Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:
Периодически я тут выкладываю всякие детские и не только "воспоминалки". Если говорить именно о детских, то хронологически я добралась до 1975 года. В то лето мы ездили с бабушкой к ней на родину, об этом я писала. А вернулись уже не в Инской, где прожили четыре года, а в Калтан, где и по сей день живет мой папа. Итак, Калтан.
История Калтана началась, в сущности, в 1958 году, когда началось строительство Южно-Кузбасской ГРЭС.
А в 1975 моего отца перевели по работе с повышением до начальника автоколонны в этот маленький город на юге Кузбасса.
Я вот сейчас думаю про папу – в 75-м ему было 35. Ремеслушник, безотцовщина. Получил высшее образование, пусть заочное, не стремился делать карьеру, она сама у него «делалась». Сперва автомеханик, потом мастер, старший механик, зам начальника, начальник автоколонны. При всем при том трое детей, и помощи со стороны не было и не ожидалось. Впрочем, государство, как я теперь вижу, все-таки стимулировало добросовестных работников – отец получил в Калтане от предприятия просторную четырехкомнатную квартиру в новой пятиэтажке, туда был проведен и телефон. Видимо, выплачивались подъемные, были еще какие-то преференции. Но папка и сам тянулся как-то расти. И, конечно, очень много работал.
Как и мама. У мамы не сложилась карьера профессиональная, она была больше ориентирована на дом, хотя, если бы было на кого дом этот оставить, я уверена, она бы состоялась и в профессиональном плане – мама обладала прекрасной памятью, отлично пела, декламировала, у нее было великолепное чутье на людей, в каждом видела хорошее. «Плохих людей нет, - говорила она, - несчастные есть, обиженные жизнью…» Мама очень много читала, причем хорошие книги. Как мы с ней «Старик и море» Хемингуэя читали вместе – разве забудешь?! И ревели в четыре ручья вместе. «Войну и мир» она перечитывала не раз. Ей очень нравился Безухов и старый князь Болконский. И, когда я, став постарше, отдавала предпочтение то молодому Болконскому, то Давыдову, она говорила – ты пока не понимаешь насколько Безухов глубже, честнее, насколько мощнее старый князь.
Мама очень много читала нам стихов – Некрасова, Лермонтова, Пушкина. Выписывалось много периодики – «Знание – сила», «Семья и школа», «За рубежом», «Век ХХ и мир». «Юный техник» - для Ромки, «Юный натуралист» - для меня. «Пионер», «Костер», «Мурзилка», газеты… Все это читалось и перечитывалось.
А еще был «мичуринский». Это началось еще в Инском, году в 72-м – отцу дали на работе участок земли – 6 соток – для выращивания овощей. Это было существенное подспорье к нашему столу. Маме нравилось возиться с землей – у нас много чего росло – прежде всего, картошка, конечно. Потом – капуста, морковь, свекла, мама одна из первых в тех местах начала сажать кабачки и патиссоны. А сколько было ягоды – малина, клубника, смородина, крыжовник. Папа соорудил на том участке простенький щитовой домик, и мы нередко оставались там ночевать. Готовили на какой-то крошечной печке-буржуйке. А еще папа сварил и врыл в землю большой бак для воды – там был проложен водопровод, но воду подавали нечасто, и мы запасали ее для полива влаголюбивых огурцов. Бак был примерно 1,5х1,5 а глубиной с метр, наверно. Он был выкрашен изнутри голубой краской. В жару мы с Ромкой там плескались. Это было замечательно!
Переехав в Калтан, отец также озаботился получением земли. Увы, кусок, который нам достался на новых наделах, очень отличался от черноземно-степного участка в Инском – тоже шесть соток, но глина. Каменная глина. Не прокопать. До дома, правда, не очень далеко – минут сорок пешком. И вот началось «поднятие целины». Мы помогали как могли – отец пробил на участке скважину для водной колонки, благо грунтовые воды были неглубоко, и моя задача была «сделать 300 качков» ежевечерне. А теперь Милый удивляется, что у меня «сильные руки». А то!!
А еще нужно было полоть грядки, таскать траву в компостные кучи (о навозе только мечтали тогда) и в парник, прореживать морковку и свеклу, поливать весь огород, окучивать картошку, пасынковать помидоры, собирать урожай – ягоду, овощи… Да мало ли… Это была хорошая школа. Огород был маминой епархией. А отец взялся строить дом. Настоящий дачный домик – не щитовой, а из бруса. Я помогала и ему – конопатила щели паклей, поддерживала доски, когда отец остругивал их рубанком. Собирала опилки для компоста и туалета. А уж «принеси-подай» - это вообще была моя специальность. Дом строить мне нравилось гораздо больше, чем полоть лук, и из-за этого мама и папа даже спорили. А я важничала «про себя» - вот какая я незаменимая. Было мне тогда 12-13 лет. Но нагрузка была довольно изрядная. Скулить и отлынивать не приходило в голову – родители-то работали. И с тех самых пор я ужасно мучаюсь, когда кто-то работает, а я «бездельничаю».
Помню, посадили мы картошку. Семья-то разрослась – нас, ребятишек, трое, да еще бабушка (мамина мама) жила с нами. И садили мы соток по 10, наверное. Чтоб на всю зиму!! Правда, там же высаживали и кабачки и тыквы, и фасоль. Тыкв вырастало огромное количество, мы отдавали их знакомым «на откорм» поросенка, а потом когда поросенок, откормившись, уходил в лучший мир, нам доставалась немалая его часть.
Так вот о картошке. Посадить-то ее дело нехитрое. Полоть да окучивать сложнее, а уж копать… А тут пришлось копать нам с мамой вдвоем: отец уехал в командировку, что ли. Ромка еще маленький – толку с него нет. Бабушка с Оксанкой годовалой сидит. А мы с раннего утра в поле. Мама с лопатой, я с «царапулькой» да с ведром.
Рядом такой же участок у знакомых – они приехали вчетвером. Три взрослых парня – сыновья, лет по двадцать-двадцать пять, да сам хозяин. Соревнование, ага.
Как я старалась!! Я бегала с ведрами к мешкам, копалась в земле, как крот, выцарапывая урожай из глиняных недр, мама копала, как маленький бульдозер. Мы даже не обедали. И успели-таки!! Пока соседи неспешно с перекурами выкапывали свой урожай, мы подползли к концу участка. Погрузить все это в машину нам, правда, помогли. Мама, не скупясь, хвалила меня. Она делала это нечасто, и я была очень рада.
В Калтане у нас с братцем была своя комната. Мне купили мой собственный секретер. Порядок я наводить не любила, да, по правде сказать, и по сей день не очень-то люблю. Потому секретер мне очень нравился – внутри там мог быть вселенский бардак, но закрыв его создавалась видимость порядка. Мама, однако, периодически устраивала ревизию, и сердито вываливала кучей на пол все содержимое. Мне обижаясь, ворча, приходилось все разбирать и сортировать.
А однажды… Это, видимо, был первый теоретический сексуальный интерес. Я нарисовала рисунок (мало ли я рисовала, но тут особый случай) – обнаженные юноша и девушка, с ярко выраженными первичными и вторичными признаками пола, взявшись за руки куда-то идут, а позади встает солнце… Прятать я по жизни ничего не умела, да, возможно, и не казался мне рисунок сей каким-то особым криминалом. Так и валялся он среди прочего хлама, который скапливался у меня в секретере. И вот надо же было, чтоб во время очередной ревизии, он попался маме на глаза.
Мама, вложив весь яд, который только могла наскрести в себе, в ПАПИНОМ присутствии, обсудила достоинства и недостатки сего изображения. Нет, никто меня особо не ругал. Обо мне вообще говорили, кажется, в третьем лице. Язвили насчет художественной ценности рисунка…Говорили что-то, насчет того, что пора бы мне уж и учиться заканчивать, надо, дескать, замуж выдавать. Я чувствовала себя преступницей. Красная, как рак, не могла смотреть на родителей, не могла даже плакать – все стояло в горле комом. Когда это все закончилось, я разодрала рисунок на малюсенькие кусочки, и дала себе волю – плакала, плакала…Стыд, кажется, разъедал все мои внутренности. Было мне тогда 12? Или все-таки уже 13? Нет, все-таки 12. В тринадцать я уже влюбилась. И всерьез.
В Калтане музыкалку я возненавидела с удвоенной силой. Преподаватели здесь были явно сильнее, чем в Инском, и я почувствовала себя неумехой, тупицей. У меня не так были «поставлены» руки, отсутствовала «техника» и пр. Я охотно играла пьесы, даже полифонические штучки – мне нравились мелодичные вещи, но лишь только дело доходило до этюдов и гамм – ступорило. Здесь меня не били по рукам. Здесь мне просто давали понять, что «колхозу» не место в музыкальной школе. Нравились мне только занятия хора, и потом уже – муз. литература. Сольфеджио – было горьким горем. Я пошла в музыкалку довольно поздно, и в группе была старше всех. Преподаватель позорила меня перед этой малышней по каждому поводу.
Я стала пропускать занятия. Узнали родители. Поговорили. Я усовестилась, стала ходить. Я же не могу делать так, чтоб «маме было за меня стыдно». Но каждый раз я шла, как на эшафот. Уговаривала себя – ну, только 45 минут. Ну, только выдержать 45 минут. Не убьют же. Ну, пусть даже будут кричать, пусть будут стыдить за ошибки. Но всего 45 минут!! Посещение уроков по специальности было болезненным еще и потому, что то ли от недостатка витаминов, то ли на «нервной почве» у меня стали трескаться пальцы. Иногда до крови. Прошло только уже после замужества, а тогда было столько страданий. Однажды меня заперли на втором этаже в кабинете – дескать, раз дома мало занимаешься, будешь учить здесь. Через два урока (1, 5 часа) я должна была сдать какой-то особенно ненавистный этюд. Промаявшись с полчаса с невозможно трудным отрывком в левой руке, плача от досады, что не получается, я просто-напросто выпрыгнула в окно. Приземлилась, правда, удачно – не на асфальт, а на газон с рыхловатым мартовским снегом…
А вот в школе мне нравилось. Но об этом позже.
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…