Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Будничные праздники

Хожу по городу, любуюсь. Вчера вечером поймала себя, что ложусь спать, закрываю глаза, и вижу силуэты Петербурга.
Огромная удача, что буквально через месяц после моего выхода на работу наш отдел переместился с задворок Московского вокзала в небольшой офис в самом центре. И я этому очень рада: если раньше «обедом» была 15-минутная пауза, чтоб спуститься вниз в этом же здании в небольшую кафешку и перекусить, то теперь весь положенный на обед час я использую для прогулок. А перекусить можно и попутно — чайку там испить, или бутербродец слопать.
Вчера, например, я прошла по набережной Фонтанки от клодтовых коней через площадь Белинского мимо цирка Чинезелли по Инженерным мостам, оставив по левую руку мрачный Михайловский замок, до Летнего сада… Свернула на Пантелеймоновский мост и по другой стороне набережной отправилась назад – мимо прекрасных, каждый наособицу, домов. Зашла в небольшое кафе «Лагидзе» с грузинской кухней на ул. Белинского, отлично и сравнительно недорого отобедала, вернулась по мосту на «свою» сторону Фонтанки, полюбовалась как выглянувшее из туч солнце осветило радостно всю набережную и разноцветные отражения домов фейерверком рассыпались в черной воде… После такой прогулки можно и еще четыре послеобеденных часа выдержать, особенно если вечером после работы Милый ждет меня возле Аничкова моста, и мы спешим на авторский вечер grifon.
Сегодня направилась в другую сторону: вдоль по Итальянской, мимо-мимо Манежной Площади с отрубленными головами бюстами архитекторов, мимо смешного музея Гигиены, вдоль Этнографического музея дальше к площади Искусств. Раскрыв рот, смотрела на калебасы фонарей, на утомленные львиные морды, скользнула жалостно взглядом по бронзовому «Золотому Остапу», возле одноименного ресторана – бедняга, эк нос-то у него блестит! Внимательно изучила афишу кафе «Бродячая собака», прикупила бы и билеты, да с собой было только 60 рублей, которые и истратила на миндальные печенюшки в кондитерской «Север» на Невском, куда, неспешно пройдя по набережной канала Грибоедова, я вышла в конце прогулки.
Ой, Боже ж мой! Сплю ли я, или взаправду я в Петербурге?
Tags: дневниковое
Subscribe

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments