В деревне, куда мы иногда ходили вместе, бабушка покупала молоко, мед и хлеб из деревенской пекарни. Этот хлеб не черствел несколько дней, и был каким-то упругим. Так вкусно было, пока бабушка «на работе», макать ломоть такого хлеба в миску с медом и запивать прохладным молоком.
Иногда она разрешала мне «помогать». Я делала это с удовольствием – поменять воду в ведре, перестелить постели в освободившемся номере, протереть пыль, снять занавески.
В клубе показывали кино. Билет – 10 коп. Я по нескольку раз смотрела «Бриллиантовую руку», «Неуловимых мстителей». Очень быстро обзаводилась подружками из отдыхающих, мы вместе играли в бадминтон или в «кольца» (вариант серсо). Мы рассказывали друг другу анекдоты: «Однажды Никулин, Вицин и Моргунов…» А вечерами ходили на танцплощадку и смотрели, как танцуют взрослые.
Я наловчилась делать медведей из репейника. Сколько я их наделала – не счесть. Никому не отказывала – давайте только материал, благо лопухов в округе росло неисчислимое множество. Репьи крепко сцеплялись друг с другом, медведи получались все лучше и лучше. Одного такого бабушка даже увезла с собой после сезона домой.
В Таргае я ощущала полную свободу. Бабушка меня особо не стесняла – я могла целыми днями валяться с книгой, могла отправиться с кем-нибудь из отдыхающих на речку (где однажды едва не утонула) или убежать с деревенскими ребятишками смотреть как «бык корову кроет» (очень, кстати, любопытное зрелище). Иногда только бабушке вдруг что-то стукало в голову, и она наряжала меня в «приличное» платье-матроску, приодевалась сама, и мы чинно гуляли по аллеям дома отдыха, иногда даже фотографируясь на фоне высоченных разноцветных дельфиниумов. На этих фотографиях я та-а-а-акая приличная девочка.
А после 5-го класса бабушка устроила мне и брату настоящее Большое Путешествие!! Но об этом дальше.