Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Просто мозги наизнанку...

Ну вот. О Ветхом завете. Я поняла, что если так дальше пойдет, то я эту книгу ни за что не одолею. Начала Бытие. Ну хорошо, предположим, что это попросту "заархивированная история человечества", и попытаемся так рассматривать действия. Например, пока Адам был один (то есть людей на земле было мало) ни о каких плодах с Древа познания речь не шла. И только с появлением Евы (критическая масса людей стала достаточной для появления "коллективного сознания") плод был съеден. Человек получил "знание", то есть "сознание", сознательное отражение, отображение и способность интерпретации реальности.
Теперь дальше. В 3-й главе п.3 "Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их, и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть". Тут, наверное так, как у Маршака. "Года четыре был я бессмертен, года четыре был я беспечен, ибо не знал я о будущей смерти, ибо не знал я , что век мой не вечен" Короче, пока человек не обладал "сознанием", умением "моделировать ситуации, предвидеть неизбежное - он и был бессмертен. Ведь кошка, например, бессмертна. Она же не знает, что наступит физическая смерть. И в этом смысле - она бессмертна. И дети бессмертны, пока не вкусят плода с Древа...
И тогда они изгоняются из рая...Только научившись предвидеть собственную смерть, человек становится "сознательно смертен" - это и есть расплата за знание...
Дальше такая штука. Почему именно Женщина отведала первой Плод? Разве стремление к Знанию у женщин больше? Нет. Просто, наверное, все же первичным знанием является знание чувственное, а женщины... больше живут ощущениями, нежели головой.. Дальше. Помимо Древа Познания растет там в Раю - Древо Жизни. И, между прочим, с него есть плоды по-первости не запрещалось. До тех пор, пока не был отведан запретный Плод. То есть получаестся, что бессмертие - оно есть данность пока ты ...в Раю (в гармонии со всем миром, с Вселенной)А как только из Рая изгнан, тут-то все и началось - бессмертие кончилось, а стремление к нему осталось. Вот и создаются всякие религии, вот и размышляют философы...Всякие практики духовные предлагаются... Типа - это и есть плоды с того самого Древа Жизни.
Вот к примеру если пытаешься достичь бессмертия через "просветление", то тут как бы идет возврат в Рай той же дорогой, через возвращение к бессознательному существованию. Может и так можно, не знаю...
А наука, она все рвет и трескает плоды с Древа Познания, как бы надеясь количеством заменить качество... а фигушки, не заменишь яблочко пшеницей:-)
Было бы классно осознанно прийти к существованию бессмертия. Это и было бы разрешением человеку вернуться в Рай, но не заставив его выблевать назад все съеденные плоды с Древа Познания, а такому, какой уж есть:-)!!Это возможно,а?
Tags: размышлительное
Subscribe

  • Про студентов

    Они, конечно, не совсем студенты - учащиеся колледжа. Но им, похоже, нравится, что они "студенты". Поскольку я активно помогаю мужу в работе, варюсь…

  • Я его закончила!!!

    Дочка попросила изготовить небольшой коврик, на котором малые девчонки могли бы играть на полу и на подоконнике (подоконники у них широченные). А я…

  • (no subject)

    Очередной раз выбралась на дачу. Ездили в Лосево, в Старую Ладогу. В общем, отлично провели время. Два слова про старших внуков. Савелий вернулся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments