Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Как я узбечкой была

А в 1972 году зимой, в декабре (какой же это был класс? Третий, что ли? Или четвертый?), когда вся страна праздновала 50-летие образования СССР, наш класс тоже готовился к большому выступлению. Мы должны были выступать в ДК, петь песни, танцевать, читать разные стихи, и самое главное – показывать, что «я, ты, он, она – вместе целая страна, вместе дружная семья … и т.д.» Впрочем, эта песня, вроде бы появилась позже, но суть не в этом. Нужно было шить костюмы разных республик, для какого-то массового действа. То ли из-за смуглокожести, то ли из-за скуластости и темноглазости, мне поручили быть узбечкой. Я сперва огорчилась. Очень уж мне хотелось быть украинкой в венке с лентами, и в вышитой блузке. Да и с прической проблемы! Ясно ведь было сказано – «у москвички две косички, у узбечки – двадцать пять», а у меня стрижка пацановская, а не то, что «двадцать пять косичек»…Впрочем, мама сказала: «Не вешай нос, будешь ты у нас отличной узбечкой, ты ведь и похожа!» Из старенького подклада от плаща мама смастерила мне голубые шаровары, а из какого-то синего покрывала – не то рубаху, не то короткое платье, на которое мы нашили монисто - не меньше сотни тоненьких медных кругляшей, размером с двухкопеечную монету, раздобытых где-то отцом. Папа же сделал мне замечательную тюбетейку из картона и расписал ее гуашью. Потом целый вечер я училась делать всякие танцевальные движения и двигать головой вперед-назад. Это получалось хуже всего – выпячивался только подбородок, и родители угорали со смеху. В общем, костюм удался. Я чувствовала себя в нем совершеннейшей узбечкой, и старательно и серьезно выговаривала «Салям алейкум», и «Рахмат». Папа, проведший военное и послевоенное детство в эвакуации в Чирчике был в восторге. Само выступление совершенно выветрилось из головы, но вот про Узбекистан с той поры стала читать с двойным интересом. Про Авиценну, и про Улугбека, про Бухару и Хиву, про басмачей и Туркестанский фронт. И по сей день живет во мне несбывшееся пока желание побывать в Самарканде и Ташкенте.
И «Белое солнце пустыни» я смотрела с особенным интересом и вниманием. «Восток – дело тонкое…»
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments