Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Про Петербург

Все хочу разобраться со своим ощущением города.
Петербург, мне кажется, ощущается призрачным потому что в нем очень много воды - рек, каналов. Это во-первых. Во вторых - мосты. В третьих, ажурные тени от решеток, от домов с балкончиками, похожими на чулки легкомысленных дам начала прошлого века...

В пасмурный день в воздухе стоит какая-то микроскопическая взвесь влаги, точно мазки на картинах импрессионистов. Силуэты зданий становятся как бы чуть размытыми, с нечеткими колеблющимися границами. И вдобавок эти, и без того нечеткие силуэты, отражаются в воде... А мосты не то разделяют, не то соединяют кусочки мозаики, и город то сливается в единое, то наоборот рассыпается, на мильон ртутных шариков...Такие штуки бывают в состоянии полусна, когда уже засыпаешь, но еще не спишь, и перед глазами проплывают такие зыбкие картинки...

А в солнечный день по другому.
Здания, набережные, памятники становятся наоборот очень четкими, как будто на снимках с повышенной контрастностью. Или будто контур обведен тончайшим рапидографом и подсвечен. А солнце пронзительное до того, что заставляет опускать взор долу. Но внизу тени, тени! Они везде. Переплетающиеся, то гибкие, то изломанные, то с солнечными бликами-кляксами по темной шершавой поверхности. Кажется, идешь и ничего кроме теней нет. И что тени - это настоящее, а то, что их отбрасывает - иллюзия, призрак.
Tags: размышлительное
Subscribe

  • Телеграфной строкой

    Друзья мои, я тут пропала, но по уважительной причине. Я уверена, вы меня простите. Итак сегодня в 16-50 родилась еще одна моя внучка - Марфа. Она…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • (no subject)

    Короче, 2021 год решил переплюнуть 2020. В ночь на 01.2021 при возвращении с ночной работы был ограблен (спасибо, что живой) родственник. Забрали всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments