Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:
Была вчера в лит.клубе XL на встрече с москвичами – литературными критиками, и, по совместительству поэтами (а может, наоборот). Гости – Владимир Губайловский и Евгения Вежлян читали свои стихи, потом отвечали на вопросы тех, кто собрался. Я не избалована подобными встречами, к тусовкам окололитературным (а литературным тем более) никогда не принадлежала, тем интереснее мне было послушать тех, кто в этом литературном процессе, так сказать, варится.
Мнение мое сугубо субъективное, возможно, где-то невежественное, но, во всяком случае, уж что почудилось-послышалось, то и моё.
Сначала про стихи. Мне понравились стихи Губайловского. Возможно потому, что в них непостижимым образом смешивалась некая ясная рациональность (видимо, мехмат ничем не вытравишь) и поэтическая нежность и недосказанность. И эхом слышала я в его стихах (а, может, мне показалось?) интонации любимого Арсения Тарковского. Возможно, сыграло и то, что Владимир, как оказалось, почти мой земляк и почти ровесник.
К женским стихам я отношусь строже:). Это, наверное, потому, что я еще не до конца изжила в себе этакое ревнивое чувство к женскому племени, касается оно не только стихов, но и их в том числе. Поэтому как-то однозначно хорошо отозваться о стихах Евгении я не могу. Однако, признаться, порой мне было немного завидно наблюдать, как она легко жонглировала шариками, кольцами и булавами слов и образов. Я так не умею. Хотя, пожалуй, иногда хотела бы. Большей частью стихи мне показались, скорее, не рожденными, а сделанными. Иногда вполне добротно сделанными. Иногда, впрочем, было ощущение некоторой загроможденности, как в тесной квартире. Во всяком случае, так воспринималось на слух.
А вот во второй части я слушала Евгению с удовольствием. И про «исчерпавший себя постмодернизм», и про то, для кого пишут критики, и про разное прочее.
Когда-то в конце 80-х я очень всем этим интересовалась. Потом были трудные для меня 90-е: дети, «выжить», «чем накормить» и прочее, в общем, не до литературных процессов стало. И сейчас я, по правде говоря, рада в это окунуться, и здорово, что здесь в Петербурге такая возможность есть.
Третья часть, «кулуарная» продолжилась после «протокольной» где-то в ином месте, видимо, за чашкой кофе. Но там я не присутствовала, ибо, все-таки есть ощущение собственной инородности в этой среде, да и финансы перед авансом, как обычно, истощились :)
Но я очень довольна понедельничным вечером.
Сегодня загляну в «Журнальный зал», поброжу по другим сайтам и ссылкам – перечитаю еще раз то, что понравилось вчера. Спасибо XL за встречу.
Tags: дневниковое
Subscribe

  • (no subject)

    На дворе +20. Сказка какая-то. Прибрала на балконе. В этом году посажу только бархатцы и душистый горошек - с ними никаких хлопот.

  • Доживем!

    В конце ноября мне всегда кажется, что лета никогда не было. И солнца не было. И вся эта летняя жизнь – просто сон. А в реальности светлое время…

  • Стереокартинки

    Подсела на разглядывание стереокартинок. Эта забава старая, я ее еще с конца 80-х знаю. Но вот чтоб на экране - не смотрела раньше. Нравится.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments