Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Вот очередные воспоминалки

Это был… Дай Бог памяти, апрель 1992 года. Я тогда уже выяснила, что желанная беременность наступила-таки, и к концу ноября можно кого-нибудь ожидать. А время было… как бы сказать помягче… Хреновое было время.
Зарплату не платили уже несколько месяцев, «натурой» в детской библиотеке, где я тогда работала, ничего не выдавали. Девчонки из НИИ, откуда я в свое время ушла из всяких дурацких принципиальных соображений, рассказывали, что в административном корпусе открыли лавочку, где «под зарплату» отпускали самые необходимые продукты – крупы, сахар, иногда яичный порошок. Там же можно было прикупить и мыло, что было особенно ценно.
Дашка заканчивала 2-й класс, все шмотки, в которых она ходила, я перешивала на маминой машинке из разных старых вещей. Особенно удачной, помню, была ярко-синяя блузка из рубашки мужа, и куртка из разных кусков «плащёвки» купленной на вес в «тучные годы» в заводском магазинчике Комбината шелковых тканей. Мы с подружкой тарились там обрезками синтепона, и набивали им мягкие игрушки, шили какие-то смешные одеяла в стиле пэчворк, и прочую ерунду, рекомендуемую недавно появившимися в продаже журналами Burda. Тут-то все оно и сгодилось.
Но с вещами было хоть и плохо, но как-то выкручивались – перешивали, перелицовывали старье.
Хуже было с едой.
Спасибо родителям – подбросили целый мешок муки со строгими рекомендациями натолкать в него побольше чеснока, чтоб не завелись какие-то жучки-червячки. В библиотеке (у нас был маленький филиал – 3 человека) мы устроили коммуну. Галка, у которой родители жили в деревне, приносила картошку, лук, морковь. Наташа, у которой поблизости никого не было, но зато были запасы – крупы, чай . У меня – как обычно, вошь в кармане, да блоха на аркане, зато были всякие приправки, а еще я научилась печь бездрожжевой хлеб, который и притаскивала ежедневно. Варили какую-то похлебку, и раз в день была горячая пища. Поневоле пришлось стать вегетарианцем. Но мяса хотелось ужасно. Однажды мужу на работе в счет зарплаты выдали какие-то консервы – вот была радость!! Пир просто :)
Из запасов дома у меня была только лапша. Лапши оказалось много. Кто помнит, это была такая сероватая лапша, то круглая, то плоская. Когда она варилась (а варить ее нужно было долго), то превращалась в такую серо-клейкую массу, которую надо было тщательно промывать водой, и потом заправлять маслом. Масла, конечно, не было, но откуда-то (не помню уже) перепало немного свиного жира, который отлично годился для заправки. Лапшу я тихо ненавидела.
Даху тогда я старалась почаще отправлять к ее отцу – тяжело было всем, но у него было чуть сытнее. Он и сам это видел, и старался побаловать ее то горстью черешен, продававшихся по каким-то заоблачным ценам, то жареным мясом, то бутербродом с сыром, если таковой вдруг оказывался.
Ночами мне снилась томящаяся в духовке курица, покрытая золотистой корочкой, сочные яблоки, с красно-полосатой кожицей, творожники, залитые сметаной и посыпанные сахаром, дымящаяся тарелка пельменей, с плавящимся в ней кусочком сливочного масла…
Однажды в библиотеку позвонили из гимназии, где училась Даха. Она упала в обморок, и лежала в мед.кабинете. Я поехала туда. Она лежала на кушетке, бледненькая, худенькая. Ждали скорую. Школьная врачиха тихонько сказала: «Я вызвала скорую с подозрением на аппендицит, но похоже это голодный обморок на фоне весеннего авитаминоза. Она завтракала?» Наверное, нет, сказала я, припоминая, что дома опять ненавистная лапша, и печеный хлеб. И разревелась.
Врач скорой осмотрел Дашку, разбираться особенно не стал, предложил госпитализацию. Поехали вместе. По дороге врач сказал – я рекомендую госпитализировать. Конец учебного года, авитаминоз, общая усталость. А там полежит, пообследуется, питание более-менее нормальное…
Слова о нормальном питании меня убедили. И загремела моя Даха в больницу на 3 недели. Ее переводили несколько раз из отделения в отделение, но, навещая ее, я видела – кормят. Молочной кашей, каким-то супчиком, минтаем с синеватым картофельным пюре, а то и творожниками, пусть и без сметаны...
После майских праздников к нам заглянул неожиданный гость – молодой парень в темных очках, и торопливо проговорил – был, дескать, в Германии, встретил там вашего знакомого, он вам передал посылочку к Пасхе. И так же торопливо убежал.
Мы с мужем переглянулись. Знакомый в Германии у нас был только один – пару лет назад в Кемерово приезжала группа немцев, изучающих русский язык, приходили они и в Политех, где я тогда паслась в студклубе, ну, разговаривали, по городу гуляли, ну, угостили мы их чем могли. Некоторое время даже переписывались с одним из них – Винфрид его звали. Из Франкфурта-на-Майне.
И этот Винфрид, оказывается, не забыл нас, и вот, отправил, с оказией посылочку. А там – невиданные лакомства – 2 палочки салями, несколько батончиков «Марс» (их тогда у нас и в самых заоблачных фантазиях не было), и целая куча шоколадных яиц в разноцветной фольге.
Знаете, ребята, это было как в сказке.
Голоднючий май 1992 года, а в руках – чудесные сладости. По одному яйцу мы с мужем себе-таки утянули (очень сладкого хотелось) и одну палочку колбасы тоже. Она была солененькая и таяла на языке – ни до, ни после я не ела ничего вкусней. Впрочем, разговаривала я как-то с женщиной одной, что в войну девочкой маленькой была, и говорит она мне – однажды попала я к тетке, а та угостила меня супом из чечевицы. Ничего – ни до войны, ни по сей день - вкуснее не ела… Наверное, и у меня так.
Так вот… А всю остальную посылку – как есть мы в тот же день повезли Дашке в больницу! Ну, неразумно, наверное. Можно было по одному яйцу возить до выписки… Но зато – какой праздник был во всей палате! И пусть ей перепал только один «Марс», да кусочек салями, зато радости было – не описать!
Как-то пережили мы все же этот май. И июнь. И июль… В ноябре родился Женька, а муж потерял работу. Но это уже совсем другая история….
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…