Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Про имена.

Странная штука с именами творится. Есть такая точка зрения, что имя формирует характер, человека, как-то сказывается на его предпочтениях, привычках и пр. Типа «сами звуки, определенные частотные колебания» что-то такое с человеком делают, что от частого повторения одних и тех же звуков формируются сходные черты.
Есть, например, расхожее мнение, что Викторы любят выпить, а Галины – мягкие и спокойные. Что чем больше звуков «р» в именах, тем жестче и сильнее характер носителей этих имён. Ну, много всякого такого.
Мне же кажется, что тут как-то с ног на голову.
Все-таки, никуда не выкинешь из меня убеждение, что семья, родители в формировании характера, привычек и предпочтений ребенка, играют существенно бОльшую роль, нежели генетические предрасположенности. А имя ребенку выбирают родители. И неосознанно выбирают такое имя, которое «подходит» стилю воспитания, который потенциален (или уже принят) для этой семьи. И выбор этот сходен. Т.к. вокруг имен тоже есть такое…. установившееся мнение, традиции какие-то. Скажем, мне невозможно представить, что мои родители назвали бы меня…э-э-э … Зиной, например, или там Сюзанной, или Анжеликой. А вот Варварой я вполне могла бы быть, ежели бы так не была уже названа моя старшая сестра, родившаяся двумя годами раньше, и умершая во младенчестве. Кстати по «именным закономерностям» у Варвары и Екатерины общего несомненно больше, нежели у Екатерины и Нины. И что формирует? То есть родители называя ребенка как бы сами себе четко прочерчивают перспективу выращивания именно Валерика или Наташу.
Tags: размышлительное
Subscribe

  • (no subject)

    Чуть-чуть примажусь к дню учителя:) Я очень мало работала в школе, о чем до сих пор сожалею. Может быть, сожалею напрасно. Но вот так получилось.…

  • Как я была вожатой

    Кажется, в самом начале ЖЖ-жизни я немного рассказывала об этом, но столько времени прошло, что уж и сама не помню – рассказывала, или нет. В общем,…

  • Про черепашку Ниндзя, Гарри Поттера, Пеппи Длинныйчулок, Шахматную королеву и др.

    Необходимость готовить карнавальные костюмы, как и зима, приходит всегда внезапно. Обычно накануне новогоднего утренника (дискотеки, "ёлки" и пр.).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments