Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Трудовое воспитание (2)

Первый раз настоящая работа у меня была после восьмого класса.
Родители узнали, что в заводской пионерлагерь нужен библиотекарь, можно старшеклассник. Без оплаты, но работа 4 часа в день, плюс свободный режим все остальное время, плюс питание. И я с огромной радостью поехала в знакомый мне пионерлагерь уже в новом статусе – «за харчи». Как мне нравилась моя работа! Крошечная комнатка, с тремя-четырьмя сотнями книжек, да несколькими подшивками журналов и «Пионерской правды», которая была выделена под библиотеку, стала моим первым в жизни рабочим местом!
Как я ее мыла, как старательно натирала газетами стекла окон, чтоб стекла блестели, как выпрашивала пустые молочные бутылки, чтоб расставить цветы. Три колченогих столика и полдюжины стульев, стеллаж с книгами – вот и весь интерьер, но как там было хорошо! Кастелянша, видя мою старательность, выдала красивые зеленые занавески и еще две тумбочки. К открытию сезона я переписала на карточки все книжки (просто по алфавиту, без системы, конечно), приготовила формуляры, приспособила коробочку для картотеки, неумело, но очень старательно сделала вывеску «Библиотека» и часы работы. В моей библиотеке после двух дней работы почти не осталось книжек, читателей оказалось много. Поэтому в первое же воскресенье я дунула электричкой домой, откуда притащила большую сумку со старыми книжками и журналами «Костер» и «Юный натуралист». «Карлсона», правда, младшая моя сестрица не отдала, с ревом вцепившись в любимую книгу. Библиотека пустовала редко. Приходила малышня, я с ними с удовольствием возилась, рисовала бумажных куколок, и одёжки на них, читала вслух, показывала «фокусы» с нитками и рассказывала разные истории. Приходили ребятишки постарше 10-12 лет. С этими мы говорили «за жизнь». Сколько лагерных секретов они нашептали мне в уши! Старшие – мои ровесники – приходили редко, только перед каким-нибудь мероприятием и строго по делу. Мне казалось, что они меня почему-то недолюбливают. А теперь-то я их отлично понимаю! Еще бы – для них «отбой» значит «отбой», а мне можно с вожатыми на реку или в лес. Когда захочу – могу домой съездить. Захочу вечером в деревенский клуб кино посмотреть – пожалуйста. Обидно же! Я «проработала» два сезона. Осталась бы и на третий, но меня ждала ШРК (лагерь комсомольского актива «Школа ребячьих комиссаров»).
Вторая работа была в этом же лагере, но уже после девятого класса, и уже вожатой! Более того, половину первого сезона я проработала вообще одна на отряде из 30 девяти-десятилетних сорванцов. Если я тогда не рехнулась, так это только благодаря собственной бесшабашности и безалаберности, обусловленной возрастом. Какие мозги и какая ответственность в пятнадцать лет?
За «вожатость» я получила первую в жизни зарплату что-то около 55-56 рублей! Мне казалось, что это колоссальные деньги! Как гордо выложила я их на стол перед родителями. Как они радовались! И все вместе мы решили, что эти деньги я потрачу на то, чтобы «собрать себя» в десятый класс! И удивительное дело, как тщательно рассчитывала я каждую копеечку, чтоб не потратить на «лишние», «про запас» тетрадки, чтоб купить самое необходимое! Мне удалось даже выкроить что-то на подарки домашним: это были какие-то пустяки, вроде полосатого вафельного полотенца бабушке (тогда в продаже – и то не всегда – были только белые, а тут – повезло – «выбросили» полосатые), капроновых лент для бантиков сестренке, пистолета с набором пистонов – братцу, а вот родителям – не помню что, увы.
Брат мой после девятого класса месяц работал на автобазе помощником автослесаря. Заработал какие-то немыслимые деньги – что-то около 80 рублей, купил себе полную экипировку в 10-й класс, кучу прибамбасов для цветомузыкальной установки, которую он тогда собирал, и тоже подарки всем домашним. А какая работа была первой у вас?! :)
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…