Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Хроники Нерюнгри 6

И опять два письма - я стараюсь придерживаться хронологии.
21.11.1982
Нерюнгри
Здравствуй, Катя.
Вот решил написать тебе письмо.
Сегодня у нас воскресенье. На улице температура 20-25 градусов мороза. А вчера был сильный мороз – минус 46. Но ничего страшного. Не замерзли. Такой мороз был всего три раза, а в остальные дни было сравнительно тепло. Вот такая погода была у нас в Нерюнгри. Теперь о новостях.
7 ноября у нас сгорело Управление Строительства г.Нерюнгри. То есть сгорели все документы, отчеты и другие сведения. А горел дом долго с двух часов дня до семи часов утра. Здорово, да?
Еще новость. Мне купили магнитофон! Называется «Комета 212 М-стерео».



Дня два назад я переписал Высоцкого. Сейчас сижу пишу и слушаю. Вот сейчас слушаю про вратаря Яшина. Всего записал на 3 часа. А еще осталось две дорожки по 1,5 часа.
Катя, получили ли вы от меня бандероль? Записали ли то, что я просил? Если записали, то вышлите?
В школе я учусь нормально.
Уже кончились каникулы. Во второй четверти я еще не получил ни одной двойки. В общем, хорошо. Оксана закончила первую четверть отлично. В школе её хвалят. А меня хвалят только по химии. Химичка вроде бы ничего. Только одно у нее плохо. Если она начинает ругаться, то не остановишь. А если скажешь что-то в оправдание, то будет еще хуже. И чем дольше она ругается, тем быстрее она произносит слова. В конце концов, получается что-то неразборчивое. Вот такие дела.
Катя, ты вроде бы была у бабушки. Как она там? Напиши. И вообще, пищи чаще, а то тебя совсем не слышно. Вот и все.
Больше как будто бы и писать нечего.
До свидания. Рома.


Это Ромка (справа, улыбается) с одноклассниками готовятся к какому-то школьному мероприятию:)

P.S. Мама и папа, и Оксана тоже не болеют, как и я.
P.P.S. Передавай привет Диме и всем остальным.
P.P.P.S. Катя, напиши мне, пожалуйста, структурные формулы карбоната аммония и сульфида аммония (обязательно! И как можно быстрей!)


А это - мамино.

02.12.1982
Нерюнгри

Здравствуйте, дорогие Катя и Дима!
Как вы себя чувствуете? Как здоровье? Как настроение? Что у вас нового? Как успехи в учебе? Получили ли посылку?
Думаю, что ты, Катюша, свяжешь сама себе беретку, там шерсти должно хватить. Дочка, не простывай, поберегись. Теперь ты уже не маленькая. Бабушка мне написала, что ты болела. Дочка, одевайся потеплее.
Пишите, как у вас дела?
У нас все по-прежнему. Собираем вам маленькую посылочку. Катюша, высылаю тебе две пары варежек, они одинарные, ты рукавичку в рукавичку вставишь, и будет тепло! Ребята, напишите, получили ли за ноябрь перевод?.
Очень, конечно, плохо, что вы так далеко… И когда только дадут нам квартиру, чтоб бабушку перевезти сюда?! И ей бы было хорошо с нами, и нам. А привезти мы ее обязательно привезем.
Катюша, а когда у тебя начнется сессия, и сколько дней будет после сессии на отдых?


Это я на занятих в универе. Химфак, не что-нибудь там:)))
А большая ли командировка была у Димы в Ленинграде? И вообще, мы уже устали ждать от вас писем. Я даже сосредоточиться не могу из-за этого.
Папа у нас все время в передовиках. Авторитет и у начальства и у водителей, но устает очень. Работает, конечно, без выходных.
Живем мы с соседями дружно.
У детей в школе все в порядке. Оксана в музыкальную школу привыкла ходить. 20 минут по морозу 40-45 градусов, и ничего! Одевается потеплее, сумку с нотами через плечо, и пошла!
Роман все-таки добился, что мы ему приобрели магнитофон. Жалеет, что нет только катушек, но сделал заявки в Посылторг – в Москву и в Иркутск. Цветомузыка у него работает отлично.
В траурный день 15 ноября у нас в Нерюнгри был большой митинг, а мороз-з-з-з! 45 градусов, а то и ниже. И ученики, и рабочие все стояли. А потом организованно в автобусах всех развезли по домам.
Пожары сейчас прекратились, но перед Новым Годом надо ожидать новых – сдача квартир. И, конечно, пожары будут еще… Но, в общем-то, стройка закругляется здесь. Вот возведут ГРЭС, и все пойдет своим чередом. Появилось очень много «бичей», и по квартирам похаживают, и шапки снимают, как и во всех городах.


Это дом, где жили наши.
Строят в Нерюнгри много «добротно и качественно», в результате чего промерзают стены, размораживаются сан.технические системы. Но люди здесь в основном молодые, горячие, зарабатывают деньги и надбавки.
Со здоровьем пока у нас все нормально.
Передавайте большущий привет от нас родителям, Александре Дмитриевне, Вале, Гале, Яше.
Целуем крепко. Все мы.
Пишите.

Траурный митинг, о котором мама пишет - это по поводу похорон Брежнева. На меня, помнится, само это событие особенного впечатления не произвело, а вот ощущение близости каких-то перемен было.



А "Посылторг", упоминаемый в письме - это "палочка-выручалочка" тех лет. Мама всегда заказывала по каталогам семена, Роман - радиодетали и всяческие технические "нужности". Только вот доставка была очень долгой - до месяца-двух...
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Старые фотографии

    Тут, оказывается, по ЖЖ гуляет флешмоб - типа "Посмотрим старые фотографии". Я так поняла, что желающие получают число, и показывают фото, в название…

  • Храмы и часовни Пскова (фото)

    Соборов, церквей и часовен в Пскове неисчислимое множество. Все хороши, все особенны на свой лад. Какие-то мы разглядывали подолгу и пристально,…

  • Как повяжешь галстук - береги его!

    Это, между прочим, мой ТОТ САМЫЙ галстук. Мама сохранила, а я вывезла из сибирских далей. Один конец галстука неприлично обгрызен - была такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Старые фотографии

    Тут, оказывается, по ЖЖ гуляет флешмоб - типа "Посмотрим старые фотографии". Я так поняла, что желающие получают число, и показывают фото, в название…

  • Храмы и часовни Пскова (фото)

    Соборов, церквей и часовен в Пскове неисчислимое множество. Все хороши, все особенны на свой лад. Какие-то мы разглядывали подолгу и пристально,…

  • Как повяжешь галстук - береги его!

    Это, между прочим, мой ТОТ САМЫЙ галстук. Мама сохранила, а я вывезла из сибирских далей. Один конец галстука неприлично обгрызен - была такая…