Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Значки.

Отыскала два довольно древних значка...




Первый-то значок все знают – класса с третьего мы «добровольно» покупали его по пятнадцать, что ли, копеек, и этими пятнадцатью копейками охраняли природу. Не знаю я, куда шли эти деньги, да и в этом ли суть, но зато перед тем, как значки эти нам вручать, учительница рассказывала всякие интересные штуки про заповедники, про редких животных, про «Красную книгу».
Так я, например, узнала, что наши обычные «огоньки», которых в лесу в начале июня столько, что кажется будто пожары полыхают на полянах (иногда их еще «жарки» называют») - называются «купальница». Цветок этот редкий, даже драгоценный. И что повезло нам несказанно, что живем среди такой красотищи, а в некоторых лесах – хоть с фонарем ищи: ни одного такого прекрасного цветка на отыщешь…
Ну и о многом другом рассказывали.
А вот второй значок, уверена, был не у каждого, а только у «членов Юношеской Добровольной Пожарной Дружины». У меня был! :)
Кажется, училась я тогда в четвертом классе. И мама моя, исполняя обязанности инспектора пожарной охраны района, собрала команду из девчонок – моих одноклассниц, и стала с нами заниматься, и тренировать нас. Мы лазали на настоящую деревянную пожарную каланчу, учились моментально навинчивать пожарные шланги на краны, засыпали ведрами с песком «пожары». Самое трудное было «взять препятствие» - перелезть с разбегу через двухметровый забор – мы ж совсем маленькие козявки были – по 10 лет, смех один.
По теоретической части приходилось изучать всякие виды пожаров, способы их тушения, профилактические меры и прочая, прочая…
Мы ходили в «частный сектор» вместе с мамой и проводили «противопожарные мероприятия», например, помогали совсем старым бабулькам убирать двор от всякой пожароопасной дребедени (это была, как я понимаю, сугубо мамина инициатива).
В общем, в таких вот развлечениях прошло несколько месяцев.
А в конце мая были городские соревнования, куда съехались больше трех десятков команд из разных школ и ПТУ. Наша команда была во-первых, самой младшей, а во-вторых, единственная девчачья! Зато как мы старались!
Там было много заданий, и если в практических мы, конечно же, уступали в скорости и сноровке пятнадцатилетним лбам, то уж по теоретической части «умыли» почти всех!
Я так хорошо помню этот солнечный майский вечер – грязные, закопченные, растрепанные, со ссадинами, мы стоим на линейке, где награждают победителей, с сожалением понимая, что нам тут ничего не светит. И вдруг пузатый дядька в синей «пожарной» форме объявляет, что хоть команда 16-й школы и заняла только 12-е место, но её, дескать, мы хотим отметить особо – за волю к победе, за отвагу… И каждую из нас (человек семь, что ли нас было) награждают грамотой и настольными шашками! И значки такие - каждой вручили.
Ох, и распирало нас от гордости:)
А значок потом я класса до седьмого носила, пока в комсомол не вступила…
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Критиканское

    Ну и еще чуток про больничку. На этот раз о досадных мелочах, которые так легко было бы исправить. Я выкладывала фото больницы – все вполне…

  • Как я ругалась в больнице

    Я не люблю, когда мной помыкают. Если со мной по хорошему, из меня можно вить веревки. Но если я где-то учую насилие, дохлый номер. В палате лежала…

  • Немного фото из больницы

    Я там почти не фотографировала. Не до того. Но для общего представления вот несколько снимков (простите за качество, смартфон у меня полудохленький,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments