Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Часть вторая. «Москва»

В Москву мы приехали поздно вечером, у нас была пересадка на поезд, который шел через день. Куда в 74-м в Москве с двумя детьми на две ночи?!! Бабушка умудрилась «пристроить» нас в комнату матери и ребенка на Белорусском вокзале. Кроватки там, правда, были маленькие, но Ромка в них умещался, а я уснула, подогнув ноги почти к подбородку. Ночью проснулась, подошла к окну – было светло, как днем, на площади сновали машины, ходили люди – огромный город. Утром бабушка потащила нас «смотреть Москву». Сперва – на Красную площадь, потом на ВДНХ. От впечатлений голова шла кругом!
Забавно то, что изрядная часть впечатлений была почему-то связана с едой. Не то, чтобы я была обжорой, просто дома мы питались совсем по-другому. Так, например, на завтрак бабушка накормила нас болгарскими голубцами "Глобус" из банок – мне показалось вкуснотища неимоверная, я подскребла все до капельки!
Потом, на Красной площади перед "Василием Блаженным" я вдохновенно читала известное стихотворение Кедрина (бабушка прослезилась), ужасалась очереди в Мавзолей (стоять не стали) и восторженно скакала по метро, восхищаясь и мрамором, и мозаичными панно, и светильниками, а в особенности эскалатором.
На ВДНХ наступила Ромкина очередь восторгаться и скакать. Ракета возле павильона "Космос", скафандры космонавтов внутри павильона, какие-то технические причиндалы. Он вопил от счастья, перебегая от одного экспоната к другому, и возле ракеты, наконец, разрыдался – "бабушка, купи мне эту ракету!!" Мудрая бабушка обещала достойную альтернативу, да и повод был – братцу назавтра исполнялось 7 лет. И на следующий день он, не помня себя от радости, возился с "настоящим управляемым луноходом", который бабушка купила ему в подарок в "Детском Мире". Меня тогда потрясла цена этой игрушки – десять рублей. Целое состояние!! На ВДНХ же мне, кроме фонтанов, больше всего запомнились… ну, не смейтесь пожалуйста! – сосиски, которые варили прямо на улице в передвижных емкостях. Я до этого никогда не пробовала сосисок, и эта пища показалась мне, если не нектаром и амброзией, то чем-то весьма близким. А ужинали мы в каком-то летнем кафе неподалеку от ВДНХ супом-харчо. Ромка есть его не стал, а нам с бабушкой пришлась по вкусу эта густая, острая, ароматная похлебка, обжигающая горло и язык. К концу первого дня у бабушки окончательно порвались босоножки, она их ничтоже сумняшеся выбросила в урну, и до ближайшего обувного магазина, где прикупила удобные тапочки, шла босиком!
А еще в Москве меня удивило количество голубей. В Инском голубей не было, кажется, вообще, а тут – на каждом шагу, и такие бесцеремонные попрошайки!!
Еще мы были на какой-то Польской выставке, в зоопарке, и на "Ленинских горах", на Воробьевых, то есть…
Письмо третье:
«Дорогая мамочка здравствуй! Ну как вы там? Мы сегодня в 15 часов поедем в Смоленск. Вчера мы были в ВДНХ. Здорово!! В павилионе «КОСМОС» мы видели портреты всех космонавтов СССР, много спутников, одежду космонавтов, луноходы № 2 и 16, огромные ракеты и многое многое другое. Ромка бегал от одного экспоната к другому, его было невозможно удержать. Очень ему понравилась ракета, огромная 30 м он так и рвался в ней посидеть. В зале где корабли (макеты) он чуть не заплакал: «почему не продают такие корабли?, в зале где машины и поезда тоже самое. Мы катались на атракционах, я на машине с педалью и рулём, а Ромашка в космосе на спутнике. Еще мы были в павилионе достижений народов СССР. Как там красиво! Там такие диорамы!!! Например г. Ульяновска, или какого-то пригорода Москвы, или нефтяного завода! Не отличишь где макет, а где рисунок. Там был макет колхоза им. В.И.Ленина, знаешь как здорово сделан! И макет космического городка тоже интересно. Да знаешь, мама, всего не опишешь, что было в этом павилионе. Еще мы были на ярмарке, но там ничего такого небыло, правда мы купили с бабушкой две пары босоножек очень красивых, три общих тетради и Ромочке пенал. (Мама, так как мы уезжаем в три часа, то мы вероятно мало успеем посмотреть.) И наконец еще мы были на польской выставке. Капитально?! Рома бегал от одной машины к другой. Поляки подарили нам шесть значков и мы еще взяли несколько книжечек-сувениров. Когда я приеду то всё-всё расскажу. Мы ездили на метро, а Роман боялся, что он упадет с экскалатора. В метро интересно. Ну милая мамочка я не успела всё написать. Передай привет всем и поцелуй за меня Оксану, папу, бабушку и себя.
Катя, Рома, Бабушка»
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments