Добрались до деревни через лес, нашли дом, где жила ее старшая сестра Маня. Вообразите: деревня, вечер, немолодая женщина без вещей с двумя детьми стучится в дом. «Можно?»...
Они сразу друг друга узнали, хоть и не виделись не то тридцать девять, не то сорок лет! Вот вам и «Жди меня». Слез было, конечно… Ну, всю ночь разговаривали. Выяснилось, что все трое бабушкиных сестер живы. Одна моя бабушка, как лягушка-путешественница все пропадала где-то. Её уж и не чаяли увидеть.
Баба Маня во время войны в деревне жила «под немцами». На солдат не жаловалась, говорила «не обижали», мне это было странно слышать – мне казалось, раз немец, значит фашист, раз фашист, значит зверь, убийца, нечеловек.
- Нет, - говорила баба Маня, - солдатики ничего не обижали, даже подкармливали. Курицу поймают, вари им. Сварю, ну и мне дадут и детям. Вот в Жерелеве там эсэсовцы были. Те лютовали.
Еще две бабушкиных сестры - младшие – т. Шура и т. Катя – приехали позже. Баба Маня как-то дала им знать – телеграммой, наверное. Телефон в Жёлнах не знаю уж, был ли. Особенно мне понравилась моя тёзка. Она была самая молодая (ей было чуть за сорок), смешливая, с черными косами. Сёстры считали ее «непутящей». Она дважды выходила замуж, легко меняла любовников, и жила так же легко, не задумываясь. Она меня тормошила, и все говорила – ох, тёзочка, похожа, похожа! т. Шура была дамой богатой и важной – вдова, полковница. Жила она в Новомосковске в роскошной (мне так показалось, когда мы поехали в гости) трехкомнатной квартире. У нее была «Волга» и «личный» шофер. Но, в сущности, она была добрая и простая баба, зацикленная на своем позднем единственном ребенке – Толике. Родила она его что-то около сорока, и переживала за него страшно.
Обратный путь домой был веселей – соскучились мы по своим, да и хотелось поглядеть, куда это там переехали родители.
Уезжали из Москвы с Казанского вокзала. Запомнилось много узбеков (или туркменов) в полосатых халатах, которые вольготно сидели прямо на асфальте. Пока ждали поезда, бабушка умудрилась выстоять очередь и купить килограммов десять недозрелых зеленоватых бананов. До этого я сие лакомство не пробовала, только мечтала когда-нибудь "съесть банан" ! Бананы постепенно зрели и мы лопали их всю долгую дорогу до Новокузнецка.
А, еще… В ожидании посадки в поезд я слонялась по перрону и увидела девочку, по виду ровесницу. Знакомилась я быстро: Привет! - «Привет!». Меня Катя, а тебя? Ира. Ты куда? Я домой в Прокопьевск! О, а я домой в Новокузнецк, а в Прокопьевске родилась… Слово за слово, обнаружили, что у нас день рождения в один день. А дальше оказалось невероятное – выяснилось, что на Казанском вокзале Москвы я встретила девочку, с которой бок о бок лежала в одной палате в одном роддоме. Ее мама сразу сказала: «А твою маму Галя зовут?! Я ее хорошо запомнила! Такая терпеливая! А ты-то, ох горластая крикуха была!». Вот такой забавный эпизод.
Письмо четвертое:
«Дорогие мама, папа, бабушка и Оксана. Вчера мы вам дали телеграмму, а сегодня мы уже в Жёлнах. Вчера мы уехали в шесть часов вечера. На балабонском повороте мы слезли и по дороге через лес, а там болото, мы разулись и босиком, босиком 8 км оттопали. Ну дошли до деревни, показали нам дом этой быбы Мани, заходим. Бабушка говорит: «Можно?» Баба Маня: «Можно!» Бабушка проходит и говорит: «Маня, не узнала?!» Ну они поплакали. После Роман с мальчиком, сыном бабушкиной сестры Толиком на полати влезли и играть стали, а я взялась за газеты. У них есть телевизор «Рубин», радио. Живут хорошо. Здесь идут дожди, ливни. Вчера мы пошли без вещей, а сегодня дедушка поехал за ними, мы их оставили в автокамере хранения. Тут хорошо, кругом леса, много картошки, она уже отцветает. Миленькая мамочка, не скучай поцелуй за меня и Рому папу, бабушку и Оксану.
До свидания. Целуем вас.
Катя, Рома и бабушка.
Ромке на день рождения бабушка купила луноход!
(рисунок – я, братец с луноходом и бабушка)»
Письмо пятое, увы, последнее из найденных:
«Здравствуйте дорогие мои.
Извините пожалуйста, что долго не писала. Почему? События накапливала. 28 я ходила на ферму! Там соседка работает т. Аня. Мне понравилось. Там очень интересные аппараты. Вот такие (довольно точный рисунок доильного аппарата). По два у каждой доярки. А 29 приехала бабушкина сестра т. Шура. Она в 1000000 раз лучше бабы Мани. Мы вчетвером ходили в лес нашли много лисичек (рисунок) и сыроежек (рисунок). Сварили суп и поджарили. Вкуснятина! Вчера лил дождь и все сидели дома. Здесь скучно. Сегодня опять лил дождь, но в 11 часов было солнце и я пошла в аптеку, далеко! Пришла и опять дождь, надоело. Мама здесь еще огурцы маленькие с Ромкин кулак. Ромка ведет себя хорошо, вчера говорит: «Никто меня здесь не любит!» И правда, он же очень подвижный, до всего ему дело есть. То туда влезет, то сюда, ну ему от деда влетает, ну ничего 3 августа мы к т. Шуре не неделю, а оттуда домой. Ура!!! Мы по тебе и по всем соскучились очень. Завтра я напишу тебе еще одно письмо. До свидания. Целую всех и передаю привет от Ромы и бабушки.
Катя, Рома, бабушка.
И еще привет от остальных.»