Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Лодочная станция. Быстровка и ее местные жители

Обратный путь мы проделали по берегу. День совсем разгулялся: было солнечно и ветрено. В небе парили, раскинув крылья, не то коршуны, не то ястребы. Под ногами похрустывали в песке ракушки. Над водой проделывали какие-то немыслимые пируэты чайки.
На базу мы вернулись со стороны лодочной станции. Сторож – крепкий медведеобразный дядька лет 50-55 на мой вопрос: «а нельзя ли взять лодку?», отвечал:
«Отчего нельзя. Вон лежит. Только ее латать надо. Да все не соберусь. А другие и совсем дырявые. Ну, к лету сделаю – летом приезжайте. Новую-то не купишь! Такая вот (показал на ущербное корыто полувековой давности) семнадцать тыщ стоит – откуда деньги? А я бы дал, мне не жалко. Да только дырявая. Потонете». Я пожаловалась на изобилие клещей. Он, похоже, не понял о чем идет речь, сказал: «Да, кусают. Меня-то не кусают, привыкли, а на новенького! Злые они нынче - лето раннее. Ну, в домиках-то мало, если случайно залетит…» Я догадалась, что он говорит о комарах. Сторож доброжелательно помахал нам рукой: «Вы летом, летом приезжайте!»
После обеда пошел дождь, и мы решили вздремнуть. Сладко спится под шум дождя за городом… Тишина была такая, что впору самой сделать какое-нибудь шумное движение, чтоб убедиться, что не оглохла. Пахло влажной землей, сиренью, шиповником, еще чем-то удивительно свежим и приятным… Проспали мы почти до ужина, а после ужина, испуганные перспективой слушать доносящиеся из бара столовой неизбежные «бла-бла-бла», удрали прогуляться до деревни Быстровка, что в полутора километрах от базы. Всю дорогу до деревни нас сопровождала какая-то голосистая пичуга, словно пытаясь вернуть назад. Деревня расположилась вдоль обрывистого берега водохранилища. Она довольно чистая и ухоженная по сравнению с большинством сибирских деревень. Справные дома, опрятные огороды. Много тополей, сирени… По улице разгуливают важные индюки, а на скамеечках у домов сидят поселяне, и наблюдают неспешное течение жизни.
Видели один явно заброшенный дом, едва видный из-за роскошных сиреневых кустов. Интересно, сколько такой стоит? Я довольно долго стояла возле разрушенного заборчика, и прикидывала, что бы я сделала в первую очередь, если бы домик сей прикупила…
В магазине, куда мы добрались в поисках расчески (я забыла взять с собой сей жизненно важный предмет), таковой не оказалось: «Последнюю сегодня продала», ответствовала продавщица. Увы, так и ходила я весь уикенд нечесаная! Зато мы запаслись чаем, лимоном, сахаром и отличными «ордынскими» пряниками, не просто первой свежести, но наисвежайшими, что очень скрасило наш вечер. На обратном пути возле мостика у речушки Атаманихи, что впадала в Обское море разговорились с местными ребятишками лет 8-10, которые закидывали «морду»:
- Ловится?
- А как же! Я вчера вон с десяток окуньков поймал! Мамка поросятам скормила.
- Ну, окуньков бы и самим можно на сковородку!
- Да не, они маленькие, – застеснялся «мужичок с ноготок».
Затем в разговор вступила барышня, внешне ничем не отличавшаяся от своих чумазых приятелей. Она заговорила сипловатым «джазовым голоском»:
- Здесь и сорожки бывают, и чебак, и подлещики глистастые. Васька поймал подлещиков, а они глистастые…Ну, выбросили…
Неподалеку в болоте громко и как-то даже отчаянно квакали лягушки.
Вернувшись в «нумер» мы испили чаю с пряниками, и предовольные легли спать, истребив предварительно всех залетных комаров.
Tags: дневниковое
Subscribe

  • Встал поутру … приведи в порядок свою планету...(с)

    Такой шум в сети стоит по поводу раздельного сбора мусора, хоть уши затыкай. Одни вопят – я за мусор плачУ, вот пусть там и сортируют, другие еще…

  • (no subject)

    «Каждому воздастся по вере его». Это, наверное, вот о чем. Когда человек все ближе и ближе подходит к последней черте, конечно, ему страшно. Потому…

  • (no subject)

    Наверное, это уже все знают давно, а я, как обычно, со своим велосипедом. В разное время жизни люди живут с разным приоритетным вектором. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments