Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

"Фотограф печатает снимки…"

Отец в то время увлекается фотографией. У него есть фотоаппарат «Смена», и фотоувеличитель. Таинственные, волшебные превращения фотопленки вызывают мой восторг.
Папа учит меня заправлять пленку в кассету. Технология проста: берешь…например, мамино зимнее пальто, заталкиваешь руки в рукава, но снаружи, а потом наворачиваешь на руки полы этого пальто, чтоб получилась такая гигантская муфта. И вот, внутри этой муфты наощупь, вскрываешь сперва пленку, чувствительностью 65 ед., такую зелененькую коробочку, освобождаешь пленку от фольги, а потом, закрепив ее конец металлическим язычком на катушке кассеты, аккуратно наматываешь ее на катушку. Затем вставляешь в кассету, так, чтоб торчал только «хвостик», закрываешь кассету, и все!!! Теперь надо заправить кассету в фотоаппарат, но это уже делается на свету, и это сущие пустяки.
Теперь можно фотографировать! Папа долго «оформляет свет», используя все подручные настольные лампы, долго настраивает выдержку, и вот «птичка!»
Пленка проявлялась в специальном бачке. Заправлять ее нужно было тоже в полной темноте – либо также в «муфте», либо в ванной комнате с занавешенным окном. Делать это было непросто, но я научилась довольно быстро, и очень гордилась этим своим умением. Проявленная, вытащенная из бачка пленка сохла на прищепке, и я как лиса возле незрелого винограда, ходила вокруг нее, пытаясь угадать на негативе знакомые лица и места.
Печатать снимки папа начинал обычно поздно вечером. И это тоже было волшебство. Сперва разводились всякие растворы «проявитель», «фиксаж». На столе устанавливался, снятый с шифоньера, фотоувеличитель, из книжного шкафа извлекалась фотобумага. Тщательно одеялами занавешивалось окно, плотно зарывалась дверь в комнату, зажигался красный фонарь и действо начиналось!
Сколько вечеров мы просидели вот так вместе, покачивая ванночку с раствором и, затаив дыхание, наблюдали, как на мокнущем в ней листе бумаги появлялся сперва тонкий абрис, потом очертания становились все четче, четче, и, наконец – чудо совершалось в полной мере!! Даже мама не могла войти к нам, когда мы печатали снимки. Это было только наше с папой дело!
Потом мы их сушили. Электроглянцеватель отец приобрел много позже, а пока я с удовольствием налепляла мокрые фотографии на окно, плотно прикатывая их валиком. Когда они высыхали, то сами отваливались, скручивались, и надо было класть их под пресс.
Я люблю фотографии тех лет – в них много тепла и любви, которые были в нашем доме.
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Про студентов

    Они, конечно, не совсем студенты - учащиеся колледжа. Но им, похоже, нравится, что они "студенты". Поскольку я активно помогаю мужу в работе, варюсь…

  • Я его закончила!!!

    Дочка попросила изготовить небольшой коврик, на котором малые девчонки могли бы играть на полу и на подоконнике (подоконники у них широченные). А я…

  • (no subject)

    Очередной раз выбралась на дачу. Ездили в Лосево, в Старую Ладогу. В общем, отлично провели время. Два слова про старших внуков. Савелий вернулся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments