Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

про мой любимый класс (или как я была училкой)

Вспомнила, как много лет назад преподавала я химию в средней школе. И годков мне было 22..И был у меня любимый мой класс 9Б. Ах, какие это были ребята! Сколько мы переговорили на "отвлеченные" темы, сколько стихов перечитали вместе...Химию, впрочем, они знали почему-то лучше других классов в параллели... А любовь наша началась, когда я еще учась на 5-м курсе, и подрабатывая почасовиком в этой школе, демонстрировала в 7-м тогда еще Б опыт получения водорода в аппарате Киппа. Там сначала надо водород собрать в пробирочку, проверить на "чистоту", а затем его (если он чистый) можно поджечь у выходной трубочки аппарата, и он будет гореть спокойным пламенем...Веду урок, увлеченно рассказываю, набираю водород в пробирочку (накануне все было нормально), поджигаю его, а он вместо "глухого" звука "п-пах", который означает, что водород чистый, издает что-то вроде "бз-зань!" Очень серьезно я продолжаю говорить, что такой звук обозначает, что водород недостаточно чистый, и потому поджигать его опасно... а руки - они же вперед головы думают - и поджигают водород у выхода....ВЗРЫВ!!! Аппарат Киппа - такая стеклянная дура из двух полусфер и сферы с воронкой - разлетается вдребезги, на препараторском столе опрокидывается бутыль с соляной кислотой, дети испуганно выглядывают из-под парт, а я хладнокровно продолжаю :"иначе может произойти взрыв!" Дети были в восторге! Как они помогали мне убирать все следы разрушения (польза была колоссальная - мы всю технику безопасности повторили на ходу!), как они полюбили эту тему, а самое главное - они не выдали меня директрисе, которая прибежала, услышав взрыв! Что может крепче связывать людей, чем общая тайна?
Так вот, уже как-то в 9Б пришли они как-то ко мне на химию (а это был у них 7-й урок) - уставшие, и замученные. А у меня этот урок был уже 9-м, и я тоже была усталая и замученная. И посмотрели мы друг другу в глаза, и поняли, что не нужна нам эта химия... И послали мы Сережку Л. за мороженным на весь класс, а я вытащила Куприна, и читала им весь урок вслух "Суламифь"... И кажется мне, что это был мой лучший урок... И слушали его мои лучшие ученики... Я выпустила их в 10-м. И ушла из школы. Какой я к черту учитель...
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • весеннее

    Вчера в маршрутке юная девчушка в вязаной шапочке с ушками ликующе кричит в телефон: -Да, мам, да, всё нормально. Ну, он не сразу даже его нашел – он…

  • (no subject)

    С работы иду обычно через дворы Конюшенной. Там школа, а рядом спортплощадка. Постоянно кто-то тусуется. Вот и в пятницу несколько мальчишек лет…

  • (no subject)

    Пушкин – город маленький. За год многих соседей по микрорайону уже знаю в лицо. За одной немолодой дамой регулярно веду наблюдения в супермаркете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments