Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Часть третья и последняя

Поздно вечером с Белорусского вокзала отходил наш поезд, но ехать на нем предстояло немного. Бабушка решила добраться до деревни, где она жила в детстве. Рано-рано утром мы вышли на вокзале в Спас-Деменске. Это небольшой городок в Калужской области. Бабушка устроила нас с Ромкой в крошечный номер двухэтажной деревянной гостиницы, оставила вещи, и отправилась "все узнавать". Мы еще немного поспали, но недолго, потому что пришла бабушка и сказала – "Тут рядом вокзал, вот билеты на автобус, едем!" Ехали, кажется, не больше двух-трех часов. Бабушка время от времени о чем-то переговаривалась с водителем, и, наконец, автобус остановился, как мне показалось, среди "чиста поля". Мы выгрузились, водитель показал рукой на дорожку, ведущую куда-то в лес, и пожелал счастливо добраться. Автобус укатил дальше, а мы втроем остались.
Добрались до деревни через лес, нашли дом, где жила ее старшая сестра Маня. Вообразите: деревня, вечер, немолодая женщина без вещей с двумя детьми стучится в дом. «Можно?»...
Они сразу друг друга узнали, хоть и не виделись не то тридцать девять, не то сорок лет! Вот вам и «Жди меня». Слез было, конечно… Ну, всю ночь разговаривали. Выяснилось, что все трое бабушкиных сестер живы. Одна моя бабушка, как лягушка-путешественница все пропадала где-то. Её уж и не чаяли увидеть.
Баба Маня во время войны в деревне жила «под немцами». На солдат не жаловалась, говорила «не обижали», мне это было странно слышать – мне казалось, раз немец, значит фашист, раз фашист, значит зверь, убийца, нечеловек.
- Нет, - говорила баба Маня, - солдатики ничего не обижали, даже подкармливали. Курицу поймают, вари им. Сварю, ну и мне дадут и детям. Вот в Жерелеве там эсэсовцы были. Те лютовали.
Еще две бабушкиных сестры - младшие – т. Шура и т. Катя – приехали позже. Баба Маня как-то дала им знать – телеграммой, наверное. Телефон в Жёлнах не знаю уж, был ли. Особенно мне понравилась моя тёзка. Она была самая молодая (ей было чуть за сорок), смешливая, с черными косами. Сёстры считали ее «непутящей». Она дважды выходила замуж, легко меняла любовников, и жила так же легко, не задумываясь. Она меня тормошила, и все говорила – ох, тёзочка, похожа, похожа! т. Шура была дамой богатой и важной – вдова, полковница. Жила она в Новомосковске в роскошной (мне так показалось, когда мы поехали в гости) трехкомнатной квартире. У нее была «Волга» и «личный» шофер. Но, в сущности, она была добрая и простая баба, зацикленная на своем позднем единственном ребенке – Толике. Родила она его что-то около сорока, и переживала за него страшно.
Обратный путь домой был веселей – соскучились мы по своим, да и хотелось поглядеть, куда это там переехали родители.
Уезжали из Москвы с Казанского вокзала. Запомнилось много узбеков (или туркменов) в полосатых халатах, которые вольготно сидели прямо на асфальте. Пока ждали поезда, бабушка умудрилась выстоять очередь и купить килограммов десять недозрелых зеленоватых бананов. До этого я сие лакомство не пробовала, только мечтала когда-нибудь "съесть банан" ! Бананы постепенно зрели и мы лопали их всю долгую дорогу до Новокузнецка.
А, еще… В ожидании посадки в поезд я слонялась по перрону и увидела девочку, по виду ровесницу. Знакомилась я быстро: Привет! - «Привет!». Меня Катя, а тебя? Ира. Ты куда? Я домой в Прокопьевск! О, а я домой в Новокузнецк, а в Прокопьевске родилась… Слово за слово, обнаружили, что у нас день рождения в один день. А дальше оказалось невероятное – выяснилось, что на Казанском вокзале Москвы я встретила девочку, с которой бок о бок лежала в одной палате в одном роддоме. Ее мама сразу сказала: «А твою маму Галя зовут?! Я ее хорошо запомнила! Такая терпеливая! А ты-то, ох горластая крикуха была!». Вот такой забавный эпизод.
Письмо четвертое:
«Дорогие мама, папа, бабушка и Оксана. Вчера мы вам дали телеграмму, а сегодня мы уже в Жёлнах. Вчера мы уехали в шесть часов вечера. На балабонском повороте мы слезли и по дороге через лес, а там болото, мы разулись и босиком, босиком 8 км оттопали. Ну дошли до деревни, показали нам дом этой быбы Мани, заходим. Бабушка говорит: «Можно?» Баба Маня: «Можно!» Бабушка проходит и говорит: «Маня, не узнала?!» Ну они поплакали. После Роман с мальчиком, сыном бабушкиной сестры Толиком на полати влезли и играть стали, а я взялась за газеты. У них есть телевизор «Рубин», радио. Живут хорошо. Здесь идут дожди, ливни. Вчера мы пошли без вещей, а сегодня дедушка поехал за ними, мы их оставили в автокамере хранения. Тут хорошо, кругом леса, много картошки, она уже отцветает. Миленькая мамочка, не скучай поцелуй за меня и Рому папу, бабушку и Оксану.
До свидания. Целуем вас.
Катя, Рома и бабушка.
Ромке на день рождения бабушка купила луноход!
(рисунок – я, братец с луноходом и бабушка)»


Письмо пятое, увы, последнее из найденных:
«Здравствуйте дорогие мои.
Извините пожалуйста, что долго не писала. Почему? События накапливала. 28 я ходила на ферму! Там соседка работает т. Аня. Мне понравилось. Там очень интересные аппараты. Вот такие (довольно точный рисунок доильного аппарата). По два у каждой доярки. А 29 приехала бабушкина сестра т. Шура. Она в 1000000 раз лучше бабы Мани. Мы вчетвером ходили в лес нашли много лисичек (рисунок) и сыроежек (рисунок). Сварили суп и поджарили. Вкуснятина! Вчера лил дождь и все сидели дома. Здесь скучно. Сегодня опять лил дождь, но в 11 часов было солнце и я пошла в аптеку, далеко! Пришла и опять дождь, надоело. Мама здесь еще огурцы маленькие с Ромкин кулак. Ромка ведет себя хорошо, вчера говорит: «Никто меня здесь не любит!» И правда, он же очень подвижный, до всего ему дело есть. То туда влезет, то сюда, ну ему от деда влетает, ну ничего 3 августа мы к т. Шуре не неделю, а оттуда домой. Ура!!! Мы по тебе и по всем соскучились очень. Завтра я напишу тебе еще одно письмо. До свидания. Целую всех и передаю привет от Ромы и бабушки.
Катя, Рома, бабушка.
И еще привет от остальных.»
Tags: воспоминалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments