Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Хроники Нерюнгри 11

Продолжаю публикацию писем моих нерюнгринцев поры 1983-84 годов. Жалко, что мало фотоматериалов, но что делать. Основные архивы в Калтане у отца. Может, все же доберусь я до них когда-нибудь еще...
Итак. Апрель 1983-го.
10.04.1983
Нерюнгри
Здравствуйте, дорогие наши Дима и Катюша!
Как ваше самочувствие, как дела? Как здоровье Людмилы Леонидовны и Леонида Петровича? Как чувствует себя Александра Дмитриевна?
Как я уже писала, у нас теперь установилась опять нормальная жизнь. Техосмотр прошел, квартиру отремонтировали, и потихонечку зажили. Рома за эти два дня сделал фотки, где немного просматривается наш быт. Посмотрите.



Это мама с Оксанкой на кухне.

Погода у нас зимняя Эти два дня шел крупный мягкий снег. Завалило все кругом. Ребятишки на улице угулялись.
А сейчас Рома с Оксаной закончили рисовать двухметровую ракету. Это нужно Оксане для Дня Космонавтики в школе – ей было задание от учительницы.


А это я отрыла марку "к случаю". У меня сохранилась довольно неплохая коллекция еще с "тех времен"...

Проходили они медосмотр. Здесь это делается чаще, чем «на материке» из-за недостатка в воздухе кислорода. Оксанушку признали здоровой. Даже похвалили и посоветовали заниматься еще и хореографией. Она пришла из школы возбужденная в субботу и весь день рассказывала об этом медосмотре.
Роман принял известие о будущем племяннике как нельзя лучше, с большой радостью! Это ж, говорит, здорово! И сильно расстраивается за Аленушку, что у нее не все в порядке.
Милые, хорошие, потрепите немножко еще. Деньги вышлем в конце апреля. Дело в том, что 13-ю задержали, а тут еще и Слава болел. И премию нам с января пока не выплачивали. Вот мы и сидим на мели.
Но папа чувствует себя сейчас получше. У нас у всех здоровье неплохое, думаем, что «ссылку» выдержим.
Передавайте большой привет всем.
Пишите чуть-чуть почаще.
Целуем крепко-крепко.
Все мы.

«сильно расстраивается за Аленушку» - это моя двоюродная сестренка. Она постарше меня, но так уж получилось, что беременность у нас была примерно в одно время. Только я «ходила» легко, даже легкомысленно, а она, бедняга, из больниц не выходила – то одно, то другое.

Следующее письмо от Оксаны. Она барышня взрослая, летом 83-го будет десять!

20.04.1983

Здравствуй, Катя!
Как ты себя чувствуешь? Я себя хорошо. И папа выздоровел. А зрение у него испортилось. Он носит очки. (Они мне идут!) У нас был медосмотр. Я дышала (и другие) кислородом, нам (и мне) проверяли пульс, сердце. Я сдавала кровь, была у лора, проверяли и зрение. И многое другое. Всё!
Мне в Нерюнгри нравится. Знаешь, вот в Калтане у меня было иногда так жарко, а здесь прохладно. В муз. школе все хорошо. Ни троек, ни двоек. Четвёрки и пятёрки. В пионеры меня к сожалению не приняли. Хотели сегодня, а говорят день не подходит. Подружка у меня Оксана Тютчева. Мы с ней никогда не ссоримся. Я читаю сказку «Любин сон» и «Третий «А» попадет в карман».
Ремонт мы закончили.
Катя, мне кажется, что лучше пусть будет девочка. Назови ее Маша.
Ну, до свидания.
Оксана.

Ну, Оксанка была первая, кто сказал, что "лучше девочку". С именем, правда, на одну букву ошиблась:)
Дальше опять мамино:

21.04.1983
Нерюнгри
Здравствуйте наши дорогие и любимые Катюша и Дима!
Получили от вас фотокарточки. Очень интересно! Какой большой Петенька.

Дима, Петя и я. Ленинград, январь 1983. А теперь Петя в Германии, и у него у самого сын. Эх...

Удивительно быстро все растет в этом мире. Давно ли? А уже будет три в ноябре…
Как ваше самочувствие, настроение? Как погода? Как Универ? Как чувствуют себя Людмила Леонидовна и Леонид Петрович? Пишите!
У нас пока изменений нет. Погода – то снег, то мороз. Сегодня снегу сантиметров двадцать намело за утро. На работу опоздали, т.к. транспорт еле-еле в гору вытягивает, но здесь это неудивительно – по сопкам очень трудно добираться. Школьники продолжают сдавать нормы ГТО на лыжах.


А вот еще одна марка - ГТО - "Готов к труду и обороне", если кто не помнит. Нормы были... ну, приличные такие нормы. Я не все могла сдать, во всяком случае.

Сейчас весна и многие с автобазы едут в отпуска – завидно! Тоже хочется домой. Или это весна и скучаем по земле? Но если так будем тосковать, то три года еле вытянем, и, конечно, домой. Ребята пока не жалуются, зима им еще не надоела, хотя Оксанушка с 15 сентября сносила 2 пары валенок и донашивает вторую пару сапог. То же самое и у Романа.
Пишите, понравились ли фотографии, которые сделал Роман?
Да, очень нежелательно, дочка, терять зубы, надо внимательней относиться к своему здоровью. Пример у тебя есть, так что не затягивай на потом, а делай сразу.
Осилите ли вы науки 5 курса в 83-83 году? Трудно, конечно, загадывать и рассчитывать. Как будет здоровье, как будет малыш. Катюш, а что говорят в консультации? Как давление? Есть ли отеки, и прослушивается ли сердцебиение малыша? Пиши! Хотелось бы быть поближе, но увы. Как там дела у Алёнушки? Она опять лежит в больнице на сохранении.
А.И. Михалева прислала письмо. Света её распределилось в Узбекистан на границе где-то с Афганистаном. А Пястолова Ира, тех, которые уезжали в Монголию, учится вместе с Захряминой Леной где-то в Кемерово, а сами они недавно вернулись из Монголии. Пешковым, т.е. маме Павлика, прислали вызов из Нерюнгри на работу на Нерюнгринскую ГРЭС. Спрашивает меня стоит ли ехать? Конечно, стоит! Павлик плавает капитаном на рыболовецком корабле, а брат его Женя заканчивает горный техникум. Остается она с младшим Колей, что ровесник Оксане, поэтому написала – пусть в Калтане бронирует квартиру и едет сюда, тем более, что жилье ей обещают! Еще новость – Игорь Шабалин женится. Это тот, что повыше. У них же Олег маленький, поэтому он и ходит в холостяках. Это новости Калтана.
А в Новокузнецке у викторовой Анны несчастье – обгорело лицо, руки, лежит в больнице. Тётя Люся тоже в больнице, где-то в Кемерово, в онкологии. А вот Олег Селезнев женился, тетя Аня прислала письмо. Живут в Новокузнецке все у тети Ани.
Катюша, а тебе известно что-нибудь о калтанской молодежи? Как Леночка Потанина? Как Вася Сонин, Оля Корнилова, Оля (Владимира Антоныча дочка). Кстати, мы его иногда вспоминаем, когда Рома приносит четыре по военному делу. Он, оказывается, ходит на четыре у нас строевым шагом. Как учатся Тятюшкина Рита и Ирина Баталова (она ведь еще в том году вышла замуж)? А Марина Кузьмина? Разлетелись вы все по городам Советского Союза…
Дочка, за последнее время я регулярно пишу вам письма, вот только ден.знаки опять задержали, сидим на подсосе без этой премии, которую отчего-то стали выдавать один раз в квартал. Но питаем большие надежды погасить кое-какие счета. Потерпите, мои хорошие! Зато вышлем все кучкой сразу, иначе не получается? Добро?
Ну вот, кажется, и поговорили!
Большой привет всем. Целуем крепко-крепко. Все мы.

В письме мама упоминает о Пешковых – тётя Галя мальчишек своих растила одна. Работала, кажется, на ГРЭС^ то ли в хим. лаборатории, то ли еще где. И тем не менее, все трое мальчишек, что называется, «вышли в люди». Трудно представить, что такое возможно сейчас. А тогда все-таки можно было, было бы стремление, желание.
«Калтанская молодежь» - это мои школьные приятели и подружки. Кто-то из них со временем вернулся в Калтан, кого-то недавно нашла на «Одноклассниках», а кого-то, к сожалению, совсем потеряла из виду… Нынче в июне будет тридцать лет, как я закончила школу.
Бог мой, неужели тридцать лет?...
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments