Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Пионерская плавка

Как меня принимали в пионеры, я уже писала. А вот как я ездила на пионерскую плавку на КМК – нет. И этот пробел восполнить просто необходимо. В то время все школьники собирали металлолом. Собирал его и наш класс. Как и все, мы волокли на школьный двор помятые кастрюли, проржавевшие трубы, неизвестного назначения чугунные болванки. Дома ко всем моим школьным, а в особенности общественным делам теперь относились с большим интересом. И когда я в очередной раз за обедом рассказывала, как мы тащили всемером (всем звеном) батарею от самых бараков, отец сказал: «Разгребли бы у нас на автобазе свалку – может чего пригодится».
Было бы сказано!
В ближайшую субботу, шлепая по апрельской глиняной каше, весь наш класс после уроков притащился на автобазу Беловской ГРЭС, где отец работал главным механиком. Мы прошерстили всю территорию и окрестности и собрали все до последнего ржавого болта. Кучка у ворот была едва ли не больше, чем все то, что покоилось на школьном дворе. Отец процесс контролировал, не давая нам окончательно войти в раж и развинтить на металлолом стоящие тут же автомобили. Часам к шести с помощью взрослых мы закинули это все в грузовик, и сами в том же кузове поехали в школу. Стоит ли говорить, что наш 4 "А" занял 1-е место в школе! Ну а мне, за идею была награда – поехать от нашего поселка на Пионерскую плавку металлолома на КМК (Кузнецкий металлургический комбинат).
От Инского до Новокузнецка автобус добирался около 4-х часов, забирая по пути пионеров из разных мест. Перед заводоуправлением собралось множество таких автобусов, на ветровых стеклах которых были таблички «Белово», «Анжеро-Судженск», «Кемерово», «Тайга», «Мыски» и всякие другие… Все они привезли ребятишек из разных школ области. Было прохладно, но большинство пионеров стояли в пальтишках нараспашку, и алые галстуки над белоснежными блузками, как маленькие костерки, трепетали от ветра. Мы выстроились на площади в огромное каре. Кто-то из начальников КМК говорил длинную речь, из которой я поняла только одно – вот эти машины, стоящие вереницей у заводских ворот, доверху нагруженные металлоломом, собранным школьниками области, сейчас отправятся в цеха и выгрузят эту рухлядь в печи, и там их переплавят и сделают множество нужных и полезных вещей. Гордость за то, что наш труд, оказывается, так важен и нужен, распирала грудь. И «Всегда готовы!» в ответ на традиционное «Пионеры! К борьбе за дело Ленина и Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!», я орала особенно громко. И не я одна.
После выступления мы отправились вслед за машинами в цеха на экскурсию. И там я увидела мартеновские печи, в которые закладывали наш металлолом. А затем из них огненной рекой выливался расплавленный чугун – мы смотрели на это чудо с балкона через синие очки, которые каждому выдали. Восторженно я глядела на громадные бочки конвертеров, и остывающие болванки металла. Едва не оглохнув в рельсопрокатном и на блюминге, я вышла на майскую улицу совершенно потрясенная. Завод был громаден, он подавлял. То, что происходило в цехах, казалось фантастикой. И танк Т-34 на площади перед заводоуправлением (эти танки делали в войну из стали, сваренной в мартенах КМК) был олицетворением силы и мощи завода. В голове крутилась популярная в то время песня «И лучше нет на свете красоты, чем красота горячего металла…» И я в очередной раз подумала, что вот-де, не повезло мне, что я родилась девчонкой. Не берут девочек в сталевары...
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments