Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Хроники Нерюнгри 5

Сегодня сразу два письма - от Ромы и от мамы. Это октябрь-ноябрь 1982 года.
27.10.1982
Нерюнгри
Здравствуй, Катя.
Вот решил написать тебе письмо.
Сегодня уже 27 октября. Подходит к концу первая четверть. И скоро у нас будут каникулы. Учиться, честно говоря, неохота, но надо. Так как у меня по алгебре, НВП и истории выходят текущие тройки (за четверть, как ты знаешь, нам уже не ставят). По остальным предметам у меня выходят четверки, а по химии пятерка. Химичка тут хорошая. По крайней мере, лучше, чем другие учителя химии города Нерюнгри. Объясняет все нормально. Одно мне у неё не нравится: то, что она очень уж сильно и часто меняет выражение своего лица. За урок даже и не сосчитать. А в остальном все хорошо. Первые дни она мне ставила четверки, а теперь только пятерки. И по химии у меня оценки таковы: 45455555555. Так что за четверть выходит пять. По другим предметам дела свои я улучшаю. Например, по физике я сегодня за решение одной трудной, на первый взгляд, задачи получил две пятерки. По алгебре у меня стояла одна двойка, а теперь к ней прибавились еще две четверки. Все остальные оценки по другим предметам вроде бы хорошие. Вот это все о школе. (Точнее об учебе.)
Ну а о том, какие отношения между мной и учениками, я, кажется, писал уже.
В Нерюнгри уже месяц стоит настоящая зима. Снега нападало, наверное, в полметра. А температура опускалась даже до минус 35-ти.



Было холодно, так как дул ветер. А когда ветра нет, -25-35 градусов, так же, как у нас -10-15. Одним словом, поменьше ветров, и можно даже жить при минус 60 градусах. Но ветры тут дуют часто.
К Новому году я хочу доделать свою цветомузыку до конца. Остается совсем немного: собрать коробочку для блока и застеклить колонки (они уже готовы). Получается все хорошо. Единственный недостаток в том, что если ЦМУ работает больше часа, то понижающий трансформатор начинает греться. (Ведь у меня лампы на 3,75 В и поэтому общее напряжение на лампах не 220, а 75В). Нужно придумать какое-нибудь охлаждение. Например, сделать радиатор, как у машины…
В остальном все нормально.
После ЦМУ я хочу сделать колонки для магнитофона. Выписать через Посылторг динамики и сделать. Но это в будущем.
Вот, кажется, и все дела, которые произошли в Нерюнгри.
Катя, почему ты так редко пишешь?!
Пиши чаще, ведь мы здесь совсем одни.
Напиши, пригодились ли Диме батарейки.
Пиши обо всем. Мы ждем.
До свидания. Рома.
P.S. Если можно, Катя, пришли мне йоду и нитратов (всяких разных). Еще раз добавляю – если можно.
P.P.S. Привет всем кемеровчанам от нерюнгринцев.


НВП - это начальная военная подготовка, вдруг кто не знает:) Нормальный предмет был, правда, это я с точки зрения девчонок говорю. Мне особенно нравилось собирать и разбирать автомат Калашникова:))) И стрелять в тире.

15.11.1982
Нерюнгри

Здравствуйте, дорогие наши Катюша и Дима!
Спасибо, дочка, за твое письмецо. Я понимаю, что тебе некогда, поэтому терпеливо жду. Иногда мне о тебе и о вашей жизни пишут бабушка и Людмила Леонидовна, я им очень благодарна. Катюша, я выслала небольшую бандерольку. Думаю, нитки всегда нужны, а скатёрочка и наволочки тоже необходимы вам.
Катюша и Дима, извините, что деньги высылаем в неопределенное число. Здесь очень часто зарплату выдают гораздо позже, вот поэтому и у нас такие задержки.
У нас в Нерюнгри участились пожары. Это обычное явление перед сдачей жилья. Старые бараки поджигают, и вселяются в новые благоустроенные дома.


(микрорайон, в котором жили наши "северяне" - дома деревянные, но теплые, "благоустроенные")
В результате, жилье очень-очень трудно получить по обычной очереди. И когда только нас «расширят»? Тогда бы мы привезли бабушку к нам. Она была бы дома, да и дети под наблюдением. Оксана очень скучает, да и Рома. Катюша, а где все-таки таргайская бабушка? Ты ее так и не дождалась? Я напишу ей об этом.
Катюша, Рома у нас остался без учебника английского языка за 9 класс Старкова, а у него есть учебник, но другой. И вот он уже запустил язык. А так все предметы у него идут нормально. Оксана четверть закончила отличницей, и в муз. школе на четыре. Учительница в музыкальной школе строгая, и она перед ней робеет, но, думаю, они найдут общий язык.



(Оксана - справа, с подружкой, 3-й класс)
У нас с работой все нормально. Будем выходить на старт с Нового года. Это целевой взнос на машину, и уничтожение всех долгов.
А как у вас дела? Как учеба? Как настроение? Что нового в клубе кактусоводов? Не пора ли заканчивать это дело? Может, оно вам мешает, и отнимает кучу времени? Конечно, это ваше дело, но иногда не мешало бы послушать старших.
Как здоровье Людмилы Леонидовны и Леонида Петровича? Как самочувствие Александры Дмитриевны?



Пишите, как дела у Рафика, у Кати Громыко? Большой им привет.
Передавайте привет родителям, бабушке.
Целуем крепко. Все мы.


На последнем снимке баба Лёфа (Александра Дмитриевна) и я. Баба Лёфа - бабушка моего первого мужа. Если бы вы только знали, какие вкусности она готовила! В 80-е в продовольственных магазинах Кемерова было довольно скудновато, но даже из того минимального ассортимента она умела сотворить кулинарные шедевры! Некоторые рецепты, записанные с ее слов я по сию пору активно использую. Например, знаменитый торт "Черемуховый, очень вкусный", или ее незабываемый безымянный торт из безе с манкой и кофейным кремом, которому мы дали в свое время название "Фаричетти", по имени блестяще исполненного Джигарханяном мафиози в фильме "Рафферти". А вкуснее бабылёфиного "Наполеона", который она делала из какого-то немыслимого количества тончайших воздушных коржей, мне не приходилось пробовать никогда. Да, честно говоря и у самой-то не получается так - "из той же мУчки, да не те ручки"...
Tags: воспоминалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments