Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Хроники Нерюнгри 1

Первые письма, к сожалению не сохранились. Мама с ребятишками уехала в Нерюнгри в июне, предварительно организовав и отправив туда контейнер с вещами. Точнее, вещей-то много не было, так, носильные… Но, главное, в Нерюнгри поехало пианино – Оксана ходила в музыкальную школу, и бросить занятия было немыслимо.
Для ребятишек поездка была настоящим приключением. Бабушка осталась дома.
Устроились они в первое время очень скромно – в одной небольшой комнатке двухкомнатной квартиры. Для четверых тесновато, особенно после отличной полнометражной трёшки в Калтане, но жить можно. В то время многие строители жили в «балкАх», в бараках, без горячей воды и удобств.


(балкИ)
Однако семейных все же старались хоть как-то жильем обеспечить.
Итак, первое из сохранившихся маминых писем датировано сентябрем 1982 года. Вот оно:

28.09.1982
Нерюнгри
Здравствуйте, дорогие родные Катюша и Дима!
Что случилось? Почему от вас нет никаких вестей? Мы уже устали ждать. Писали вам все, но от вас нет пока ничегошеньки.
Катюша и Дима, пишите, как у вас дела в Универе, как здоровье, как погода?
Чтобы вас не обременять писаниной, сообщайте хотя бы раз в месяц письмо о ваших делах, о здоровье.
Дочка, не крути носиком, что сто раз пишу об одном, но, думаю, вы это учтете. И от 10 до 14 каждого месяца мы будем от вас ждать писем. А вы уж в начале месяца обязательно пишите.
У нас все по-прежнему. Мы уже все новости сообщили, поблагодарили за заботу Людмилу Леонидовну и Леонида Петровича. Еще раз спасибо. Больше нам не вздумайте высылать ничего. Пока сами не попросим.
Папа работает, у него все нормально. Я с работой тоже уже освоилась. Плохо то, что ребят не видим целый день. В восемь ухожу и в семь вместе с папой приходим. Готовить приходится сразу и завтрак, и обед, и ужин. Оксана учится неплохо: русский 4, а остальное 5. Музыка идет пока – специальность 4, а сольфеджио 5. Кстати, здесь нет нотных тетрадей. Нам две одолжили. Так что если в Кемерово есть, то штук десять можно было бы от вас получить. Обыкновенных, простых нотных тетрадей.
Рома в классе пока как полупроводник (так он сам себя назвал). Тяжело ему, но пусть привыкает – в жизни пригодится. Дома он, конечно, первый помощник. Подтянулся, уже чуть выше отца. 1 м 71 см, можно бы еще. С Оксаной живут дружно. Все два месяца собирал грибы и ягоды. Было даже такое дело. Однажды они с папой ездили за грибами и подсмотрели заросли кедрача. Он здесь стелющийся, шишек очень много было зеленых.



Через две недели поехали и ничего не нашли, одни скорлупки, бурундуки все обработали. А жаль. Думали тоже собрать немного. Теперь учтем на будущее, что надо брать их зелеными. Шишечки небольшие, но зернышки ядреные, маленькие, примерно такие.



Сейчас у нас холодно. Снег везде. А первый большой снег выпал 8 сентября. И вот теперь 25 сентября лег совсем. А горы давно белые – еще с середины августа. Морозы небольшие: минус три, минус семь, но ветер холодный. Северный. Дети уже в шапках теплых, и в обутках тоже теплых. Пальто уже зимние.
Овощи сейчас к нам поступают эшелонами. Много винограда, картошки, арбузов, капусты. Есть морковь, свекла, редька, яблоки.
Везут из Кемеровской области, из Красноярского края, Иркутской области. А вот мяса пока нет. Куры, утки, индюки по талонам. Но общепит снабжен олениной, говядиной. Приходится обедать в столовой, и домой покупать.
Катюша, на днях вышлю два мотка ниток – шерсть бежевая. Свяжешь берет. Если будет появляться шерсть, то, конечно, буду брать. Мне в этот раз досталось только четыре мотка, вышлю тебе и Эллочке. А Аленушка пусть пока подождет.
Как там наша бабушка? Я так за нее переживаю. Скорее бы получить еще комнату, мы бы её привезли сюда.
Вот, кажется, и все. Передавайте привет родителям, Александре Дмитриевне, Валентину с Галей, Яше. Как у него дела в школе?
Ждем от вас письма.
Целуем крепко-крепко. Все мы.


Мама часто сетовала на то, что редко пишем, и письма долго идут. Письма действительно шли довольно долго – из Кемерово до Нерюнгри обычно от недели до двух с половиной. Столько же шли и посылки. Но мы, к сожалению, писали не так регулярно, как мама. А ведь письма – это была единственная «живая» связь с родными. Домашнего телефона в Нерюнгри, конечно же, не было. А звонить на работу по личным делам было не принято. Кроме того, любые междугородние переговоры были недешевы, и их нужно было специально заказывать. Если у «принимающей стороны» телефона не было, то сперва посылалась телеграмма, с указанием времени переговоров. К этому часу нужно было прийти на телеграф. В течение часа обычно происходило соединение. Но иногда не было связи, или она была некачественной…Так что переговоры заказывали нечасто. А вот письма писали, да.
В общей пачке нашлось несколько писем от брата и сестры. Следующее будет от Ромы, ему в ту пору было 15 лет.
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Помните эту безумную игрушку?!

    Кажется, это отличный результат. Теперь можно, наконец, больше никогда не гонять эти чёртовы шарики! :)

  • (no subject)

    Два башенных крана полюбили друг друга. Они стремились стать ближе, и от этого на стройке происходило много проблем. Любовь их была настолько сильна,…

  • (no subject)

    Покрашу шевелюру в рыжий цвет. А потом, когда волосы отрастут, я стану трехцветной кошкой черепахового окраса. Говорят, такие кошки приносят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments