Безотцовщина послевоенная, улица. В общем, ужас-ужас, да.
Я уверена, что о Блоке, например, они услышали не раньше 10-го класса школы, а вот матерный минимум усвоили с пеленок. Среда такая, ага. Но не будем спешить с выводами. Поглядим дальше.
У меня довольно хорошая ранняя память, и я могу поклясться, что я НЕ СЛЫШАЛА ОТ РОДИТЕЛЕЙ НИ ОДНОГО МАТЕРНОГО СЛОВА. Ни одного! Это даже и представить было невозможно.
Сегодня целенаправлено вспоминала "домашние" ругательства. Самое страшное у отца было "гадство". У мамы - "японский городовой", при этом мама отчаянно всплескивала руками и у нее было совершенно несчастное лицо. Я так и представляла этого японского городового, который должен был как-то разрулить ситуацию.
Дядька мой - мамин брат, шахтер, не дурак изрядно выпить, НИКОГДА И НИ В КАКОМ СОСТОЯНИИ при детях (своих-чужих - не важно!) НИ ОДНОГО "ПЛОХОГО" СЛОВА не произносил.
Помню, как Ромка, брат, лет в пять "принес" из детсада пару-тройку терминов, причем довольно невинных, типа ж..а. Как он порошком зубы чистил полчаса и рот полоскал почти до тошноты! Потому что мама сказала: "Столько грязи во рту, как ее теперь отмыть?!"
На заборах писалось и в то время всякое. И в подъездах. И мы ж не в аквариуме росли - тоже были "уличными" детьми. Так что слышали, конечно. Но, о себе точно скажу - все-таки редко, мало, и от тех, с кого "пример брать" и в голову не пришло бы. Это не было нормой. Это было, но это было "плохо", "стыдно", "неумно", "неприлично".
Сейчас я знаю немало "таких" слов. Могу и употребить. Но это всегда совершенно осознанно и в такой ситуации, когда без этого труднее. Хотя и сожалею. Можно бы и вообще обходиться.
Вот говорят нормы меняются. Наверное, меняются. И когда я сейчас прохожу мимо группы ухоженых, "упакованых" милых барышень, у меня ощущение, будто меня искупали в зловонной жиже общественного сортира, такое слетает с их детских очаровательных губок. Они же даже не для "выражения эмоционального состояния" это используют. Они разговаривают так...:(
Как от этого защититься? Не знаю. Дома мой почти взрослый сын тщательно "фильтрует базар", и оперативно сворачивает окна аськи и скайпа, если я вхожу в комнату, не потому что там есть секреты от меня, а потому, что там диалоги ведутся.... э-э-э... на специфическом жаргоне. Но ему-то хоть неловко, совестно. Пока еще совестно. Надолго ли?
Речь большинства социальных групп беднеет. Необходимый "словарный минимум" стремительно уменьшается уже почти до невидимости. Остается три десятка штампов, пяток междометий и все... И все! Этого хватает, чтобы "общаться". Это называется общаться?! Возможно, это отражает то, что и мышление становится более примитивным, а обеднение речи - как маяк, сигнал тревоги?
Говорить нормальным языком уже как-то неприлично, ощущение, что "выделываешься". И не пытайтесь меня убедить, что "происходит нормальное развитие языка". Развитие - это расширение, наполнение, обогащение. Нет здесь развития...
И самое главное - я не знаю что делать.