Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Хроники Нерюнгри 7

После перерыва решила разместить сразу три письма – от папы, от мамы и от Ромки.
Папа писал очень редко, за всех отписывалась мама. А он пропадал на работе. Работа всегда была самым главным. И до сих пор…

Итак, папино письмо:
30.11.82
Здравствуйте дорогие Дима и Катя!
Поздравляем вас с наступающим новым 1983 годом. Желаем вам в новом году успехов во всех ваших делах, хорошего настроения, крепкого здоровья.
Мы, нерюнгринцы, посылаем вам от Якутского зайца небольшой новогодний презент для поддержания вашего хорошего настроения и здоровья.
Передавайте привет Людмиле Леонидовне, Леониду Петровичу, Александре Дмитриевне, Вале, Гале, Яше.
До свидания, крепко вас всех целуем. Пишите чаще.
Ваши нерюнгринцы.



Папа с Оксаной. Качество так себе, конечно:)

А это пишет мама:
05.12.1982
Нерюнгри
Здравствуйте, дорогие наши Дима и Катюша!
Получили наконец-то от тебя дочка письмо. Жданное долго, желанное. Катюша, ты так мало пишешь – как у вас дела, как в Универе, нет ли «хвостов», все ли в порядке со стипешкой, как здоровье ваше, и.т.д. и т.п.
Пишите, ради Бога! Нам все будет спокойнее в эти длиннющие зимние вечера.
Ребята, мы посоветовались с отцом и решили, что все-таки лучше будет, если мы будем вам высылать хорошие вещи, а не деньги. Дело в том, что высылать и то и другое у нас просто нет возможности. Здесь бывают очень красивые шерстяные теплые вещи – Индия, Финляндия, Италия, Чехословакия, Венгрия, Румыния… Наверное, так будет удобнее? Подумайте.
Погода у нас стоит нормальная, Морозы за тридцать. Дети уже привыкли. Пока не болеем, бережемся.
По субботам не только папа, но и я часто работаем безвозмездно, т.к. это комсомольская стройка.
Природа здесь, в городе очаровательная: чистое небо, чистый морозный воздух, деревья в серебре, луна-красавица над головой… И будто никогда не видали и не знаем смога, тумана и грязи.
Ребятишкам Нерюнгри нравится. Рома даже и не стремится домой. Было до школы, а сейчас… Да и в классе – девочка нравится, так и совсем о Калтане не думает.
Теперь уже стремление одно – получить жилье, и тогда все в порядке. Но с жильем очень и очень туго.
Пишите, как здоровье Александры Дмитриевны, родителей. Большой им привет. Получили ли посылочку? На днях вышлю две бутылочки шампуня. Папа достал.
До свидания. Целуем крепко.
Все мы.

Мама предлагала высылать вещи, а не деньги. Но мы, помнится, отказались тогда. Что нам были вещи, подумаешь! Не разуты, не раздеты. А деньги можно использовать более интересно – уже в декабре мы планировали поездку в Ленинград. Но не были уверены, что сложится. Должно было совпасть много чего – Димина командировка (он учился в аспирантуре, и надо было, кажется, поработать в Публичной библиотеке), мне требовалось удачно сдать непростую сессию (одна коллоидная химия у И.И. Кукушкиной чего стоила!!), ну, и финансовая составляющая была немаловажной.
А вещи… вот еще! Хотя присылаемые родителями мелочи, типа упоминаемого шампуня, сладостей, какой-то «дефицитной» ерунды, всегда принимались с благодарностью.

Ромка, как обычно, пишет о своем:)
13.12.1982
Нерюнгри
Здравствуй, Катя.
Сегодня получил от тебя письмо, написанное 7/XII. За формулы спасибо. Мне кажется, что в соединении NH4NO3 степени окисления будут таковы:-3, +1, +5,-2. Я, конечно, не уверен, но ведь во всех солях аммония степень окисления азота равна -3. Если это не так, постарайся объяснить – почему. И еще. Я смотрел в органической химии за 10 кл. как происходит в молекуле метана замещение водорода хлором. И не понял одно: ведь Cl (-), а Н (+). Если сможешь, объясни. Ну, ладно, хватит химии. Теперь буду отвечать на твои вопросы.
Свои голоса мы не смогли записать потому что у нас магнитофон ведь не кассетный, а катушечный. Я же послал вам кассету, потому что надеялся к тому времени, как вы вышлите, я смогу у кого-нибудь попросить кассетный магнитофон.
У нас сейчас на улице тепло, градусов -10, -15. И так уже стоит почти четыре дня. Но до этого был очень сильный ветер. Одним словом, жить можно. Да, в комнате и правда тесновато. Но папе (я пишу тебе по секрету от папы и мамы, так что ты тоже никому ничего не говори) обещали дать к Новому году двухкомнатную квартиру!!! В новом доме!!! Это было бы здорово!
У мамы, например, такие мечты: если бы дали квартиру, то мы бы привезли бабушку, то есть не мы, а ты. Да, да! Не удивляйся – ты! На февральских каникулах приехала бы вместе с бабушкой. Это самая лучшая мамина мечта!
Ну уж ты напишешь! Деревянная или кирпичная. Конечно, кирпичная! Тут только в старом городе школы деревянные. А на Су-17, т.е. в кварталах А, Б, В, Г, Д даже домов-то деревянных нет! Я вот во вторник (в прошлый) ходил на стройку, так чуть не заблудился: везде дома, дома.
Теперь давай про школу еще раз. Школа трехэтажная, кирпичная, 56 кабинетов, из них 4 зала: Актовый (там проходят вечера), Спортивный, Ленинский (всякие фотографии, описания мест, где жил Ленин), и еще один, как школьный уголок. Тридцать учебных кабинетов (может больше). А остальное – учительская, директорская, склады и т.п. Что еще? Школе всего 6 лет. Она с 1976 года.
У нас в классе 30 человек, из них 18 девчонок. В 9Б тоже 30 человек, но мальчишек еще меньше. У нас классная географичка. Лучшие ученики: Чураков, Сверктунова, Дюжева. Теперь, у нас трое украинцы, но один не знает украинского языка, одна бурятка, а остальные русские. У меня поручение – трудовой сектор. Начальство у нас состоит в основном из девчонок. Если тебе надо по фамилии, то я напишу, ты только попроси. Новогодний вечер наверное будет проходить в классе, т.к. все-таки большая часть учеников 8-х, 9-х, 10-х классов за классные вечера. Как пройдет вечер, я напишу потом.


Роман с друзьями на лыжах
А за елкой мы пойдем с папой на лыжах в следующее воскресенье.
В магазинах стали вместо колбасы давать тушенку мясную. Вот, вроде, и все.
Катя, у меня к тебе одна лишь просьба. Но чтобы ее исполнить, нужно время. В общем, тут нет пленки для магнитофона. Катушек. Если у вас есть катушки по 525 м, ты напиши. А то одна катушка – это все-таки маловато. Ну, ладно. Надо заканчивать.
Привет от мамы, папы, Оксаны всем кемеровчанам.
Рома.

И напоследок – новогодняя открыточка:)

Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Очередной раз выбралась на дачу. Ездили в Лосево, в Старую Ладогу. В общем, отлично провели время. Два слова про старших внуков. Савелий вернулся…

  • Про младших девчонок

    Луша (год и десять мес.): закуталась в "пушистика" (мягкое флисовое одеялко, самое любимое): - Я спряталась! - От чего ты спряталась? - От жизни…

  • Выбираемся наружу

    Вчера, в первый раз после того, как на планету напал ковид, мы пошли в театр. В Михайловском было закрытие сезона и давали "Аиду". Невзирая на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments