Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Свадебное путешествие. День второй. Жара. Клещ

И был день второй – суббота. И почти всю субботу мы проспали!!! И пусть кто-нибудь попробует бросить в нас камень – дескать, приехали в красивейшие места, а сами…
Ничего удивительного: почти что классическая депривационная камера. Тишина, отсутствие социальных контактов, свежайший воздух, в доме с маленькими низкими окнами постоянный полумрак и прохлада, да ещё и фоном непрерывный шум воды…
Проснувшись около десяти, позавтракав, мы отправились встречать нашу хозяйку в храм великомученицы Екатерины. Она обещала договориться насчет молока и овощей. Возле деревенской избы с маленькой луковицей купола толпилось около полудюжины женщин с детьми разного возраста – шла служба. Мы скромно присели в тени, наблюдая нравы. Среди прихожан — и русские, и алтайцы. Мужчин почти не было, зато ребятишек, как мне показалось, бегало вокруг храма довольно много. Я обратила внимание на двух нарядно одетых девочек лет пяти и семи. Волосы их были чистейшего золотого цвета. Светлая, нежная кожа, светлые глаза. Такие красавицы – не оторвешься! Как потом выяснилось, в их семье пять детей, родители живут натуральным хозяйством, убежденные православные.
Наконец, по окончании службы, выяснилось, что овощей прикупить нам не удастся, а вот за молоком мы отправились в начало деревни с рекомендованной местной жительницей. Жара стояла неимоверная. По дороге моя тёзка (уж не знаю, как зовут ее по алтайски, но представили ее так) мечтательно говорила, что вот-де, как хорошо жить в городе, что здесь все надоело, одна радость, что хоть телевизор есть. (В утешение себе она потом говорила, что в городе тоже плохо жить — все друг другу завидуют, если у кого чего нет, сразу косо смотрят и злословят, и вообще суета там. А в деревне родственники считают её сумасшедшей — это потому, что она в храм ходит, зато — с гордостью подчёркивала она — постоянно просят помолиться за них) Молока Катерина нам продала – не очень дорого, но и не дешево по здешним деревенским меркам – 15 руб/литр. (Вообще, в плане вздутия цен на розничные товары жители окрестных деревень преуспели: цены в самых захудалых лавчонках — как в новосибирских супермаркетах. Сбыт, однако, весьма ограничен — в селе заработки низкие, предприятия — пара лесопилок да подстанция, живут в основном натуральным хозяйством. Машины же проезжающие останавливаются редко — все едут в Артыбаш, на Телецкое, "жемчужину Алтая", как прописано на многочисленных щитах. Правда, продукты местным жителям отпускают и в долг (при нас какая-то несчастная дама бомжеватого вида пыталась их так получить, но её долг во внушительной толстой тетради был весьма высок и продавщица к рыданиям оказалась безучастной), но навряд ли селяне кушают многочисленные консервы и дегустируют десятки сортов растворимого кофе. А вот спиртное они явно потребляют весьма регулярно и обильно) Молоко было "утрешнее", сепарированное, и по такой жаре я опасалась, что оно скиснет, пока мы доберемся до дома. От масла и творога мы отказались. Решили поискать что-нибудь поближе и подешевле. Несмотря на палящий зной в огородах то тут, то там видны были жители в характерных позах – июньские дожди сделали свое дело, и трава поднималась из влажной теплой почвы, как опара. Кое-где ребятишки собирали колорадского жука – и сюда добрался этот заморский гость, а ведь еще пять-семь лет назад, скажем, в Кузбассе, где я тогда жила, о нем и не слыхивали.
Дойдя до дома, мы, разморенные жарой, опять легли спать. И проспали совсем до вечера, покуда солнце уже не спряталось за гору на противоположном берегу Бии. Я поставила тесто, напекла лепешек, мы отлично отужинали, и вознамерились прогуляться, когда совсем стемнеет на присмотренную полянку у реки, зажечь приветственный костер, послушать ночной говор Бии.
Сказано – сделано. Луна лишь слегка подсвечивала лесную дорогу, а фонарь мы не взяли, и только по глянцевому блеску удавалось различить лужи, которые мы старательно обходили, рискуя, впрочем, наступить на потенциальное удобрение огуречных грядок. До поляны, однако, добрались. Костер получился на славу. Но вот луна спряталась за облачко, стало совсем темно. Рядом шумела река, пахло влажной травой, высыпали звезды… Посидев у костра пару часов, слегка покусанные немногочисленными комарами, мы вернулись домой.
Ты забыла написать, как ты дрожала от страха, пока мы шли в этой маленькой рощице…
Ничего я не дрожала, и это вовсе не маленькая рощица, а вполне такой себе девственный лес, и там, между прочим, по словам местных жителей, ходят злые волки, которые летом, правда, безопасны. Да, один дедуля лет 80-ти рассказывал, как когда-то в молодости он на некоей местной горе встретил медведя… Про волков тоже говорилось, но тут уж не разберёшь — то ли правда, то ли приезжих стращают, чтобы особо не расхаживали… Во всяком случае, мы, кроме ящериц, бурундуков и домашней скотины никого из зверей не встречали. А боялась я попросту вляпаться в лошадиный навоз!!! Вот. Но это отступление.
Итак, вернулись мы домой, и – о, ужас!!! Ложась в постель, Милый обнаружил присосавшегося клеща. Что было делать? Денег осталось только на обратную дорогу и немного на питание (за недельное проживание мы заплатили вперед), вероятность, что в ближайшей райцентровской поликлинике в 60 километрах есть иммуноглобулин – ничтожна, хозяин, который мог бы подвезти нас до Турочака на машине, уехал на неделю... Клеща я вытащила старым способом – утопив его для начала в растительном масле, и разревелась от отчаянья. Милый меня успокаивал, и сам был на удивление спокоен и безмятежен, хотя до этого любой укус, не то что клеща, но комара, мошки или слепня приводил его в ужас. (Естественно — после этих насекомых всё болит и зудит, а клещ незаметно кусает, обезболивает, гад)Он сказал – надо положиться на судьбу. И я, понимая, что это совершенно глупый и неправильный выход, все-таки с ним согласилась. Говорю же — философия должна быть практической, ежели я должен помереть или спятить от клеща — значит, такова карма моя, а портить прекрасный отпуск нечего, жизнь дана нам для удовольствия Сегодня пошла вторая неделя после укуса. Но инкубационный период бывает до трех недель. Так что еще полмесяца буду я как на иголках… Дай Бог, пронесёт… А если нет — это будут мои предсмертные/предбезумные записки. А может, у меня третий глаз откроется… Гы!
Tags: дневниковое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments