Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Первый класс

По возвращении с моря, неполных семи лет я пошла в новую школу № 102. Запсиб быстро рос, молодежи было много, детей еще больше. В школе-новостройке в год моего поступления было одиннадцать(!) первых классов! Я попала в 1 "Б", а подружка моя в 1 "И". Очень волновалась перед первым сентября. У меня не было букета! Так и спать легла, страшно волнуясь. А утром – на столе стояли прекрасные белые калы! (По сию пору не представляю, откуда они взялись, не иначе, как из холла заводоуправления). Первого сентября шел дождь, а больше я, пожалуй, ничего и не помню.
В школе было довольно скучно. Учили буквы. Складывали 1+1. Клеили аппликации. Писали перышком, обмакивая его в чернильницу-непроливайку, элементы букв.
Если с первыми двумя умениями у меня было все в полном порядке – я тогда запоем читала «Алтайскую повесть» Воронковой, и училась пользоваться папиной логарифмической линейкой, то вот с последними получался полный ужас. Клей почему-то размазывался по всему листу и парте, содержимое чернильницы неизбежно оказывалось на фартучке и в тетради. Элементы были кривыми и косыми. И еще высидеть спокойно 45 минут для меня было просто невыносимо. Первая запись в дневнике, сделанном из половинки тетради, гласила: «На уроке играла ручкой». Вторая «Чтение 5, поведение безобразное». Я не то, чтобы неохотно ходила в школу – мысли об этом даже не возникало – надо, значит надо. Но радости от ее посещения не испытывала. Однажды, в середине осени, отец притащил домой средних размеров кадушку – капусту квасить. Она стояла с прихожей, и я с большим удовольствием туда забиралась. Скрючившись в тесном пространстве я воображала себя князем Гвидоном… И как-то довоображалась – опоздала в школу! Бежала туда, роняя на землю портфель, и с ужасом думала, как я объясню причину – «просидела в бочке»?!
Родители относились к моим школьным делам и проблемам довольно снисходительно – ну, как-то учится, и хорошо. На занятия ездила я на трамвае – две остановки. Три копейки туда, три обратно. Но можно было прогуляться и пешком. Так за неделю скапливалась вполне приличная сумма 18 копеек. Можно было полакомиться мороженым, можно пострелять в тире, можно пойти в воскресенье в кино, а то – подкопить еще с прошлой недели чуть -чуть и купить большое пирожное с кремом.
Первый и последний «кол» я принесла тоже в первом классе – по чистописанию. Для пущей важности рядом с громадной, на треть тетрадного листа единицей, было написано в скобках «(Ед.)». Стояла теплая весна. Я медленно шла домой и думала, что жизнь кончена, и счастью уже не быть никогда. Что я опозорила моих родителей, и надо уйти из дому, и скитаться в полях. Почему-то именно в полях. Может быть, потому, что незадолго до этого события отец рыл погреб под картошку где-то на пустыре, и рядом было много таких же погребов, а в них, несомненно, еда – значит с голоду не пропасть! Я печально тащила по земле на шнурке мой расхристанный рыжий портфель и понимала, что я уже не смогу радоваться солнцу, и запаху свежевыстиранных простыней, и новой книжке. Да и не будет этого ничего. В общем, жизнь была практически кончена.
Отец сидел у подъезда и что-то оживленно обсуждал с соседом. Увидев мою мрачную физиономию, спросил – как дела? Я протянула тетрадь. Открыв ее на той злополучной странице, папочка расхохотался: «О! Кол!! Значит, огород городить будем!»
Стыдно было до ужаса. Но одновременно было такое облегчение неимоверное – раз он смеется, то может быть еще и не все потеряно! И вот это ощущение одновременного стыда и радости я помню очень-очень хорошо.
Первый класс завершился двумя тройками – по труду и чистописанию, одной четверкой по рисованию и остальными «отлично». О поведении Раиса Дмитриевна сказала особо – «очень непоседливая девочка, надо дисциплинировать!» Мне тогда почему-то показалось, что дисциплинировать – значит драть ремнем. Впрочем, меня никогда не драли, этого я не боялась!
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Чуть-чуть примажусь к дню учителя:) Я очень мало работала в школе, о чем до сих пор сожалею. Может быть, сожалею напрасно. Но вот так получилось.…

  • (no subject)

    Ну, хоть солнышко сегодня выглянуло, все как-то повеселее. Петунии, бархатцы и ипомея с горошком пока держатся на балконе, и даже цветут по мере…

  • Сонины летние работы

    Соня - моя старшая внучка. Я давно не размещала ее рисунков, а зря, наверное. Можно было бы видеть динамику:) Ну вот исправляюсь - несколько летних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments