Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Хроники Нерюнгри 3

Очередное письмо интересно некоторыми «северными» реалиями и финансовыми выкладками:

02.10.1982
Нерюнгри
Здравствуйте наши дорогие и любимые Дима и Катюша!
Сегодня у нас масса писем: два из Кемерово, два из Новокузнецка, и из Калтана одно! А так ждали почти целый месяц.
Очень, очень рады за вас, что все у вас хорошо. Что вылечили зубы, и сдали английский. Поздравляем. Поздравляем и с зав. клубом. Нам крайне любопытно было бы взглянуть на ваши кактусы, не говоря уже про вас. Соскучились! Но впереди еще три года.
Дорогие мои, пишите, получили ли бандероль и деньги. Я посылала без уведомления и то, и другое, и вот беспокоюсь. Если получили, то подошло ли платье? Хотелось бы знать.
У нас зима уже в полном смысле. 1-го октября была ужасная пурга, транспорт не ходил, но люди – патриоты своей страны – геройски шли на работу и в школу по 6-7 км. В том числе и вся наша семья. Сегодня тихо, и вся детвора высыпала на улицу с санками. Рома с Оксаной не отстали и катались в общей сложности часов пять с перерывом. Сопки, едешь далеко, это очень интересно!
Учатся неплохо, т.е. изменений ни в ту, ни в другую сторону нет. Прижились, и им даже интересно. Молодцы, адаптировались быстро.
Мытарств, дочка, с работой было много, но теперь все утряслось, не хочу даже ворошить это время.
Как здесь говорят, «чистых денег» я буду получать 150 рублей, за вычетом уже подоходного налога, да папа 250 рублей, за вычетом 150 рублей и 40 рублей за взносы и подоходный налог. 150 рублей – это целевой вклад, т.е. на машину Запорожец. У него начали высчитывать с мая месяца. Короче, за три года работы, при условии, что они не станут еще дороже, мы накопим. Сейчас пока нам туговато, т.к я долго не работала, и папе пришлось взять ссуду 500 рублей, но до весны расплатимся, и дело пойдет веселее, что-то можно будет выкроить хотя бы для себя, а пока уходит много денег на продукты и долги. Но думаем, что на Север приехали не зря. Лишь бы не убрали эти надбавки, с ними-то повеселее. И, конечно, было бы здоровье.
Дима и Катюша! У Романа не оказалось учебника английского языка за 9 класс, т.е. у него есть, но не то, что нужно. Если в Кемерово есть, то пожалуйста купите. И нотные тетради, штук десять. Я уже и Аленушке заказала, может, и она вышлет. Простите, что обременяю вас заботами.
За картошку большое спасибо, все прибыло кстати, и в целости и сохранности. Но больше не высылайте. Овощей у нас много. Даже арбузы и виноград лежат. Видно, в этом году большой урожай.
Опусы ваши мы читаем и сохраняем, как автографы, так и сами опусы. Ждем почаще их. Передавайте большой привет Людмиле Леонидовне (здорово, что она не работает, надо же хоть когда-нибудь отдохнуть), Леониду Петровичу, Александре Дмитриевне, Вале, Яше, Гале.
Целуем вас крепко.
Все мы.


«Зав.клубом» - так насмешливо мама назвала мою общественную нагрузку «председатель кемеровского городского клуба любителей кактусов». В период моего «председательства» общество пережило даже некоторый расцвет – мы сделали телепередачу (где-то сохранился собственноручно состряпанный сценарий), провели несколько выставок. Увеличили количество членов клуба человек до тридцати.


первая выставка
Наша домашняя коллекция выросла видов до трехсот, а может и больше. Но в этом была заслуга моего первого мужа Димы. У него руки золотые, а аккуратности, педантичности и терпению можно только позавидовать. Он, по большей части и занимался посадкой семян, пикировкой сеянцев, делал теплицы, экспериментировал с выращиванием кактусов на керамзите с поливом сбалансированными питательными растворами. А я была «на подхвате», помогала, чем могла, знакомилась с кемеровскими кактусоводами, добывала редкие книги, типа каталога Бакеберга, ну и вот организовывала всякие мероприятия.


Клуб юннатов
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Про младших девчонок

    Луша (год и десять мес.): закуталась в "пушистика" (мягкое флисовое одеялко, самое любимое): - Я спряталась! - От чего ты спряталась? - От жизни…

  • Выбираемся наружу

    Вчера, в первый раз после того, как на планету напал ковид, мы пошли в театр. В Михайловском было закрытие сезона и давали "Аиду". Невзирая на…

  • Марки

    Ура!!! Сегодня пришли два конверта с марками от jarbond1985 по обмену! Спасибо!!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Про младших девчонок

    Луша (год и десять мес.): закуталась в "пушистика" (мягкое флисовое одеялко, самое любимое): - Я спряталась! - От чего ты спряталась? - От жизни…

  • Выбираемся наружу

    Вчера, в первый раз после того, как на планету напал ковид, мы пошли в театр. В Михайловском было закрытие сезона и давали "Аиду". Невзирая на…

  • Марки

    Ура!!! Сегодня пришли два конверта с марками от jarbond1985 по обмену! Спасибо!!