Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Про Тыву.

Тыва. Я не знаю откуда появилось внутри меня это слово. Оно выплыло неясным, смутным предчувствием предстоящего.
С детства мне нравились географические карты . Я могла разглядывать их часами. Не зря одной из самых любимых игрушек был глобус. Довольно рано мне довелось узнать значения топографических знаков и символов, и это знание сделало карты объемнее, наполнило их жизнью. Я разглядывала карты и видела сбегающие с гор реки, скалы и непроходимые леса. Я искала самые короткие пути и переправы через бурлящие потоки, Живое воображение позволяло почти осязаемо почувствовать ветер и дождь, топкую вязкость болот и осевший на зубах песок пустынь.
Неудивительно, что когда в конце 8-го класса к нам в школу пришел молодой и ужасно застенчивый географ, я немедленно отдала ему все свои симпатии. По счастью, уже в те свои молодые годы Ю.Д. был женат, а то бы Бог весть, чем закончилась эта школьная привязанность. Ю.Д. моей теоретической любви к географическим картам додал недостающую практическую достоверность. Короткие походы ( в многодневные мама меня-таки не отпускала – блюла девичью честь), турслеты, туристический кружок, интерес к минералогии и любовь к Маяковскому – это все оттуда, от моего любимого учителя географии.
Так вот Тыва. Первым делом я открыла карту. То, что Кызыл столица ТУвы я помнила со школы. А вот и еще несколько городов. Какие смешные названия – Чадан, Ак-Довурак, Эрзин, Шагонар… Но все-таки их удивительно мало для такой огромной площади. Всего 300 000 населения, из которых треть живет в Кызыле, а остальные на территории в 170 000 кв. км!! Русских немного, а в отдаленных селах многие не знают русского языка. Крайне мало промышленных предприятий, зато уникальные природные зоны. В интернете мне удалось отыскать очень подробную топографическую карту и нахально используя служебное время для удовлетворения своих личных интересов несколько дней ее внимательно рассматривала. Почитала и разное другое – дневники экстремалов и автостопщиков, филологов и геологов, пересмотрела сотни фотографий. Я нашла мини словарик, и как заклинание повторяла: "Чугаалап корунерем" и "Улуу-биле четырдим". Я прикупила в магазинчике картографической фабрики довольно подробный (2-х километровый) автомобильный атлас Республики Тыва, и выучила наизусть все возможные маршруты по которым можно проехать. Я кусала локти от досады, что летний мой отпуск только две недели, потому что даже после короткого заочного знакомства с этой удивительной страной становится ясно – две недели там – это ничтожно мало! Мы почти ничего не успеем! Вряд ли, например, удастся пожить несколько дней в тайге на озере Тоджа – хотя бы потому, что добраться туда можно только вплавь по Енисею (Бий-Хем) из Кызыла… Можно, говорят, и самолетом, но денег, как всегда, будет в обрез, да и самолеты не так уж регулярно там летают.
Скорее всего не увидим и косматых высокогорных яков, пасущихся где-то у озера Хиндиктиг-Холь. И много чего еще.
Но, если все сложится (ох, как хочется, чтоб сложилось!!), мы постараемся непременно попасть в Эрзин и на Торе-Холь. Подышать воздухом самой северной пустыни планеты, что рядом с Монголией. Хорошо бы проехать вдоль границы Монголии, хотя бы до Хандагайты – дороги там… ну, разные дороги. Чаще, по словам очевидцев это "произвольно образованные направления". Хорошо бы пожить несколько дней в пастушьей юрте, пропитаться насквозь запахом девственной степи, не изуродованной цивилизацией. Искупаться в соленом озере Дус-Холь ( почти Мертвое море), добраться до археологических раскопок "Долины царей" в Аржаане… Да много чего хотелось бы!
А пока я изучаю традиционные нормы поведения тувинцев и самые простые слова – спасибо, пожалуйста и здравствуйте. И каждый вечер прокладываю маршрут…
Tags: задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments