Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Новгород Великий

Итак, Милому удалось выцарапать у алчных работодателей отгул, и мы поехали в Новгород.
Поскольку путь предстоял недалёкий, мы отправились налегке, прихватив только Атлас автомобильных дорог (чтоб отслеживать перемещение по трассе), журнал «Вокруг света» № 8 за прошлый год, книжку М.К.Каргера «Новгород Великий», 1961 года издания, да простенькую цифровую мыльницу.

Автобусы в Новгород отправляются довольно часто, в пути около 3-х часов, а стоит билет в один конец 340 рублей.
Не слишком комфортабельный, но и не «убитый» вконец этот катафалк довольно резво затрусил по шоссе.
Не прошло и трех часов, как мы прибыли на место.
… Сам город производит странное впечатление. Кажется, что ты в нем уже когда-то жил. На улицах заблудиться невозможно, он понятен, даже если нет карты-схемы.
Он грязноват от весенней распутицы, но усилено чистит перышки и прихорашивается к своему 1150-летию.
Он как бы добродушен, но с хитрецой. Наивен и одновременно лукав. Совсем не роскошен, скорее прост, но такой добротной, основательной простотой.
От автовокзала до кремля ходу минут 15-20, хотя, кажется, снуют какие-то автобусы.
Увидав явно насыпной, длинный-длинный холм я уговорила Милого пройти по нему.


Земляной оборонительный вал

Туфли оскальзывались на сырой прошлогодней траве, вязли в глине. Но мне было интересно представлять себе, как насыпали этот холм новгородцы, как перекликались друг с другом, как вглядывались вдаль…
Башмаки мы, впрочем, в глине уделали здорово. Оттирать их носовыми платками было непросто.
Вот ведь, - ворчала я про себя, - не иначе, как гончарное дело тут процветало, с такой-то глиной. Оглянувшись в поисках урны, чтоб выбросить испачканные платки, я замерла.
Прямо среди хрущевок-пятиэтажек, прямо вот тут, перед моим носом, на небольшой полянке, трогая крестом, как раскрытой ладошкой, синее-синее небо стояла небольшая церковь. Такая крепенькая, и ладная. Очень простая, сияя свежевыбеленными стенами, вприщур поглядывая узенькими окошечками, она стояла надежно и устойчиво, как стояла тут и сто, и триста, и пятьсот лет назад.


Церковь Двенадцати апостолов

Я любовалась ей довольно долго, пока, наконец, мне не стало казаться, что эти белоснежные стены разбрасывают вокруг свои отражения, как от солнца разбегаются солнечные зайчики. Я потрясла головой, чтоб отогнать наваждение, и что же? Не зайчик, но вполне себе живой белый кот сидел неподалеку и искоса поглядывал на пробегающую мимо куцехвостую черную кошку.


«Черная кошка, белый кот»

В кремле (Детинце) вовсю идут реставрационные и просто ремонтные работы. К празднованию 1150-летия у города не будет недостатка в гостях, вот и стараются и горожане, и те, кто приехал «подзаработать копейку» с южных окраин бывшего СССР.
Чтоб спрятаться от шума гортанных перекличек гастарбайтеров и зубодробительного визга отбойного молотка, мы нырнули в музей.
Вход в музей охраняют два печальных льва. Можно представить, как им надоели бесконечные туристы, и их дети, которые непременно норовят вскарабкаться на холку, или хотя бы подергать за хвост… Кстати, хвост у одного из львов явно протез.






А музей прекрасный!
Скажу сейчас совсем не политкорректную вещь. Дело в том, что как-то давно мне не приходилось ощущать в себе такое распирающее изнутри чувство гордости за свой народ, за его историю, за его славу, за труд его. Как-то в последнее время все больше чувствовала какой-то стыд. Ну, правда. За дрянную политическую возню, где все, кому не лень так выворачивают историю страны, что от нее, бедной, одни ошмётки остались. За халтурную работу всех и вся. За разъедающее, как ржавчина, жлобство.
А тут вдруг в этом музее это почти забытое чувство гордости едва не выплеснулось из меня. Знаете, когда хороший духовой оркестр играет «Прощание Славянки», поднимается и расширяется в груди что-то, и понимаешь, что за тобой сила – огромная, неодолимая. Что вся эта пакость вокруг - это туфта, наносное. А есть что-то бОльшее, сильное, страстное…
Не буду про музей писать, хоть и хотела. Это надо видеть! Обязательно.



После музея мы погуляли еще по кремлю. Побродили вокруг памятника «Тысячелетие России». Могла ли я, будучи пятиклашкой из затерянного поселка Инского, которая раскрыв рот разглядывала фотографии этого памятника в только что вышедшем томе «Памятники мирового искусства», подумать, что увижу его своими глазами! Как же мне все-таки повезло в жизни!


Звонница
Ну вот. Погуляли. Полюбовались Звонницей, куполами Софийского собора. И вышли за крепостную стену на берег реки Волхов.
Хорош Волхов. Хоть и неширок, а приволен. Просторен. Даже немного на сибирские реки похож (это у меня самый большой комплимент для реки).
Это, к сожалению, не самый удачный снимок, но уж что есть.



Обошли крепостные стены. Мощные, неприступные. И странным было, что вот стоят древние стены, уж под тыщу лет им, а тут внизу пляж, девчонки бегают – тренируются, вдоль стен по дорожке катят коляски молодые мамы, подростки поплевывая по сторонам, тянут из банок пиво… Какое-то странное смешение и смещение временных пластов.



Мы изрядно проголодались, и пообедали в незатейливом кафе «Ильмень», которое нам порекомендовали местные жители, как «приличное и относительно недорогое». Если оно и было относительно недорогим, то приличным – еще более относительно:)))))Впрочем, мы не очень притязательны. Перекусили, и отлично.
Время, однако, поджимало, надо было успеть на автобус. По дороге на вокзал мы опять углядели среди будничных зданий, застройки середины XX века (стандартные небольшие «сталинки») очень милую церковь. Она тоже весьма почтенного возраста, построена была в конце XIII века, а верхнюю часть и купола возвели уже в XVII веке.


Церковь Федора Стратилата.

Перед самым отъездом заглянули в обычный продовольственный магазинчик, прикупили отличной колбасы, свежего лаваша и бутылку минералки. Тут же возле магазинчика, на импровизированном базарчике можно было найти всякие домашние заготовки, зелень, и вполне достойных щук, которые, приоткрыв зубастые пасти, с укором поглядывали на покупателей.
А вот молока новгородского не попили, хотя, говорят, оно гораздо вкуснее питерского.
Ну, если это молоко дают такие симпатичные коровы, как эта, что стоит напротив входа в магазин, то, должно быть, так оно и есть :))



Мы не были на «торговой стороне» Великого Новгорода – Ярославовом дворище, не видели там множества церквей XII – XVвв . Мы обязательно еще раз погуляем по кремлю. Мы доберемся до музея деревянного зодчества «Витославлицы», до церкви Благовещения на Мячине, а оттуда и до самого Ильмень-озера. Мы непременно приедем сюда, и наверное, не единожды. Ведь это совсем рядом – всего 180 км от Санкт-Петербурга!
Tags: дневниковое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments