Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Ранняя память (навеяно hildegart)

Что помню из раннего детства? Совсем кусочки?
Например, какой-то дурацкий эпизод с "ружьем". Кто-то из домашних взрослых мужчин (м.б. дяди мои по маме, м.б. и отец там же участие принимал - совершенно не помню) с кем-то силько повздорил. Мама плакала, что-то кричала, по комнате пробежал папа, бабушка схватила меня и прижимая к себе усадила на кровать, под покрывалом я увидела большой кухонный нож, бабушка его прикрыла, и села прямо на него. Кто-то закричал, что "Борис взял ружье". И что "не заряжено". Очень тогда испугалась. Чем все кончилось - не помню, но наверное, хорошо. Это мне могло быть не больше 2,5 лет.
Помню довольно хорошо зеленую плюшевую скатерть с бахромой у бабы Вари, которая со мной нянчилась ( когда мне было около 2-х лет). Саму бабу Варю почти совсем не помню, только по маминым рассказам.
Помню еще "кукульку". Мама так пугала меня, чтоб я засыпала. Было, кажется, это у бабушки (маминой мамы). Я все шалила. Вдруг из коридорчика зашла кукулька и страшным голосом спросила - кто здесь не спит?! Я помню ужас, и вроде бы понимаю, что это мама, простыню на себя накинула, и вроде бы и не мама это вовсе, а именно кукулька.
Помню как папа вез на саночках в поликлиннику. Зима, я вся укутанная, и вижу только папину спину. По маминым рассказам это был единственный раз (было мне чуть больше двух лет), когда он меня вез, а обычно мы туда с мамой ходили.
Помню еще из поездки с бабушкой в Омск (2 года 10 месяцев мне было) только одно - забор, солнце, запах травы (и сейчас узнАю, если почувствую) и навоза.
Помню, как родители копали погреб (это тоже около трех лет), а я отошла за лягушкой. И потерялась. Не испугалась, и не поняла, что потерялась, удивилась только, что мама обнимала меня и плакала. Лягушку, впрочем, кажется, помню очень хорошо.
После трех лет воспоминаний уже много, довольно четких и связных, а после рождения брата( 4 года 10 мес было) и подавно.
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments