Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Первое разочарование

На день рожденья в 4-м классе я пригласила гостей – мама сказала «6 человек вместе с именинницей, и мальчиков тоже пригласи, будет интереснее». Ох и мучалась я – кого же пригласить, чтоб не обиделись?! Ну, Галку, соседку мою по дому, подружку закадычную, обязательно, хоть она и на год младше! Сережку Чепцова – тоже. Женю Прохоренко приглашу. Еще двух. Причем одну девочку, одного мальчика. Кого?? Кого?!!! Если пригласить Иру Бойко, а Дубу (Иру Дубовцеву) не пригласить, последняя обидится. И наоборот – они подружки неразлучные. А если двоих их позвать, то получится четыре девочки и два мальчика. Тоже как-то… Кроме того, мне ужасно хотелось позвать из параллельного класса Сережу Тимошенко. Это был новенький мальчишка, темноглазый, хорошенький до ужаса, и мне тайно нравился. Мы с ним почти не разговаривали, и я не знала, как он отнесется к приглашению. Набравшись храбрости, на одной из перемен я подошла к нему и позвала.
-Придешь?
-Приду,– сказал он, хотя, похоже удивился. Я сказала адрес. Теперь альтернативы не было, и из девчат я пригласила Галю Шуляеву, с которой мы нередко вместе возвращались из школы.
В день рождения мама напекла целую гору хвороста. Стол в большой комнате накрыли белой скатертью, поставили большой букет астр. Потом мама достала из серванта фарфоровый кофейник и шесть чашек к нему. Этот кофейник был их с папой свадебный подарок, и обычно мы им не пользовались. Фарфор был тонкий, звенел чисто-чисто. Белоснежные чашки с изящным орнаментом по ободку казались невесомыми. Начали собираться гости. Все несли подарки – книги, и я им искренне радовалась. Так Галка подарила мне книгу Ильиной «Четвертая высота», которая довольно долго была в числе «самых любимых». А ее тезка – моя одноклассница – «Маугли». Что подарили тогда мальчишки – честно, не помню, потому что трепетно ждала, когда придет ТОТ, кто мне нравился. А он не пришел. Я показывала гостям свои марки, книги, весело играла музыка, девчонки затеяли возню с нашим котом, Сережка и Женя вертели глобус, а я изо всех сил прислушивалась к звукам в подъезде… Нет, увы…
Мама пригласила нас за стол. Все с удовольствием уминали хворост, запивая вкусным какао, и только одно место было пустым, одна чашка стояла нетронутой. Потом мы играли – собирали пазлы (самодельные, конечно, из разрезанных на кусочки открыток), состязались в эрудиции в «города», дурачились в «море волнуется», а напоследок мама устроила «нитки-ножницы», когда все по очереди срез́али ножницами всякие штуки, свисающие на нитках с натянутой поперек комнаты веревки – ну, там, конфеты, яблоко, коробочка цветных карандашей, пупсик с ванночкой, нарядный носовой платочек с вышивкой, что-то еще… Все были довольны. Но ТОТ не пришел. И мне было грустно. Когда на следующий день я увидела его на перемене, он вдруг отвернулся, побежал, толкнул какого-то мальчишку, в общем, всячески продемонстрировал свое нежелание общаться. На том все и кончилось. А проницательная моя мамочка, когда я страданиями своими поделилась, сказала, вздохнув – «старый друг лучше новых двух, а уж две старые подруги-то наверняка лучше одного нового друга…»
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments