Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

По заданию tuchka_os:Снег весной, вечерний Петербург, девочка с косичками, преподавание, Новосибирск. С этими словами я у нее как-то ассоциируюсь:)

Снег весной…
Это начало марта, первые проталины на солнце, свежий, сырой, очень острый запах оттаивающей земли. Это первые отчаянные неумелые поцелуи, когда кажется, что мир весь опрокинулся навзничь. Это промокшие ноги. Это льдистые корочки, отсвечивающие на солнце граненым стеклом. Это обязательно лес, и рябиновые шарики, и следы неугомонных синиц. Накатанная лыжня, пронзительное солнце между сосен, и вдруг провалившаяся в рыхлый снег лыжная палка. Тянешь ее, падаешь набок, барахтаешься в сыром снегу, увязаешь – и досадно, и смешно.
Снег весной – это предвкушение, предощущение чего-то невозможно радостного и от этого счастливо и немного тревожно.

Вечерний Петербург.
Отражение огней в Неве, в темной воде каналов.
Отражение моих глаз в глазах Милого.
Отражение силуэтов соборов и домов в неверном свете мчащихся машин.
Внезапно выпрыгивающий из подворотен ветер, нахально забирающийся под куртку и за пазуху, чтобы угреться.
Почему-то «Маленькая ночная серенада» Моцарта.
И еще крошечная кофейня на три столика, и чашка эспрессо с миндальным пирожным.

Девочка с косичками.
Эх, как хотелось мне косички! Лучше – косы. Чтоб до лопаток. Или до пояса. И чтоб банты – белые, пышные. И воротничок кружевной.
Не было! Не было косичек у меня почти никогда! Ненадолго, классе в шестом, с превеликим трудом удалось отрастить какое-то подобие куцых косиц – толстых, но коротеньких. Мама вплетала туда капроновые ленты, но они не удерживали мою гриву, и сползали, и волосы непослушно раскидывались, и я продирала их могучим гребнем. И в конце концов, неизбежный визит к парикмахеру, и опять стрижка. И я чувствую себя лучше, мне удобнее, вместо расчески – пятерня, вместо роскошных бантов – ветер в волосах, вместо кружевного воротничка пионерский галстук. Так и не побыла я барышней, эх!

Преподавание.
Мой преподавательский опыт невелик – 3 года уроки химии в средней школе. А преподавать нравилось. Нравилось вести сам урок, рассказывать, цеплять внимание. Контакт с классом налаживался довольно легко. Химия вообще отличный предмет – легко детишков заинтересовать. Опытов побольше, лабораторных… Они же, школьники, я имею в виду, они же любопытные. Их хлебом не корми, дай чего-нибудь с чем-нибудь смешать, чтоб получилось нечто разэтакое. Ну, мои предшественники накопили реактивов достаточно, можно было разгуляться. Мы и разгуливались! А вот то, что самого преподавания мало касалось, меня напрягало – родительские собрания, ремонт кабинета, политзанятия, педсоветы, поурочные планы, соц. обязательства… Да мало ли… Вот потому школа и закончилась. Была в 90-е идея (одна из тех, что я всерьез обдумывала) – открыть частную школу. Не сложилось. Ну, значит, так тому и быть. И теперь с преподаванием меня связывает только Милый – уж он-то преподаватель истинный, хоть и не школьный :)

Новосибирск?
Три года я прожила в Новосибирске. Три года и еще 12 дней. Я пока еще не поняла – мало времени прошло - чем для меня были эти три года, но этап очень важный, факт.
А сам Новосибирск – не знаю, не очень я его люблю, не «вросла» я в него. Немного привыкла, почувствовала, но не привязалась. Новосибирск – он как бы еще не сформировался окончательно, я думаю, что его можно любить, если расти вместе с ним, а для варягов он, скорее всего, останется чужим.
Однако, есть там места, которые я выделяю наособицу. Это запущенный дендропарк, через который можно попасть в зоопарк «с заднего крыльца». Это Заельцовский бор и Бугринская роща. Это Академгородок с прилегающими лесами и Обским морем. И три квартиры, в которых на протяжении этих трех лет нам довелось пожить.
Tags: задумчивое
Subscribe

  • весеннее

    Вчера в маршрутке юная девчушка в вязаной шапочке с ушками ликующе кричит в телефон: -Да, мам, да, всё нормально. Ну, он не сразу даже его нашел – он…

  • (no subject)

    С работы иду обычно через дворы Конюшенной. Там школа, а рядом спортплощадка. Постоянно кто-то тусуется. Вот и в пятницу несколько мальчишек лет…

  • (no subject)

    Пушкин – город маленький. За год многих соседей по микрорайону уже знаю в лицо. За одной немолодой дамой регулярно веду наблюдения в супермаркете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments