Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Сказать, что у меня нет музыкального слуха – значит, ничего не сказать. Ибо, если кому-то на уши наступает медведь, то мне явно слон. Однако есть у меня другая странность – я слышу города.
Это очень занятно. Вот приезжаю я, предположим, в какой-то город и сначала меня окружает какофония. Ощущения чаще всего неприятные, диссонирующие. Но постепенно начинают проявляться как бы какие-то мелодии, которые пока еще разрознены, улицы, дома, районы, линии метро – каждый выпевает свою тему, пока не связанную с другими. Но проходит время, я все лучше и лучше узнаю город, начинаю его ощущать, что называется, кожей. И, наконец, все эти разрозненные темы мощно и цельно сливаются в единую симфонию города, или … или не сливаются, но это нечасто.
Я, пожалуй, могу вспомнить только один город, который совершенно не зазвучал для меня – это Шарыпово в Красноярском крае. И еще один, который я услышала сразу – Сергиев Посад.
Музыка города складывается, конечно же, из глуховатого топота башмаков в переходах метро, дробного постукивания дождевых капель по крыше автобусной остановки, из автомобильного шума магистралей, из певучего или, напротив, гортанного говора горожан, а еще из мягко звучащих (мне так кажется) фасадов домов. Украшается скверами и парками, названиями магазинчиков и кафешек, смешными граффити, и разноцветными детскими одёжками.
Время года тоже имеет значение – зимой город услышать труднее, а летом легко ошибиться, и услышать фальшь там, где ее нет.
Чтобы услышать настоящую музыку города, его нужно исходить пешком вдоль и поперек, заглянуть в проулки и дворы, почувствовать ступнями мощеные мостовые, потрогать памятники, смочить ладони в городских фонтанах, посмотреть, как пляшут дождинки на парапете городской набережной.
Сейчас я начинаю слышать Петербург. Я вылавливаю разные мелодии, пока они еще звучат вразнобой, прорываются, то пронзительной флейтой, то фортепианными раскатами, то нежным напевом виолончели. И я уже предвкушаю, как прекрасно и сильно зазвучит во мне город, когда я услышу его весь.
Tags: задумчивое
Subscribe

  • Телеграфной строкой

    Друзья мои, я тут пропала, но по уважительной причине. Я уверена, вы меня простите. Итак сегодня в 16-50 родилась еще одна моя внучка - Марфа. Она…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • (no subject)

    Короче, 2021 год решил переплюнуть 2020. В ночь на 01.2021 при возвращении с ночной работы был ограблен (спасибо, что живой) родственник. Забрали всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments