Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Хроники Нерюнгри 10

Меж там, жизнь в Нерюнгри шла своим чередом. Родители получили в придачу к комнатке, в которой жили и вторую, а молодая пара, которая прежде там обитала, отпраздновала новоселье в новой однокомнатной квартире. Теперь наши разместились посвободнее...
К сожалению, мартовских писем от мамы я не нашла. Почему? Кто знает. Могла потерять, могла заложить в учебник или книжку, да мало ли…Но вот есть коротенькое от Оксаны. В ту пору ей было почти 10 лет.

27.03.83
Здравствуйте, Катя и Дима.
Как вы себя чувствуете? Как живете?
У нас идет ремонт. Погода у нас тёплая! +4, +9, -1, -4. А у вас какая погода?
Сейчас я у мамы на работе.
Приезжайте к нам, у нас хорошо.
Катя, у меня две пары сапог. Одни красные, другие коричневые. Красные старые, а коричневые новые. Обои с мехом. Красивые. Красные внутри с заячьим мехом. Коричневые внутри с искусственным мехом. Тёплые.
III четверть я окончила на две четверки и четыре пятерки. Сейчас у нас каникулы.
Катя, я болею воспалением усталости.
До свидания.
Оксана




Над «обоями с мехом» мы, конечно, хохотали до слез. А вот про «воспаление усталости» это Оксанка что-то странненькое выдумала. Обычно нашу лень, когда что-то не хотелось делать и мы начинали ныть, что дескать устали страшно, или там приболели, папа называл «воспалением хитрости»

А мамино было писано немногим позже.
06.04.1983
Нерюнгри
Здравствуйте, дорогие наши Дима и Катюша!
Получили ваши письма, рады, что у вас все хорошо. Катюша и Дима, постарайтесь, чтоб беременность прошла нормально. Катюша, много не ешь, выполняй все советы, что говорят в консультации, и не налегай на сладкое. Не беда, если малыш будет маленьким, важно его выносить и родить нормально. Больше двигайся и будь поспокойнее. Не сердитесь за советы.
Жаль, конечно, что до встречи еще далеко, но такие у вас родители-«цыгане», все бы им ездить. Но долго, я думаю, мы здесь не задержимся.
Сейчас квартиру мы отремонтировали. Теперь чуть-чуть наполнить ее, и все – можно жить. Кто знает, как получится? Роман подрастает, и ему тоже нужно будет жилье. Нерюнгри ему нравится, так что эта квартира будет не лишняя.
Техосмотр годовой в автобазе закончился. Папина автоколонна заняла 1-е место! Его портрет на доске почета Комбината. По итогам за год он занял 1-е место и из ИТР – лучший по профессии. И в этом году он тоже со своей колонной идет впереди. Ребята у него все молодые, а он молодежь уважает, и дает ей дорогу, как говорится, ну и они ему платят тем же. Вот только со здоровьем у него нелады, но он и слышать не желает о больнице. Прошу, чтоб так не отдавался работе, но это бесполезно – он без машин и коллектива жить не может. У него ведь не бывает ни выходных, ни проходных. Дело в том, что директор и гл. инженер обладают теми же качествами, что и папа – сверх меры эмоциональны и к своему предприятию неравнодушны. У папы с ними очень тесный контакт.
А у Ромы товарищ есть, тоже из Калтана. Они в Калтане вместе учились в одном пятом классе. Это Саша Шемпелев. Его папа главный энергетик комбината.
А Оксанушка сидит за одной партой с новокузнечанином Краевым Андреем, который жил на улице Тореза! Выходит, кругом земляки.
Рома во Владивосток поедет 23 мая. Дело в том, что им в марте не дали бронь на самолет, а лететь без брони нет смысла. И вот их группу отложили до 23 мая. А пока они группой двенадцать человек (Рома организатор) за каникулы уже два раза сходили в поход с утра до вечера в лес. Был костер, был чай, были песни под гитару. Он стал чаще брать в руки гитару. И вот его фотографии, посмотрите, одобрите. Здесь нет фотобумаги, он за ней выезжает в Беркакит. Потребность в фотобумаге большая, но она будет у нас обязательно.
В конце марта у нас были арбузы вьетнамские, и вообще сюда везут все овощи и фрукты из Вьетнама.
Дорогие наши, любите, берегите друг друга. Старайтесь не огорчать своих родителей, будьте к ним внимательны. Большой-пребольшой им от нас привет. Большой привет и Александре Дмитриевне, Вале с семьей, и, конечно, Сереже при случае.
Слава собирается в ближайшее время всем написать письма.
Целуем вас крепко-крепко.

Ух, как я фыркала на мамины скучные советы. Я ж прочитала всякие "умные" книги про беременность, и сама превосходненько "все знала". Моя самонадеянность простиралась до того, что получив в начале марта предположительное подтверждение беременности от врача в межвузовской поликлинике (сама-то я была абсолютно в ней уверена едва ли не с первого дня!), до 37-ой недели больше туда нос не показывала. А зачем? Самочувствие превосходное, больничный не нужен, академ я брать не собиралась. А в поликлинику только попади - не вылезешь из очередей на бесконечные анализы. Только сейчас могу себе представить, как переживала мама...
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • Как нас сегодня дождь выручил

    Начну издалека. У нас в доме газ, т.е. в каждой квартире газовая колонка, а вода подается только холодная. Это, на самом деле, удобно – никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments