Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:
Те пятнадцать минут, что я иду от метро до работы по утрам мне очень дороги - в это время я могу остаться совершенно наедине с собой. И дорогу до работы люблю. Вот выхожу на Владмирской, прямо к храму, он желтый, яркий, даже в дождь. Нередко возле храма стоят нищие. Некоторые демонстративно выставляют свои язвы и увечья. Это неприятно. Неприятно потому, что демонстративно. Я, мне кажется, умею сопереживать. Я почти всегда помню о том, что кому-то гораздо хуже, чем мне. Но когда тот, кому хуже это слишком явно демонстрирует, сопереживание уступает место раздражению. Сегодня лил дождь, и нищих не было, у церковной ограды стояло только несколько пожилых женщин с яркими осенними цветами - георгинами, астрами, гладиолусами. Я иду вдоль ограды и смотрю внутрь - мне там нравится. Думается вдруг, что этот чудесный садик с клумбами - это такой мини-рай. И пусть там, за оградой грязь и скверна, здесь тихо, чисто, поют птицы и цветут прекрасные цветы... Прохожу мимо киоска Роспечати - мельком гляжу видно ли наши издания. Сегодня не видно. Ну и ладно. Дождь льет все сильнее, я тороплюсь перейти проспект, но светофор не работает. Однако, питерские водители довольно вежливы, не то что новосибирские, пропустят почти всегда. Иду по направлению к Графскому переулку, поглядываю на затянутый зеленой сеткой театр Ленсовета. Там повесили большую афишу - в сентябре премьера "Мавр" наверное, по шекспировскому Отелло. Вот мой любимый переулок - перехожу к небольшому трехэтажному домику, в котором Достоевский написал когда-то Бедных людей, и топаю к Фонтанке. Иду и думаю, как к моему нахально-рыжему костюму подошел бы букет бархатцев с клумбы, что возле бюста Адама Мицкевича. И когда гляжу на Мицкевича, вспоминаю "У Будрыса три сына, как и он три литвина..." и "Будь же доволен осенним листочком...". Вот магазинчик "Русский лен" - я всегда заглядываю в витрины - так красивые вещи. Хочу такие, но останавливаю себя - толстая. Перехожу Рубинштейна. Слева кофейня, где мы с Сережей как-то раз пили кофе, и я иногда думаю: зайти, что ли? Но спешу и бегу дальше. Вот "гишпанский клаб". Тоже все хочу заглянуть сюда. Может, зимой? Согреться акварелями солнечной Испании или мексиканскими видами. За оградой спиленный пень - огромный, старый. Весь усыпан мелкими-мелкими грибочками. И вот, наконец, Фонтанка. Выворачиваю - мои дорогие кони!! Я думаю, что должно быть наоборот - не укрощение коня, но напротив, его освобождение. Если бы Клодт ваял их сейчас, пусть бы он сделал так - первая скульптура - взнузданный покорный конь, вторая - вырывающийся на свободу, третья - побеждающий, и четвертая - бегущие рядом человек и конь! Подхожу к библиотеке - там растет старый огромный каштан, он роняет колючие плоды и как бы подгоревшие листья... Поглядываю направо - не вывесили ли новое расписание встреч и всяких прочих "мероприятий" на сентябрь. Нет, пока не успели. Вот и Аничков. Перехожу Невский - его еще не закончили ремонтировать, мост...Вот я почти на работе. Какая хорошая прогулка...
Tags: дневниковое
Subscribe

  • Я его закончила!!!

    Дочка попросила изготовить небольшой коврик, на котором малые девчонки могли бы играть на полу и на подоконнике (подоконники у них широченные). А я…

  • Соня

    Ну раз уж про рукоделье и ремесла речь зашла, покажу последнюю работу по эмали старшей внучки. А вот и автор:

  • Особо впечатлительным художественным натурам под кат не заглядывать:)

    Ну как обещала - вот покрывало. А это - "с тылу" Осталось нитки намёточные выдернуть и всё. Даша обещала в начале следующей недели забрать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments