Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:
У нас очередные "заболелки". Джексон-таки подхватил от любимых племянников ветрянку (Сава и Соня переболели "леопардовой болезнью" в апреле-начале мая), а я, наверное, просто подпростыла. Так что нахожусь дома и пытаюсь лечиться. Рылась от скуки в старых записях, обнаружила текст более чем двухлетней давности: в феврале 2006 ехала из Перми, и, как это часто бывает в поезде, слушала попутчиков. Один из таких монологов, записаный почти дословно, за исключением совсем уж неудобочитаемых вкраплений, решила выложить, чтоб не потерялся.

МОНОЛОГ ПОПУТЧИКА
- Это уже пятая…Мне бригадир говорил: "Толя, сядешь в поезд – обязательно шесть банок пива выпей!!" Я с вахты еду. У нас там вредное производство – нефть, то-сё… Пиво нужно почки очищать! Вот, я как сажусь – обязательно норму выполняю…
А когда и перевыполняю…
В Омске живу. Сейчас приеду, думаешь домой сразу? Не-е-ет, в гараж: там моя «шестёрочка». Ты не думай, у ней все, как надо – стеклоподъемники, MP3, все дела…
Я ей — как ты спала, родная?! А она – мр-р-р-р… Она меня никогда не подводит, в любой мороз заведется! Я на ней до Сургута летом — туда-назад: хоть бы раз что… А потому что я к ней с лаской, и она понимает…
Жена? Нет… Жена дура… Я хорошо зарабатываю. А ей все мало!
Дочке двадцать пять, учится. Помогаю… А как? Нынче диплом позарез нужен…
У меня уж внук… Да, внук… Внуку-то девять уже. Дочери двадцать пять, а внуку девять. Эх… Я с вахты тогда приехал, они по углам попрятались. Потом жена говорит: Аня-то беременна. В пятнадцать лет, а? Я ничего не сказал, купил два пузыря, в комнате закрылся. Потом еще купил… Две недели сидел. Пятнадцать лет – позор, а? Куда там…
А потом, родила уж, ну, я к внуку подошёл… И всё. Ну, как! Заныло… Бровки, пальчики, всё… Пузыри пускает! Я дочь-то и не видел, когда родилась. Из Афгана пришел – ей уже три. Жена говорит: это папа. А она застеснялась. Люблю её, Аньку-то, но Гошку пуще! Что за голова у пацана – всё соображает! А на компьтере пальчики тык-тык, да шустро так! Все схватывает… Ну, он родился, я с Севера уволился – полтора года с внуком сидел. Жена не захотела работу бросить. Потом опять стал ездить…
Да всё есть у нас, всё!
О, норма уже. Шестая. Я пиво уважаю: если не пить, зачем жить?
.......................................................................................
Я домой-то и идти не хочу. Ты слушай! Это еще в 77-м. Тринадцать дней до свадьбы! Ну, родителям моим звоним – они в Казахстане, а отец мне: не приеду! Пусть свадьба здесь будет! В Казахстане, то есть. Я, говорит, вам такую отгрохаю, а к тебе не поеду. Отец у меня, знаешь, кремень – сказал – всё!
Я Томке-то: «Ну, давай пару месяцев подождем, в апреле у тебя, у меня отпуск, поедем, всё хорошо будет…» Та расстроилась. Конечно – тринадцать дней до свадьбы, уж и фата, и всё там… Ну, согласилась, вроде. Как с тёщей-то, с матерью её говорить, я стакан водки хлопнул, для смелости… Ну, сказал. Та причитать – ох, ох, соседей пригласили, все дела… Я как психанул – молодой, двадцать было, дурак еще. Целуйтесь, говорю, в жопу с вашими соседями. И ушёл. Насовсем… Ну да… Ну и все…
Она потом замуж вышла, сын у них…Там же в поселке работала, в магазине. Я как-то к матери ее заходил – та уж слепая совсем стала, но ничего, узнала по голосу. Сказала, что муж Томкин-то, вертолетчик, контуженный малость, и пьет сильно. И чуть что – кулаки… Ну вышла и вышла. Не поехал я к ней тогда.
Там и сам женился, дочка вот… Жена, да… Ну, всяко было – любовь не картошка…
А знаешь, год назад, пятого марта… День рожденья у неё – пятого марта. Весенняя она Томка-то… Так мне захотелось ее увидеть, аж заныло. Как раз с вахты приехал. Таксую я в свободное время. Говорю Сашке, напарнику, поехали! Ну, поехали. В магазин сперва. Цветы купил – вот такой букет! Конфеты, все дела… Смена не её… А меня разобрало – найду! Парикмахерша сказала (там парикмахерская рядом) где живет она. Подъехали. Идти не могу. Ноги мягкие, в брюхе саднит, мутит. Сашка, говорю, сходи, а? Поздравь от меня. А он меня вытолкал из машины. Да. Поднялся на этаж…
Ну, я её сразу узнал! Да и не изменилась она – как девчонка, ну, под глазами только… ну, морщины… «Вы кто?», говорит. Не узнала. А я её сразу! В фартучке стоит, цветастый такой…руки вытирает.
«Поздравить Вас (на «Вы!»), говорю, можно с днем рожденья?»
А она смотрит и молчит. Я говорю – ну, Клименко я… У ней глаза раскинулись – Толенька, ты?! И цоп меня вот здесь, за рукав, и затащила в комнату. Что, как, где? Муж у ней умер – спился. Сын большой уже. Поговорили, я и поехал. А сердце прыгает.
К ребятам на стояк приехали, Сашка водку достает. Я, говорит, Толяна сватать возил. Ну, мужики: что, как? И ты, говорят, ее одну в день рожденья оставил, м…к! Запихали меня в Волгу и отвезли. Километров шестьдесят до поселка-то. Иди, и всё!
Посидели мы тогда…. Столько переговорили…
Ну, моя сразу узнала. Поселок маленький. И давай Томку-то прям в магазине позорить: сука, да проститутка, не отдам мужика…
Мне как на вахту ехать, я на три дня раньше из дома ушел – на работе, говорю, надо. А сам к ней. Три дня!!
Я до свадьбы Томку-то шибко берег. Обнимались, то-сё, а там – ни-ни. Ну, а тут спать. А она, Тома, говорит: Толь, а как спать-то будем? Я ж тебя и не знаю совсем! Да… Три ночи…Самые… эх… Я с женой уже шесть лет не живу – мне там баб хватает, а так не могу… воротит. А Томочка… Эх!
Покурю...
..................................................................................
…Да. Стал я к ней в магазин заходить, а то и домой заедем. А моя, как узнает, то и скандалы. Ей, Томке-то, чуть не в волосы…
А что я? Я хотел же по честному! Говорю жене – давай, квартиру разменяем, у нас хорошая квартира. Чтоб угол-то на старости лет был. Мало ли… А та ж ни в какую! Орёт! Она,б…, всех достала, и дочку, и внука…
Нет, не приватизированная хата. Эта дура не хочет приватизировать, чтоб мне ничего не досталось. А я Томку люблю. Но у ней квартира на сына записана. А вдруг с ней что случится, и кто я? Бомж? Мне пятьдесят через год, я уже старик, чего тут…
Да, перевыполнил, перевыполнил, неужели восемь уже? Погодь…
…Что значит страх? Я в Афгане был – вот страх. Говорю тебе, угол человеку нужен. Я б хоть сейчас ушел! А где жизнь заканчивать, если что? В доме престарелых? На свалке?
Я к этим, как их, юрисконсам ходил – говорят тысяч шестьдесят надо, чтоб высудить. Что значит – цена любви шестьдесят тысяч?! Это мне два месяца пахать! Что значит всего?! Что ты понимаешь?!! Люблю я ее.
Вот возьму сейчас, и прямо к ней поеду. А она опять скажет: уйди, Толенька, жена твоя мне жить не дает, позорит перед всеми. И я буду обтекать, как оплёванный.
Ну, как? Как я тебе разберусь?! С чем тут разбираться?!! Примет, конечно… Любит, знаю. А случись с ней чего? Кто я? Бомж?!! Я всю жизнь на эту квартиру горбатился, и теперь этой суке все?! Чего ты мне душу рвёшь? Нет, не поеду я к ней.
Кто я после вахты – грязный, вонючий. Отмоюсь, а завтра… Или послезавтра… А эта… опять скандалить начнет.
Я ее всю жизнь любил, Томку-то! Ну, давай девятую. Вот тебя бы мужик бросил, ты бы что? Сколько тебе? Не дашь. Ну, моей сорок пять, она старуха. Как ей жить? Легко сказать – самой. Она ни в жизнь не согласится!
Ну, любовь. Мне и Томку жалко…
Нет, поеду! Прям с поезда. И скажу ей все. Не могу без нее.
...................................................................................
Попутчик резко отставил к окну пустую банку «Короны», надел пуховик и нетвердым шагом, но не оглядываясь, двинулся к тамбуру…
Tags: рассказки
Subscribe

  • Про кошку Теслу (некоторые совпадения имен и событий случайны, а некоторые не очень)

    Наша кошка Тесла уже старая. По человеческим меркам настоящая пенсионерка. Шерсть у нее повылезла, брюхо так вообще лысое, а морда, возле усов,…

  • Виктория

    Мне девять. Самое начало июля. Мы возвращаемся с мамой после жаркого дня с мичуринских садов. Это такие земельные участки в шесть соток, которые…

  • Будильник

    У бабушки был старый будильник «Витязь». Его надо было заводить каждый день специальным ключиком, который торчал у будильника сзади. Он громко тикал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про кошку Теслу (некоторые совпадения имен и событий случайны, а некоторые не очень)

    Наша кошка Тесла уже старая. По человеческим меркам настоящая пенсионерка. Шерсть у нее повылезла, брюхо так вообще лысое, а морда, возле усов,…

  • Виктория

    Мне девять. Самое начало июля. Мы возвращаемся с мамой после жаркого дня с мичуринских садов. Это такие земельные участки в шесть соток, которые…

  • Будильник

    У бабушки был старый будильник «Витязь». Его надо было заводить каждый день специальным ключиком, который торчал у будильника сзади. Он громко тикал,…