Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Терпите люди, скоро лето!

Лето у меня делилось обычно на две части – пионерлагерь, и Таргай.
Часть первая. Пионерлагерь.
Про пионерлагерь рассказывать можно много. Говорят, многим детям там было плохо. Не знаю, мне нравилось. Немножко напрягала зарядка, в особенности «пробежка вокруг территории». Немножко то, что на ночь ноги надо было мыть ледяной водой. Ну, и все, пожалуй.
Лагерь «Огонек», куда ездили ребятишки из Инского, находился недалеко от Салаира. Места чудные. Река неподалеку. Неширокая, небыстрая, с глиняными берегами и гнездами ласточек в них, с заводями и омутами, с крепкими желтыми кувшинками на длинных стеблях. Хорошая река. Лагерь был невелик. После «Юного запсибовца» он казался крошечным – 4 отряда, деревянные корпуса, небольшая столовая. Обстановка там была какая-то скорее домашняя. Ну, в самом деле, накормить и организовать даже 120 человек – это не тыщу!!
Утром подъем в 8-00. И, не заправляя постелей, бегом на зарядку. Пятнадцать минут упражнений под развеселый баян, после чего – пробежка. Потом – умываться. Умывальник – такая труба над корытом. Вода ледяная, руки просто немеют. Потом, когда днем нагреется от солнышка – отлично, а с утра – бр-р-р-р! Потом – уборка в комнате. Постель надо заправить так, чтоб «ни морщинки». После чего комната закрывалась вожатой «на ключ» до сончаса, и - «все в сад» :)
Трудовое воспитание «пионеров» заключалось в уборке территории. Мы собирали на отведенном участке бумажки, всякий прочий мусор. Это было нудно, но совсем нетрудно. Потом начинались всякие «пионерские дела». Музыкальный час, например. Я столько песен привозила из лагеря всегда!! Или готовились к «мероприятиям» - к смотру строя и песни, к конкурсу инсценированной песни, к пионерской ярмарке, к конкурсу поделок или букетов. Там все время были какие-то конкурсы. В общем, это было довольно весело. Например, помню свое участие в конкурсе «А ну-ка, девочки!» Это был в то время очень популярный конкурс – где его только не проводили:)) Только в зависимости от возраста участниц он мог называться, например, «А ну-ка, девушки», или «А ну-ка, бабушки» :))
Наш проводился в лагерной столовой. Он состоял из доброго десятка мини-конкурсов, в которых надо было показать себя «активисткой, спортсменкой и просто красавицей». Я была самой младшей участницей, и ни на какие места, разумеется, не претендовала. Потому совершенно не волновалась и выступила очень удачно. Я лихо отгадывала загадки, блистала эрудицией (типа «кто автор книги «Пятнадцатилетний капитан»?), демонстрировала умение делать мостик и стойку на руках, ничуть не смущаясь отсутствием голоса и слуха пела душераздирающую песню про «Все васильки-васильки», и до последнего конкурса шла впереди, но все-таки «ноздря в ноздрю» с самой старшей девочкой. Последний конкурс был убойным. Надо было на скорость почистить картошку. Старт!! Я ловко орудовала ножом, не глядя на соперниц, которые аккуратно выколупывали глазки, и срезали спиралью почти прозрачную кожуру. Есть!! Я закончила быстрее всех, хотя от картофелины у меня едва ли осталась 10-я часть, и формы она стала практически кубической. Члены жюри хохотали до слез. Но ведь конкурс был «на скорость». И мне присудили 1-е место:)). Та игрушечная швейная машинка, полученная в качестве приза, была предметом зависти моих подружек, но я так и не сделала на ней ни единого шва. Папа великодушно разрешал мне пользоваться «настоящей».
Одной из общелагерных игр был поиск «сладкого дерева». На линейке зачитывалось таинственное письмо, «случайно» найденное на подушке старшей вожатой. Там говорилось о кладе, спрятанном под деревом, которое стоит в лесу, и которое надо найти «по приметам». Приметы каждому отряду выдавали в конвертике. Ну, вперед!! Вот разлапая сосна. Вот «лесовик», задающий вопросы – а не ответишь, не получишь записки – куда идти дальше. Надо рассказать – какие бывают лекарственные травы, и показать их. Вот «раненый». Надо ему оказать помощь (наложить, например, шину на бедро), и он в благодарность шепнет еще пару примет. Вот переправа через овражек – надо всем отрядом преодолеть ее по канатной дороге. И так далее. В конце концов, все отряды собирались у какой-нибудь грандиозной сосны, где нужно было опять получить какие-нибудь задания, выполнить их, и тому отряду, который выполнил лучше всех, доставался клад – обычно это был довольно большой мешок конфет. Разумеется, он делился на всех. Сладкому радовались.
Мы не голодали, конечно. Но детям, наверное, всегда хочется «вкусненького». А сладости в лагере были редкостью. Так же, как и фрукты. Но один раз в сезон обязательно давали на полдник по апельсинке. Это был всегда праздник. Апельсин был почти несбыточным чудом. Бугристая рыжая кожура, офигенный запах, и ромбиком черненькая наклеечка - «Mаroc» (кажется так?).
Апельсин никто не съедал за полдником. Его уносили «в корпус», лелеяли в ладонях (и они потом долго вкусно-вкусно пахли), мерялись – у кого попался больше. А потом чистили и смаковали каждую дольку, высасывая прохладный сок. Шкурки, впрочем, тоже съедали. Они горчили, но издавали такой чудный аромат, что нельзя было устоять.
Еще о еде.
К вечеру (а ужин был около семи), уже перед отбоем начинало страшно хотеться есть! Убегивались мы за день изрядно, и легкий ужин сгорал моментально. Ложились в постели, и начиналось – «Ох, вот если бы сейчас жареной картошки». «Или зразы!!» «А шашлык? Вот я с бабушкой однажды ела шашлык». «А моя бабушка печет пирожки со щавелем». «Подумаешь, со щавелем, а моя – с капустой! Такие вкусные!» К середине сезона налаживались отношения с поварихами. И перед сном, мы отряжали двух-трех человек в столовую «за хлебом». Приходилось бегать и мне. Девчонки-поварихи были молоды и смешливы. Они щедро нагружали нас двумя-тремя еще теплыми (спрячешь их за пазуху – греют!) ароматными серыми буханками, с поджаристыми корочками. Мы насыпали в карманы соль, и пулей, чтоб не попасться на глаза старшим, неслись в отряд. О, теплый хлеб, щедро посыпанный солью! Ничего нет вкуснее этого лакомства. Мы ломали его на всех, стараясь не уронить ни крошки, мы медленно жевали его. Вкус этого хлеба памятен мне. Но сейчас такого уже нет. Это вкус хлеба моего детства.
А еще вечерами мы рассказывали «страшные истории» - про «белое пятно», про «красную маску», кончалось все они одинаковым диким воплем «Отдай мое сердце!» и дружным визгом всей палаты.
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Помните эту безумную игрушку?!

    Кажется, это отличный результат. Теперь можно, наконец, больше никогда не гонять эти чёртовы шарики! :)

  • (no subject)

    Два башенных крана полюбили друг друга. Они стремились стать ближе, и от этого на стройке происходило много проблем. Любовь их была настолько сильна,…

  • (no subject)

    Покрашу шевелюру в рыжий цвет. А потом, когда волосы отрастут, я стану трехцветной кошкой черепахового окраса. Говорят, такие кошки приносят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments