Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Начиталась тут по ссылке камбалы страшной истории о едва не погибшей от депрессии и сопутствующих всяких диагнозов молодой маме. Оттого, что ей пришлось самой заниматься ребенком и домом. Ну, у каждого свои заморочки, конечно, но как-то вспомнилось мне то, о чем я уже, наверное, рассказывала.
Я, разумеется, не та барышня, нервишки у меня покрепче, да и хозяйственные дела всякие меня не пугали, как, думаю, и многих моих ровесниц – ну, не было у нас такой чудо-техники, памперсов и прочих причиндалов, существенно облегчающих жизнь женщины.
Когда родилась Дашка мы жили с мужем одни в двухкомнатной квартире. Смежные комнаты, пятый этаж без лифта, минимум мебели – диван, стеллаж с книгами, шкаф, стол письменный, стол кухонный, стулья, два стареньких кресла, да ломберный столик с теплицей для сеянцев кактусов – вот и все хозяйство.
И одни – ну, так сложилось!!
Перед рождением Дахи друзья подарили нам в складчину гладильную доску (она по сю пору у меня), и прямо накануне того, как мне загреметь в больницу, нам удалось купить замечательную кроватку и несколько фланелевых распашонок. Марлю на подгузники (метров 20, не меньше) привезла двоюродная сестренка, мама мужа (не могу как-то говорить свекровь – слово злое, я ее «мама» звала) выпотрошила бельевой шкаф, и мы в четыре руки разодрали старые простынки и пододеяльник на пеленки, а в ближайшем центре бытовых услуг нам оверложили их за сущие копейки. Одеяло подарили мои родители – они тогда жили далеко, в Нерюнгри, но бабушка слегла с инфарктом, и мама приезжала как раз в октябре, привезла это замечательное одеялко – золотистого цвета, легкое и очень теплое, и несколько тоненьких распашонок. Так что к родам я была готова почти на 100%.
Ну, родила. И, ребята, скажу я вам, не было у меня более счастливого времени, нежели когда я примерно с ноября по май сидела дома с Дахой. Я тогда училась на 5-м курсе, но вместо диплома мне разрешили сдавать госэкзамены, а это значит, что я, по сути, получила полугодовой отпуск! Подумаешь, экзамены!
Муж тогда в аспирантуре учился – уходил в 9 утра и возвращался довольно поздно. А у меня была ХАЛЯВА!! Самое главное, что для окружающих - я несла «тяжкий груз» – сидела с ребенком. Я бесстыдно эту мульку поддерживала, и наслаждалась жизнью! В кладовке были стеллажи со старыми журналами (даже «Нива» была), какие-то филологические учебники, собрания сочинений… И я читала все это не страницами, не томами – полками, стеллажами!! Я включала пластинки – те, которые мне нравились, и танцевала себе с Дашкой на руках. Я спала днем, уложив ее. Я гуляла в свое удовольствие, хоть и приходилось для этого сперва упаковать Даху (зима-таки), потом вытащить с пятого этажа коляску во двор, потом сбегать за дочкой, а возвращаясь, повторить обратный процесс.
Со стиркой: машинки не было, зато ночью холодная вода шла без перебоев, и я спокойненько отполаскивала все замоченое в течение дня бельишко, а к утру пеленки и подгузники высыхали.
Ну, готовила скромно, конечно – трех блюд не выделывала, и особых фокусов не изобретала – суп там с фрикадельками, оладьи какие-нибудь, каши, пудинги, помнится, повадилась делать. Так что день занят был.
Ну и что?!! Зато мне никто не мог не то, что сказать, но и подумать – как, отчего ты не сделала что-то (не постригла газон, не перебрала три пуда чечевицы, не приготовила седло барашка)? А не сделала! «Я сижу с ребенком».
Надеюсь, мне простилась эта невинная хитрость – нечасто в жизни мне приходилось так бездельничать. И с Женькой потом все повторилось!!
Дети не были ангелами беспроблемными – особенно, младший – и болел, и больницы были, и диагнозы жуткие, но как-то все это подзабылось уже. И повторюсь – самые спокойные и расслабленные времена были у меня, когда дети были крохами. Потому что мне всегда было трудно даже перед самой собой оправдать «безделье», а тут у этого безделья появлялись как бы достойные обоснования.
Это я не к тому, что вот, дескать, молодые, дурью маются – все у них есть, расти себе дитёнка, да радуйся, вот мы, типа… нет, я о другом. Мне кажется, что у многих мам молодых нонешних, которые так страдают от всех этих «тягот», нет почему-то радости оттого, что вот, ребенок есть. Твой. И ты теперь Мама.
Детей ведь девчонки рожают по разным, конечно, причинам, но мне кажется, что еще и потому, что от ребенка они получают такую безусловную любовь, какую фиг каким другим способом получишь. И отдать за это такую малость, как забота – это ерунда! Но отдавать им очень трудно почему-то – и заботу, и ту же любовь.
Потому, наверное, и депрессии, потому и с мужьями проблемы, потому и дети становятся в тягость.
А вот если умеешь отдавать, и есть радость оттого, что ты это умеешь, то и проблемы всякие (куда они денутся-то?) легче переносятся.
Tags: воспоминалки, размышлительное
Subscribe

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • (no subject)

    На дворе +20. Сказка какая-то. Прибрала на балконе. В этом году посажу только бархатцы и душистый горошек - с ними никаких хлопот.

  • (no subject)

    Ну раньше было 100 фактов обо мне. И можно было что-то написать, а что-то не написать. А тут не отвертишься:) Яндекс говорит: "Я все про тебя знаю".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • (no subject)

    На дворе +20. Сказка какая-то. Прибрала на балконе. В этом году посажу только бархатцы и душистый горошек - с ними никаких хлопот.

  • (no subject)

    Ну раньше было 100 фактов обо мне. И можно было что-то написать, а что-то не написать. А тут не отвертишься:) Яндекс говорит: "Я все про тебя знаю".…