Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Прогулка

"После тяжелой и продолжительной недельной болезни", Милый вчера вечером согласился меня "выгулять".
Бродили мы по нашему району, недалеко. Но и тут обнаружилось немало интересного!
Например, в скверике, неподалеку от Красненького кладбища увидела я два поразительных деревца рябины. Эти деревья росли ВНИЗ, наподобие живых шалашей. Фантастическое зрелище - мощная зеленая листва, пряные белые соцветия, но все это не к небу, не к заходящему солнцу тянется, а вниз, точно на поклон земле. Милый сказал, что в декоративном парковом дизайне вроде как есть такой прием - дерево вырастает, и его садят корнями вверх, и эти корни превращаются в ветки, а ветки в корни... Наверное, это интересный эстетический выверт, но мне так стало жаль деревья!!
Дальше двинулись в сторону Ленинского проспекта, мимо эстакады. И видели рекламный щит пива "Сибирская корона". Щит преудивительный. Называется что-то вроде "Великие Российские реформы". Изображены три короны и объемная бутылка пива. Под первыми двумя коронами стоит XIV и XVIII, третья в виде крышки от пива и подписано XX. И, наконец, под бутылкой - XXI. Ну, что ж, закономерный финал - все реформы закончились... пивом. Жаль, фотоаппарата так и нет:(
Затем маршрут пролег вдоль Трамвайного пр. и мы уткнулись в стоящий прямо под деревцами скверика Трамвай. Самый настоящий трамвай, только очень старый. Трамвай военного времени. Маршрут № 12. В прошлом году его здесь установили к 100-летию Петербургского трамвая. Оказывается, во время войны на Петергофском шоссе, против фашистских танков был выстроен такой "живой щит" из мирных трамваев. И я представила, как стояли они - мирные, беззащитные, со стеклянными окошками, деревянными дверцами, как тревожными глазами-фонарями вглядывались в сумерки... И обреченно ждали... ждали...
Кстати там же, неподалеку от трамвая стоит ДОТ (долговоременная огневая точка) и танк, кажется КВ-85, на Кировском заводе сделанный. Я-то до этого только Т-34 видела, их на КМК (в Новокузнецке) собирали. А про КВ только читала.
Все-таки в Петербурге война как-то более осязаема, что ли, нежели в Сибири. Как-то очень близко и рядом. Или это только мое такое ощущение?
Обратно мы вернулись до Автово автобусом: все-таки болею я ищщо:(
Tags: дневниковое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments