Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Хроники Нерюнгри 8

Из оперативных сводок тех лет:
К 1 января 1983 года, на строительстве БАМа выполнено более 400 млн. куб. м. земляных работ. Построено 3400 км притрассовых автомобильных дорог, 1400 мостов и 1800 водопропускных труб, уложено 2260 км главных железнодорожных путей.
Вышел на проектную мощность завод крупнопанельного домостроения в Нерюнгри. Его ежегодная продукция - 85 тыс. кв. м. деталей и конструкций домов.

Ну, а теперь очередная порция писем.
Сперва от Романа:
09.01.1982
Нерюнгри.
Здравствуй, Катя!
Вот решил написать тебе письмо. Сегодня у нас 9 января. Каникулы. Это, конечно, хорошо. Но в каникулы я хоть и отдыхаю, но все равно скучно. Это самое плохое во время каникул. Совершенно нечего делать. В Калтане можно было хоть к Гришке сходить, поболтать, сходить куда-нибудь, вдвоем все-таки веселее. А тут один сидишь дома и скучаешь.
Да. Я расскажу, как прошел Новый Год в школе. Подготавливали вечер два десятых класса. Подготовили интересно. Танцевали «снежинки» (которыми были парни 10-а класса), потом были прослушаны «последние известия» 31/XII 2023 года. Все десятиклассники стали в будущем кто мастером спорта, кто профессором, кто певцом, и т.п. Следующими выступали «девочки», т.е. те же парни, которые были снежинками. Они плясали кадриль. Потом играл ансамбль с очень замысловатым названием (пародировали зарубежные ансамбли). Тоже было смешно. А потом, как обычно, были танцы. Вечер продолжался с 18-00 до 23-40, то есть почти шесть часов! Вот как прошел Новый год в школе.
Дома прошел Н.Г., как обычно. Поели, попили, телевизор посмотрели и спать полегли. Вот и весь новый год.


Ромка:)

Теперь о других делах.
Музыку я, конечно, забросил. Играю приблизительно раз в неделю, да и то чего попало. С радиоэлектроникой у меня дела нормально. Но не совсем. В общем, так. Четвертого числа я решил настроить свою цветомузыку. Подобрать фильтры на каналах, чтобы было более точное разделение цветов. Но когда начал настраивать, оказалось, что нет нужных конденсаторов, а если и есть, то все «ноги» поломаны. Тогда я снова собрал все и подключил (т.е. решил проверить, все ли нормально). И у меня не стал работать ни один канал! Я решил сначала проверить тиристоры. Целые. Потом транзисторы. Целые! Потом диоды. Тоже целы!! На резисторы, конденсаторы и дроссели я и не мог подумать. И так бился со своей ЦМУ три дня. Потом все же проверил дроссели, а там оказалось: два с оторванным начальным выводом, а один – с конечным!!!!! Поэтом пришлось один перематывать, а два реставрировать. Пока этим занимался, прошло еще два дня. И восьмого января ЦМУ заработала. Я тогда решил попробовать подать на лампы напряжение 220 В (во-первых, тускло светились, во-вторых очень сильно греется трансформатор на 110 В). Думал, ничего не случится. Но из 32 ламп осталось целыми 24. Но так как лампы двухспиральные, я перепаял на другие выводы, и все опять стало работать. Вот такие дела.
Катя, на школьной олимпиаде по химии я занял первое место. И теперь буду участвовать во втором туре. Ты бы прислала какие-нибудь задачки, я бы порешал. Второй тур будет в середине февраля. И еще одна просьба. Узнай, пожалуйста, какие экзамены, какие предметы изучаются и т.д. в этом вашем «Училище связи» и напиши мне.
Вот и все. Передавай привет всем кемеровчанам. Пиши чаще.
До свидания.
Рома.


Ну, вот школьные радости во всей красе. Кстати сказать, в то время старшеклассники готовили всякие вечера практически совсем самостоятельно – кл. рук разве что мог слегка урезонить, если уж слишком начинали резвиться, да какую-нибудь идею подбросить. Я помню, как мы в нашем десятом Новый год готовили – после уроков до одиннадцати-двенадцати часов ночи в школе торчали, репетировали, рисовали, что-то украшали, спорили… Помню, рисовали такие громадные новогодние полотнища, чтоб закрыть все стены в рекреации. Ну, десятка полтора картинок с зимне-новогодними сюжетами, размером примерно 4х2,5 м. Одновременно на полу раскладывались куски будущих шедевров и «по клеточкам» рисовали все, у кого еще были силы. Кто краски в поллитровых банках размешивал, кто деду Морозу мешок раскрашивал, кто елку, кто заячье ухо, кто старательно заклеивал «ляпы»… Одновременно до изнеможения в пятидесятый раз надрывался школьный ВИА, репетируя «У леса на опушке жила зима в избушке, она снежки солила в березовой кадушке…» В 26-м кабинете, сдвинув все парты к задней стенки, под укоризненными взглядами классиков русской литературы выплясывали хит тех времен «Танец маленьких лебедей» высоченные лбы из 10 «В». Кто-то, едва не сваливаясь со стремянки, укреплял на потолке блестящие звезды, оклеенные разноцветной фольгой от конфет и шоколадок, собранной «по сусекам». Некоторым из этих звезд предстояло стать «счастливыми» : все танцуют, в неожиданном месте музыка прерывается, а та пара, которая оказалась «под счастливой звездой», получала приз.
Но это позже. А пока кто-то притулившись на подоконнике решает алгебру – полугодовые контрольные еще не закончились. Тут же снуют наши бедные учителя: вошедшим в раж деткам необходим то диаскоп, то шторы для драпировок, то какой-нибудь химический прибор, в качестве реквизита… Метлу для «бабы Яги» жертвует школьная уборщица: «Чтоб вернули! И чтоб ни прута не выдернули!»… Не знаю, было весело. Было интересно.
Может, в каких-то школах и по сей день сохранились такие традиции?
А упоминаемое "Училище связи" - это военное училище в Кемерово. Были мысли поступать туда. Однако, учился Роман потом все-таки в НГУ.

Ну да вернемся к письмам.
Это мамино:
13.01.1983
г. Нерюнгри

Здравствуйте, дорогие наши Дима и Катюша!
Катюша, вчера получили от тебя телеграмму. А сколько еще сдавать? Как здоровье? И вообще, мы очень соскучились по твоим письмам. Когда сможем увидеться и наговориться – неизвестно.
От бабушки мы получаем письма регулярно и ждем не дождемся, когда она снова будет с нами. Надеемся, что наша НАДЕЖДА нам подскажет, когда у нее каникулы, не осталось ли «хвостов» после сессии, и, если остались, то в чём причина. У ОПОРЫ дела идут нормально. 1-е место в химической олимпиаде, 2-е по математике. Из Нерюнгри не собирается уезжать.
А РАДОСТЬ радует нас. Вторая четверть в общеобразовательной - отлично, в музыкальной тоже неплохо: специальность 4, сольфеджио 5, хор 4. В музыкальную школу ходит с настроением. Нерюнгри тоже нравится.


Оксана на доске почета в школе

Вот только бы жить без соседей, но пока у нас только одна комнатка. Ютимся, но миримся. Живем дружно.
Новый год все вместе были за столом, была у нас и сосеночка – поставили в коридоре, игрушек маловато, но мишуры было много! Стряпали, пекли, мыли все и чистили – встречали Новый Год.



Ждем ваших писем.
Недели две держались у нас морозы за 50. Сейчас, т.е. с сегодняшнего дня мороз пошел на снижение – 34 и выше. Это вообще тепло.
Вообще, эта зима очень теплая, хорошая, так что думаем, что не замерзнем за оставшиеся четыре месяца, а там весна дружная, жаркое лето… и опять зима.
Конечно, если мы выполним программу-минимум за три года, то в 1985 году будем дома, в Калтане, а если нет, то придется еще задержаться.
На здоровье пока не приходится жаловаться, как и дома.
Ванилин вышлем чуть позже, пока он у нас в продаже имеется. Что есть еще из специй и вкусностей: ванилин, лимонная кислота, желатин, кофе, какао, желе. Дефицит (бывает, но очень редко): шоколад и шоколадные конфеты, молоко сухое, концентрированное, сгущенное, сыр, колбаса, мед. Ну и другие дефицитные продукты. Мясо по талонам – 3 кг на месяц. Но жить можно, что мы и делаем.
Пишите об учебе, о настроении, конечно, если есть желание. Пишите о здоровье родителей. Берегите друг друга.
Целуем вас крепко.
P.S. Катюша, если можно, то пришли пожалуйста по 1 экз. гороскопа – европейского и восточного. Я куда-то кому-то отдала. Не помню.


«Надежда, Опора и Радость» - так в шутку мама нас называла. Типа, на меня надеялись, от Ромки ожидали опоры, а от Оксаны радости… Боюсь, не оправдала я родительских «надежд» - им хотелось, чтоб у меня все было «как у людей» - любимая работа, уютный дом, крепкая семья, достаток, дети... Ну, по «полной» программу все-таки выполнить не удалось, хотя вот дети… дети есть, ага:). И семья крепкая, хоть и третья:)
А такая я была тогда

Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…