Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Хроники Нерюнгри 4


09.10.1982
Нерюнгри
Здравствуйте, дорогие наши Дима и Катюша!
Мы очень рады, дочка, что тебе уже 20-ть, что настроение что вы уже «второгодники», и что позади уже 6 и 3 года в Универе, что вы взрослеете.
Размеры все те, что ты, дочка, написала на конверте. Нам казалось, что оно тебе подойдет. Напиши подробнее, если это тебе не в тягость, а если …, то промолчи, и я все пойму. Дима и Катюша, а перевод вы получили?
А почему Рафик был без Сании? Если будут у вас фотографии (хотя вам сейчас некогда заниматься), то вышлите!
Катюша, платье, судя по кусочку ткани, должно быть хорошее. А пошито как? Как сидит? С кем покупала? Если с Димой, и он оценил, то все в порядке.
Как кактусы ваши? Мы здесь посадили традесканцию, фуксию, хризантемы и Ваньку Мокрого. Потихоньку растут. Всё зелень… Дом напоминает.
Сегодня от Эллочки получили посылочку. Для Ксаночки валенки, лук, чеснок и укроп. Теперь нам укропа на все три года, что будем тут жить хватит.
Дима и Катюша, деньги в октябре пришлем в конце месяца, т.к. сейчас шла закупка овощей на зиму, и мы немного задолжали. Хорошо? А аванс нам дают 26-27, т.е. в конце месяца. С получки мы уплатим за музыкальную школу и квартиру. Вопрос с жильем пока стоит на третьем месте, и когда он решится неизвестно. Соседи наши очень молодые, почти ваши ровесники. Живут на Севере с 1978 года. Нам приходится с ними иногда туговато. Могут оставить квартиру на весь день не закрытой, и свистать по Нерюнгри. Могут гулять всю ночь, и весь день. И особенно курево. Как в крематории. Хоть вытяжной вентилятор ставь. Но помаленьку начинают привыкать к порядку. А вообще, не знаю кто кого перевоспитает.
Рома с Оксаной совсем привыкли. Оксана в классе командир (по твоим стопам, Катя, пошла). Роман приглядел себе подружку. Сегодня пошел начищенный на Осенний бал. И собирается десятилетку заканчивать в Нерюнгри.
Катюша, уточни пожалуйста, какие экзамены сдают в училище связи, и какие требования и специальности есть там.
Рома начинает думать, что поедет в Кемерово учиться. А пока одни четверки получает, да по физкультуре трояк. Бежал (а бегать-то он не очень) 1 000 метров. Вроде, говорит, старался, но во время не уложился, и вот три. Но на физкультуру ходит регулярно. Профцентра пока нет. Ходят – то хлебозавод от грязи очищают (пусковой объект – белого хлеба мы не ели уже 4 месяца), то картофель перебирают.
Вот пока все наши новости. Да, папа отыскал клуб шахматистов и ходит теперь играть и в субботу, и в воскресенье. Здесь очень хорошая изостудия, но заниматься нет времени. Она находится при музыкалке, куда ходит Ксана. Это всего 20 минут ходьбы. Но Роман желания не изъявляет, а Оксане будет большая нагрузка, особенно зимой, когда холодно очень.
Здесь такое бывает красивое небо! Такие чистые краски, и так много цветов, что просто не опишешь. Надо смотреть, смотреть и наслаждаться. Мне никогда не приходилось видеть такой красоты. Вот одно небо может производить такое большое впечатление! Может быть вам тоже придется увидеть это неописуемое зрелище, но это пока только мои мечты.
Дорогие наши ребята! Живите дружно, берегите друг друга, не оставляйте без внимания родителей, помогайте им.
Передавайте большой привет Людмиле Леонидовне, Леониду Петровичу, Александре Дмитриевне, Вале, Гале, Яше. Как он учится? Нравится ли?
Пишите! Пишите обо всем, нам все очень интересно, и ваши письма очень нужны нам.
Целуем вас крепко.
Все мы.

Некоторые примечания:
«второгодники» - осенью 82-го исполнилось два года моей семейной жизни.
«6 и 3 года в Универе» - муж, после пяти лет студенчества отучился год в аспирантуре , а я закончила 3-й курс.
Рафик и Сания – наши друзья, в то время только что поженившиеся.
Ванька мокрый – кто вдруг не знает, симпатичный такой цветок, по «правильному» - бальзамин. Любила я его очень в детстве, у него на стебле появлялись какие-то кристаллики, сладковатые на вкус, так я их все время отколупывала и съедала.
Эллочка – моя двоюродная сестренка, мамина племянница.
«деньги пришлем»… в письмах мама часто говорит об этом. Все пять лет пока я училась, даже после замужества, родители ежемесячно высылали по 50 рублей. К 40 рублям стипендии это было хорошее подспорье.
«И особенно курево» - отец не курил (и не пил, кстати, так, разве на праздник рюмку-другую), поэтому непривычным к дыму родителям трудно было жить в атмосфере «хоть топор вешай».
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments