Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Свадебное путешествие. День третий. Гроза.

В воскресенье утром было так жарко, что стало ясно - быть грозе. Прогулку, однако, отменять не хотелось. Идя вдоль деревни, не уставали любоваться лошадями. Какие же они все-таки красивые! Холеные, лощеные бока, длинные гривы, роскошные хвосты, а глаза!!
Хозяева говорят, что разводят их, в основном, на мясо. Очевидно, это национальный вкус такой — при наличии большого количества коров и свиней, едят, тем не менее, и конину.
Лошадям здесь вольготно. Они прохаживаются где хотят, любят собираться в плотный табун на остановке, где неспешно обсуждают какие-то свои лошадиные проблемы, тут же резвятся жеребята… (Там было нечто вроде крытого павильона, кажется, торгового. И лошади туда постоянно залезали — возможно, от жары. Зрелище, действительно, было странненькое: "лошади в собрании") Кажется, они вовсе не замечают людей, как мы мало замечаем, скажем, воробьев в городе…
За деревню, вдоль речки Кебезеньки, в лес, в лес…
Навстречу из леса весело двигалась подгулявшая компания местных жителей, видимо, возвращавшихся с пикничка. Молодые мамашки катили раздолбанные коляски, в которых сидели разновозрастные детишки – где по двое, где по трое. На небольшом каменистом спуске одна из молодух не справилась с управлением, и вырвавшаяся из рук коляска сперва резво покатилась под откос, а затем на скорости перевернулась. Двое ребятишек полутора-двух лет вывалились на острые камни и оглушительно заорали. Мамаши смачно выматерились, подняли отпрысков, отряхнули, и, кажется, еще наподдали, чтоб не вопили… (Ну, это ты преувеличиваешь. Мамашка (или старшая сестра) испугалась сильно, да и то верно — камни были внушительные) Ободрались дети изрядно, но плач все-таки стих – мамин гнев страшнее боли. И вся компания двинулась дальше.
Мы вошли в прохладный лес. Памятуя о вчерашнем клеще, по траве особо не лазали, осматривали друг друга часто, но, наткнувшись на куст с прозрачно-розовыми ягодами кислицы, забыли обо всем. Пройдя еще немного, увидели родничок, напились, конечно же. Вообще, вода здесь удивительно вкусна – из какой речки или ручья не пей.
Облачка собирались все плотнее, но мы решили все-таки выйти к Бие, развести костерок на берегу, пособирать землянику среди камней, да почитать. Милый, аки истинный «филозоф» не расставался с историей философии, а я перечитывала «Сорочинскую ярмарку», да «Старосветских помещиков».
На берегу устроились на валунах. Они так напитались, нагрелись солнцем, что сидеть на них было очень приятно. Некоторые камни были совсем гладкие, блестящие, как череп Шандыбина, некоторые обросли мхом, лишайниками, а некоторые из тех, что лежали наполовину в воде, разжились длинными зелеными волосами из водорослей… Мы сидели и слушали, как дышит Бия.
Вы знаете, что реки дышат?? Совершенно натурально! Вот течет она себе, пенится на перекатах, шумит монотонно… День знойный, все, кажется, дремлет… И вдруг, как дыхнет река прохладой, а вокруг – ни ветерка, даже травинки не шелохнутся… Проходит какое-то время – мы даже замеряли от 5 до 15 минут – и опять такая же волна холода окатит тебя с ног до головы… Какое-то совершенно фантастическое явление!
Да, странное явление. Надо будет посмотреть в сети — что это за потоки воздуха
Так вот, сидим мы себе на бережку, костерок развели, читаем, реку слушаем, а на небе уже не облака, а целые облачища, или даже тучи… Подъехал на велосипеде какой-то местный мальчуган лет 12 на велосипеде, Рома зовут. Поговорили – кто, да откуда. Он говорит – а дождь скоро пойдет, промокнете. Мы, конечно, промокнуть не боялись, но до дома идти километра два с половиной. Начали собираться, уложили в рюкзак барахлишко, ветровки набросили на себя, тем более, что и похолодало вдруг, погасили костерок, выбрались на дорогу…
…И тут началось!! Обложило со всех сторон, засверкало и загремело так, что куда там спецэффектам всяким! Стало сумрачно (было около шести вечера), почти темно. Река как-то тоже потемнела, напряглась, уплотнилась. Кепки приходилось удерживать двумя руками, чтоб не унесло сильнейшими порывами ветра. Мы, не задерживаясь, пошли к деревне. Начался дождь. Сперва просто крупные капли, потом еще крупнее, еще, и наконец, ливень хлынул стеной. Промокли мы мгновенно. Вода стекала с нас потоками, словно мы шагали под каким-то гигантским водопадом, она была теплой, вкусной. Сперва еще по «сухопутной» привычке мы пытались обходить мгновенно образовавшиеся на дороге глубокие лужи, потом стало все равно: мы брели по щиколотку в воде, вода была вокруг нас, и даже, кажется, сами мы стали ее частью…
Вечер мы провели дома, никуда не высовываясь, хоть дождь вскоре и закончился – сушили вещи, ужинали и читали…
Гроза как-то смыла и некоторое напряжение предыдущих дней, и вообще обновила и оздоровила что-то внутри… На душе было спокойно, тихо и как-то умиротворенно…
Ну да, четвёртая матрица. Через водную стихию — новое рождение. Однако в этот раз было как-то особенно бурно, очевидно, потому, что потоки срезонировали…
Так закончился день третий…
Tags: дневниковое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments