Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

На Запсибе

Мне не было еще и четырёх, когда родители уехали из Прокопьевска на Запсиб – огромная стройка нуждалась в молодых руках. Сразу получили однокомнатную квартиру в новой пятиэтажке. А когда через год родился братец – переехали в этом же доме в двухкомнатную. Этот адрес стал первым, который я заучила на всю жизнь – ул. Тореза 22- 93. Я не знала, кто такой Торез. Мне казалось, что это женщина – Тереза. Я представляла, что живу на улице, которую зовут, как красивую женщину.
По утрам приходила молочница с бидоном из соседнего села, и бабушка покупала кружку парного молока.
Возле дома был большой двор, который окружали такие же серые пятиэтажки. Песочница, «грибок», газоны с табличкой «по газонам не ходить» у подъезда. На газонах росли «ноготки» - календула, и «девица в зелени» - космея. А еще там были посажены кусты акации. Мне очень нравились ее маленькие желтые цветочки, а из слегка недозревших стручков мы делали отличные свистульки.
В песочницу все девчонки закапывали «секретики». Под осколок бутылочного стекла кладется фольга от конфеты, или красивый фантик. Все это зарывается в песок, и кладется сверху камешек-меточка. Близким подругам можно показать, остальным – ни-ни!! Самый красивый секретик был у моей подружки Ирки Стрельниковой – осколок фарфоровой чашки с цветочком. Из-за этих секретиков я едва не потеряла глаз. В бабушкином дворе мне повезло – я нашла редкую тогда бутылку – коричневого стекла. Обычно были зеленоватые. А эта – светло-коричневая! В предвкушении чудного секретика я отыскала неподалеку булыжник, и …эх!! Как я орала!!! Я вообще была на редкость горластым ребенком, а уж тут орала так, что бабушка выскочила из дома совершенно обезумев! Подхватила меня на руки, кинулась на работу к отцу (автобаза была неподалеку). Короче, поранила я осколком стекла левый зрачок. Шрам виден до сих пор. После выписки из больницы левым глазом я почти не видела – 15%! К школе (через три года) почти восстановилось – правый глаз как была единичка, так и не менялась, а левый – 0,8. Впрочем, мне это совершенно не мешало. В утешение родители подарили мне отличный трехколесный велосипед, который можно было переделывать в двухколесный. Освоила я его быстро, и стремительно гоняла по двору в любимом синем комбинезоне. Так и вижу себя – чумазую, с расцарапанными коленками и локтями, кудряшки растрепались. В садик я ходила мало. Помню смутно неудачную попытку родителей оставить меня на пятидневку – двое или трое ребятишек, кроме меня, в спальне детсадика, синий ночник, заспанная нянечка, и ужас, что я останусь здесь навсегда. К счастью, с пятидневкой что-то не вышло, и я так и болталась от одной бабушки, к другой, а с лет с четырех – и сама по себе – с ключом на шее :), а там и братец родился:)!
Я не помню, сколько тогда можно было сидеть с малышом, знаю только, что работать мама пошла, кода Ромка был совсем маленьким. Кто с ним был, водили ли его в ясли или к няне – совершенно не отложилось как-то.
Свой детский сад помню смутно, и никаких приятных воспоминаний по этому поводу у меня нет. Ненавистная горошница, от которой меня тошнило. Раскладушки посреди игровой комнаты на сончасе. Страх перед воспитателями, когда лежишь днем, спать не хочется, зато ужасно хочется п́исать, а встать не можешь – боишься, что накажут. Холодные металлические горшки в туалете. Одно счастье – книжки. К тому времени я бегло читала (лет с 3-х примерно), и искренне недоумевала, когда дети говорили: "Как ты читаешь??" Я отвечала – я это хорошо помню – "Ну, ты же умеешь говорить – ну как говоришь, так и читаешь:))" Воспитатели часто усаживали меня с книжкой перед детьми, и я упоенно читала вслух.
Садик кончился вшами.
Когда мама обнаружила этот ужас у меня в голове, она, не медля ни секунды, потащила несчастного ребенка в парикмахерскую. Парикмахер – молодая симпатичная девушка – всплеснула руками: «Не жалко стричь такую красотищу?»
- Не жалко. Стригите коротко, – ответила мама, и отвернулась. Волосы у меня были почти до пояса. Волнистые локоны, они изрядно кудрявились на концах, и под собственной тяжестью распрямлялись до мягкой волны у корней. Волосы были густющие, расчесывать их каждое утро было нелегкой задачей.
Сидя на доске, положенной на ручки высокого парикмахерского кресла, и весело болтая ногами, я звонко проговорила:
- А знаете, почему меня стригут?? У меня – вшики!!
Немая сцена.
Дома мама сказала, что я её опозорила на всю жизнь.
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…