С детства мне нравились географические карты . Я могла разглядывать их часами. Не зря одной из самых любимых игрушек был глобус. Довольно рано мне довелось узнать значения топографических знаков и символов, и это знание сделало карты объемнее, наполнило их жизнью. Я разглядывала карты и видела сбегающие с гор реки, скалы и непроходимые леса. Я искала самые короткие пути и переправы через бурлящие потоки, Живое воображение позволяло почти осязаемо почувствовать ветер и дождь, топкую вязкость болот и осевший на зубах песок пустынь.
Неудивительно, что когда в конце 8-го класса к нам в школу пришел молодой и ужасно застенчивый географ, я немедленно отдала ему все свои симпатии. По счастью, уже в те свои молодые годы Ю.Д. был женат, а то бы Бог весть, чем закончилась эта школьная привязанность. Ю.Д. моей теоретической любви к географическим картам додал недостающую практическую достоверность. Короткие походы ( в многодневные мама меня-таки не отпускала – блюла девичью честь), турслеты, туристический кружок, интерес к минералогии и любовь к Маяковскому – это все оттуда, от моего любимого учителя географии.
Так вот Тыва. Первым делом я открыла карту. То, что Кызыл столица ТУвы я помнила со школы. А вот и еще несколько городов. Какие смешные названия – Чадан, Ак-Довурак, Эрзин, Шагонар… Но все-таки их удивительно мало для такой огромной площади. Всего 300 000 населения, из которых треть живет в Кызыле, а остальные на территории в 170 000 кв. км!! Русских немного, а в отдаленных селах многие не знают русского языка. Крайне мало промышленных предприятий, зато уникальные природные зоны. В интернете мне удалось отыскать очень подробную топографическую карту и нахально используя служебное время для удовлетворения своих личных интересов несколько дней ее внимательно рассматривала. Почитала и разное другое – дневники экстремалов и автостопщиков, филологов и геологов, пересмотрела сотни фотографий. Я нашла мини словарик, и как заклинание повторяла: "Чугаалап корунерем" и "Улуу-биле четырдим". Я прикупила в магазинчике картографической фабрики довольно подробный (2-х километровый) автомобильный атлас Республики Тыва, и выучила наизусть все возможные маршруты по которым можно проехать. Я кусала локти от досады, что летний мой отпуск только две недели, потому что даже после короткого заочного знакомства с этой удивительной страной становится ясно – две недели там – это ничтожно мало! Мы почти ничего не успеем! Вряд ли, например, удастся пожить несколько дней в тайге на озере Тоджа – хотя бы потому, что добраться туда можно только вплавь по Енисею (Бий-Хем) из Кызыла… Можно, говорят, и самолетом, но денег, как всегда, будет в обрез, да и самолеты не так уж регулярно там летают.
Скорее всего не увидим и косматых высокогорных яков, пасущихся где-то у озера Хиндиктиг-Холь. И много чего еще.
Но, если все сложится (ох, как хочется, чтоб сложилось!!), мы постараемся непременно попасть в Эрзин и на Торе-Холь. Подышать воздухом самой северной пустыни планеты, что рядом с Монголией. Хорошо бы проехать вдоль границы Монголии, хотя бы до Хандагайты – дороги там… ну, разные дороги. Чаще, по словам очевидцев это "произвольно образованные направления". Хорошо бы пожить несколько дней в пастушьей юрте, пропитаться насквозь запахом девственной степи, не изуродованной цивилизацией. Искупаться в соленом озере Дус-Холь ( почти Мертвое море), добраться до археологических раскопок "Долины царей" в Аржаане… Да много чего хотелось бы!
А пока я изучаю традиционные нормы поведения тувинцев и самые простые слова – спасибо, пожалуйста и здравствуйте. И каждый вечер прокладываю маршрут…