Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Таргай

А кроме лагеря летом я ездила в Таргай. Там бабушка (папина мама) ежегодно летом подрабатывала к своей скудной пенсии. У нее были какие-то проблемы с подсчетом стажа – ей не удалось восстановить утерянные во время войны документы, и пенсия была около 26 рублей. Так вот, каждое лето она устраивалась уборщицей, а то и «сестрой-хозяйкой» (была такая штатная единица) в Таргайский дом отдыха, куда я тоже приезжала к ней на месяц, а то и на полтора. Ее там хорошо знали, и, наверное, ценили. Бабушка была работящая, «не копуша», «поворотливая», что называется. Она очень быстро – за 3-4 часа справлялась со своей работой, а потом развлекалась ничуть не хуже, а, пожалуй, и лучше отдыхающих. Самым главным развлечением был лес. Бабушка страдала от астмы, а в сосновом лесу ей становилось легче. Она отлично ориентировалась там, не боялась забредать довольно далеко. Были у нее любимые свои места и тропки. Сколько вместе с ней мы намеряли километров по окрестным лесам – не сосчитать. Она была в лесу, как дома. Возьмем с собой воды, полбуханки хлеба, несколько яблок (о, яблоки у бабушки почему-то были всегда!), и на целый день! Она меня научила собирать грибы, с ней я узнала много всяких съедобных и полезных растений – мы ножиком выкапывали клубни саранок, чистили молоденькие п́учки, жевали щавель, собирали "душичку", чтоб зимой пить чай, зверобой и чистотел… Бабушка удивлялась вместе со мной огромным муравейникам, и «лечила» в них ноги – положит ногу прямо на муравейник, а муравьи – ну её кусать!! Бабушка говорит – полегчало! И опять бредем с ней. Мы пили воду прямо из ручейков – в каждом – свой вкус. Как-то поймали бурундука – он ел семечки прямо из бабушкиных рук. Отпустили, правда.
В деревне, куда мы иногда ходили вместе, бабушка покупала молоко, мед и хлеб из деревенской пекарни. Этот хлеб не черствел несколько дней, и был каким-то упругим. Так вкусно было, пока бабушка «на работе», макать ломоть такого хлеба в миску с медом и запивать прохладным молоком.
Иногда она разрешала мне «помогать». Я делала это с удовольствием – поменять воду в ведре, перестелить постели в освободившемся номере, протереть пыль, снять занавески.
В клубе показывали кино. Билет – 10 коп. Я по нескольку раз смотрела «Бриллиантовую руку», «Неуловимых мстителей». Очень быстро обзаводилась подружками из отдыхающих, мы вместе играли в бадминтон или в «кольца» (вариант серсо). Мы рассказывали друг другу анекдоты: «Однажды Никулин, Вицин и Моргунов…» А вечерами ходили на танцплощадку и смотрели, как танцуют взрослые.
Я наловчилась делать медведей из репейника. Сколько я их наделала – не счесть. Никому не отказывала – давайте только материал, благо лопухов в округе росло неисчислимое множество. Репьи крепко сцеплялись друг с другом, медведи получались все лучше и лучше. Одного такого бабушка даже увезла с собой после сезона домой.
В Таргае я ощущала полную свободу. Бабушка меня особо не стесняла – я могла целыми днями валяться с книгой, могла отправиться с кем-нибудь из отдыхающих на речку (где однажды едва не утонула) или убежать с деревенскими ребятишками смотреть как «бык корову кроет» (очень, кстати, любопытное зрелище). Иногда только бабушке вдруг что-то стукало в голову, и она наряжала меня в «приличное» платье-матроску, приодевалась сама, и мы чинно гуляли по аллеям дома отдыха, иногда даже фотографируясь на фоне высоченных разноцветных дельфиниумов. На этих фотографиях я та-а-а-акая приличная девочка.
А после 5-го класса бабушка устроила мне и брату настоящее Большое Путешествие!! Но об этом дальше.
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Чуть-чуть примажусь к дню учителя:) Я очень мало работала в школе, о чем до сих пор сожалею. Может быть, сожалею напрасно. Но вот так получилось.…

  • Как я была вожатой

    Кажется, в самом начале ЖЖ-жизни я немного рассказывала об этом, но столько времени прошло, что уж и сама не помню – рассказывала, или нет. В общем,…

  • Про черепашку Ниндзя, Гарри Поттера, Пеппи Длинныйчулок, Шахматную королеву и др.

    Необходимость готовить карнавальные костюмы, как и зима, приходит всегда внезапно. Обычно накануне новогоднего утренника (дискотеки, "ёлки" и пр.).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments