Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Юный запсибовец

Лето, лето!! После первого класса я поехала в пионерлагерь. Маму на работе направили от профсоюза воспитателем в «Юный запсибовец», ну она меня с собой и взяла.
Лагерь располагался в Ашмарино – река, лес. Среди сосен новенькие, отстроенные двухэтажные корпуса, великолепная столовая. 27 (!) отрядов. Я в одном из младших. Отряд по маминому предложению называется «Мурзилка». Мы выкладываем возле нашего корпуса эмблему отряда – растираем камешками кирпичи и этой желто-оранжевой крошкой делаем фигурку не то медведя, не то дедушки чебурашки с неизменным фотоаппаратом на боку. Наша эмблема лучшая. Мы ей ужасно гордимся. Мы учим песенки – «Собрав на дачу мишек, трех плюшевых братишек…», «С утра сидит на озере любитель-рыболов», «Про кота и про кита», «Она спускается с горы на лошад́и»… Делаем из папоротника индейские юбки. В день солидарности молодежи мастерим костюмы разных народов мира. Я и еще один маленький мальчишка из нашего отряда – негры. Мы будем изображать освобожденную Африку. Мама собственноручно намазывает нас черной гуашью с головы до пяток, и надевает на руки цепи, сделанные из бумаги. Проходя перед трибуной в одних беленьких шортиках, мы должны будем эти цепи разрывать и потрясать ими над головой, символизируя свободу. К сожалению, в день шествия идет дождь, и перед трибуной мы похожи уже не на негритят, а скорее на зебр, что, впрочем, ничуть не уменьшает нашего энтузиазма.
По вечерам я читаю Гоголя и чеховские рассказы – то, что мама взяла для себя. «Вий» меня приводит в ужас. «Подымите мне веки…» Холод леденит сердце, страшно даже спать. У Чехова я не понимаю ровным счетом ничего, кроме того, что это рассказы о какой-то совершенно другой жизни. Мне скучно. Но я все равно читаю. Потому, что библиотека в лагере еще не работает. Обещают открыть к следующему сезону. Однако следующий сезон начинается с неприятности – в лагере эпидемия дизентерии. И меня, и еще пару десятков ребятишек кладут в изолятор, а затем отправляют в Новокузнецк в инфекционную больницу. Половина лета – в больнице. Ежедневные анализы. Мерзкая диета: перловая каша и водянистый суп с той же неизменной перловкой. Палата на полтора десятка человек. Больничная тоска. Случайно попавшую книжку про Ходжу Насреддина зачитываю до дыр, от безделья развлекаемся разной ерундой. Делаем из ниток куколок. Или из тех же ниток вяжем на пальцах разные узоры. Гадаем по «какашкам» (в горшке для анализов) - у кого какашка «ласточкой» - тому скоро на выписку. Играем в карты – в «Акулину», в «Дурака», в «Пьяницу». Я делаю «опыты». Подхожу к спящей девочке и начинаю взглядом «сверлить» ей затылок. Она сперва беспокоится во сне, потом начинает вертеться, и, наконец, просыпается. Я получаю репутацию «имеющей особый взгляд».
В больницу никого из посетителей не пускают, на улицу нельзя. Передачи нельзя. Ничего нельзя! А за окошком – лето, продают сливы! Нельзя!!!!
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Телеграфной строкой

    Друзья мои, я тут пропала, но по уважительной причине. Я уверена, вы меня простите. Итак сегодня в 16-50 родилась еще одна моя внучка - Марфа. Она…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • (no subject)

    Короче, 2021 год решил переплюнуть 2020. В ночь на 01.2021 при возвращении с ночной работы был ограблен (спасибо, что живой) родственник. Забрали всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments