Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Свадебное путешествие. День четвёртый. Усть-Пыжа

А в поутру они (т.е. мы) проснулись… И увидели, что вещи, промокшие после грозы еще не досохли.
Мы процесс этот интенсифицировали (с помощью мощного тепловентилятора двадцатилетнегого возраста, гудевшего как трактор, по подключении которого в сеть сразу же отказался на сутки работать электрочайник), и, высушившись к обеду, отправились изучать окрестности.
Было жарко-жарко… Но вместо того, чтобы сидеть на берегу реки и любоваться пробегающими белыми кроликами с карманными часами, мы потопали по дороге в сторону Артыбаша. То тут, то там из травы сигналили земляничины – «СТОП!» Мы останавливались, лопали землянику и двигались дальше. По правую сторону проселок уходил в лес… Удержаться было трудно – солнце припекало изрядно, хотелось тени, прохлады. По дорожке, совсем заросшей травой, мы неожиданно выбрались на чудесный пологий бережок. Бия в этом месте делала довольно резкий поворот, огибая островок… Берега выше и ниже по течению были скалисты и весьма труднодоступны, а это местечко – словно нарочно было придумано для отдыха. Передохнув, полезли на скалы – ну, невозможно удержаться, да и тропинка так манила: «Пойдем, пойдем!!»
На небольшой скале обнаружились заросли черники. Ягоды было довольно много, хотя, напоминаю, был еще только конец июня! Полакомившись вволю, налюбовавшись сверху прозрачной бийской водой, отправились дальше. Вскоре на дороге мы увидели указатель «Усть-Пыжа». Это село существует еще с XIX в. Ну, как не поглядеть – что за место такое. От поворота до села километра полтора. Нас подвез, предложив поехать, водитель раздолбанного УАЗика. От него мы узнали, что главное предприятие в селе – лесхоз, что село стоит в месте впадения в Бию речки Пыжи. А сама речка берет начало из горных озер, и довольно длинная – больше 100 км.
… Село нам показалось не слишком большим. Десятка три-четыре домов вольготно разбрелись по берегу Бии. Так же вольготно бродили прекрасные кони. (А ещё там на втором этаже здания лесхоза вольготно раскинулся продуктовый магазин, в котором нам всучили подтаявшее мороженое явно не первой заморозки. Сам не пойму, что на меня нашло, что я его купил, а затем сожрал эту пакость… И в чём тут символический смысл?) Мы полюбовались конями, посидели на берегу, пособирали землянику среди камней и пошли к месту впадения Пыжи. Чтоб добраться до цели, нам пришлось миновать очень странное место – лес не лес, а что-то странное. Сосны, у которых живыми кажутся только макушки, застыли среди белых валунов … И в этом таинственно-полумертвом лесу отчаянно кричат птицы.
Стало совсем пасмурно. Обратно возвращались через заброшенное кладбище, где покоились несколько поколений усть-пыжинцев. Я не люблю городские кладбища с бесконечными похоронными процессиями, суетой, бесстыдно-пышными искусственными цветами и венками… А вот старые деревенские погосты, с заросшими могилами, покосившимися крестами, мне вовсе не неприятны. Мы побродили по кладбищу, пытаясь прочесть на почерневших памятниках имена тех, кто жил здесь, но почти ничего не смогли разобрать. Вместо разрушающихся памятников на могилах выросли мощные кедры и березы, вместо железных венков холмики окружали венки ромашек и колокольчиков. И было тихо-тихо…
Однако посещение этого места в очередной раз уверило меня в том, что после того, как помру, я не хочу в землю. Я хочу в огонь. И чтоб пепел на все четыре стороны!
Вернувшись к вечеру в Кебезень, мы-таки решили прикупить овощей, в особенности картошки, ибо привычка у меня к сему продукту страшенная – какой суп без картошки? А драники? А просто отварить да с укропом? А жареная с лучком? То-то! Так вот, эта задача оказалась весьма трудновыполнимой: свежей, молодой картошки еще не было, а старую купить оказалось просто невозможным. Мы обошли не меньше дюжины дворов и везде получили отлуп. Наконец, совсем уже было отчаявшись, постучались в калитку обычного кебезеньского дома. Вышла хозяйка – явно из местных, лет 40-45. И вот у нее – у единственной!!! – мы купили и картошку, и морковь, и зелень всякую, и молоко, и она предложила и масло, и творог, и сметану, и яйца, и проч… По двору бегали утята, куры, огород был велик и засажен всякой всячиной. А когда мы принесли назад банку, увидели, что у ворот толпится целое стадо – не меньше 5-6 коров, телят, еще какая-то живность. Но, как мы поняли, это скорее исключение. (Действительно, странное явление — бедность кругом бросается в глаза, но желания заработать — практически никакого. Сквозило другое — "а вдруг нам самим не хватит?" Прямо как из учебника — традиционный уклад, натуральное хозяйство, всё рассчитано только на себя) И порадовались, что нам так повезло!
Помылись в бане, отужинали, и опять рухнули в сон… А про клеща как-то и подзабыли :)
А кстати, вот и некоторые фотографии.
Tags: дневниковое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments