенно увидела, что мама с папой смеялись над какой-то историей, которую рассказала соседка. Потом забылось и это.
Холеры боялась. Об этом рассказывала уже. Страшнее жути в жизни не знала.
Про атомную войну – ну, еще бы! Сколько раз снился сон с этим страшным ядерным грибом! Но все-таки страшнее всего было, когда на политинформации рассказали про «нейтронную бомбу». Представить мертвый поселок было невыносимо. Особенно жаль было ни в чем не повинных собак и кошек…
Почему-то боялась, что вовремя не начнутся месячные. Где-то услышала, что если до 15 лет их нет, то с девушкой что-то не в порядке. И потому, когда задолго до времени «Ч» все случилось, обрадовалась несказанно!
Врачей боялась всегда. Всех. Любых – от невинного участкового терапевта до стоматолога и гинеколога. Особенный ужас вызывали дерматологи и, почему-то, «ухогорлоносы». Пожалуй, только к окулистам я относилась без трепета, хотя натерпелась еще до школы от них изрядно – теперь же только почти незаметный шрамик на левом зрачке напоминает, что вполне могла бы остаться еще в пятилетнем возрасте без глаза…
Сейчас мне уже много лет. Уже старший внук вступает в тот возраст, когда он начнет помнить свои страхи. Что же изменилось? Пожалуй, не так уж и много….
Я не люблю бояться. Я злюсь на себя, когда появляются страхи. Но они все равно появляются. Боюсь, когда у Женьки начинается кашель – не забыть, как он почти умирал от приступа астмы, который я опоздала снять. Боюсь долго и тягостно болеть. Боюсь болот. Боюсь сойти с ума…
Страх, говорит Милый, он есть всегда, независимо от нас самих. Наверное, это и вправду так.
Tags: воспоминалки, размышлительное
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…