Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Воспользуюсь больничным и выложу еще несколько кусочков из прошлого. Эти «воспоминалки» о моем втором большом путешествии. Обнаруженные в Калтане старые письма дополняют их. «Орфография и пунктуация автора сохранена». Было мне тогда почти двенадцать, братцу моему Ромочке - семь.
Итак, Часть первая. «Начало».
Летом 1974 года родители опять собрались переезжать. Отцу предложили повышение, но в другом городе. И родители, съездив и посмотрев Калтан, решились. Мама рассказывала: «Там городок, как игрушечный. Центральная улица – только для пешеходов, весь город в тополях, а вдоль него течет река. И тихо, как в сказке».
Переезд, да еще с тремя (да, нас уже было трое – родилась младшая Оксана) детьми, дело непростое. Тут-то бабушка (папина мама) летом и подоспела. «Поеду, говорит, поищу свою родню, которую полвека назад растеряла. Катюшу возьму. Ну, и Рому». Не успела я вернуться из лагеря, как тут же, едва ли не в тот же день, надо было отправляться в Новокузнецк на поезд. Это вообще была совершенно авантюрная поездка, которую могла совершить только моя бабушка!
Представьте немолодую женщину (55-ти лет) в поезде с двумя детьми через полстраны едущую в неизвестность! До Москвы ехали тогда трое суток. В купе нас было шестеро: бабушка с нами, и еще женщина с двумя детьми – помладше нас. Я читала, писала письма, отправляла их маме на каждой «долгой» станции и активно знакомилась со всем вагоном.
Письмо первое:
«Здравстуйте дорогие мои мама, папа, бабушка, Элла, Гена, Оксана. Сегодня первый день дороги, мы едем хорошо. Съели одну курицу и полбанки вишен. Проехали Барабинск, Чаны, Татарскую и Омск. Рома ведет себя хорошо и бабушка чувствует себя неплохо. Наши соседи – т. Люда с Ниной и Леной очень хорошие. Мы смотрели в окно и видели солончаки. А дальше большая пшеница и комбайны косят её вот так (рисунок). Целуем вас дорогие.»
Письмо второе:
«Здравствуй дорогая моя мама! Мы едем хорошо. Проехали уже Уфу и подъезжаем к Куйбышеву. Урал проезжали утром – ох и здорово! Знаешь он какой! А сколько на горах леса, ужас! В общем, капитально! Мама, в Уфе мы купили шесть мороженных! (рисунок) Вкусно! Съели по две штуки, а бабушка объелась и ее тошнило. Завтра приедем в Москву! Мы сегодня спали внизу с Ромтей, а бабушка на второй полке. Куриц уже съели, т. Люда нас угостила кольмаром консервированным. Вкусно! Чай пили сегодня два раза! (рисунок) с ирисками. Журналы я уже прочитала и книжки у т. Люды тоже (рисунок). Бабушка за-ком-по-сти-ро-ва-ла билеты на поезд который идет на Бороновичи, а мы слезем не доезжая. В Спас-Деменске. Мы ведем себя хорошо. Целуем всех крепко-крепко.
Катя. Рома. Бабушка. До свидания!
(рисунки- портреты всех уехавших и оставшихся, включая кота).»
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (без темы)

    Сделано, конечно, "на коленке". Но как воспоминание о поездке пойдет:)

  • (без темы)

    В общем, ноги пока еще так себе. Но отступать некуда. Если город и аэропорт снегом окончательно не завалит в ближайшие два дня (а все к тому идет),…

  • (без темы)

    Писала комментарий в ru travel, решила сюда сохранить Насчет вечерних прогулок по неблагополучным районам Индии. Забредали с мужем в такие места…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments