Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Летняя физико-химико-математическая школа, 78 год. Кемерово.

Не могу сказать, что я особенно блистала талантами в школе – училась да, хорошо, но не более того. Были и более яркие ребята и девчонки. Анжелка Юнина, например, после 8-го была принята в ФМШ при НГУ. Игорь Жилин из нашего класса, отставая от меня по всем гуманитарным дисциплинам, нередко «натягивал мне нос» на физике и математике. Только химию я любила. И с удовольствием во всяких олимпиадах участвовала. Как-то даже вроде до областной доцарапалась. В победители не вышла, но том не менее была приглашена после 9-го класса в Летнюю ФХМШ от Кемеровского Университета. Из нашей школы туда же попали еще трое – тот самый Игорь Жилин, Наташа Марионкина и Ира Красильникова – тоже по результатам разных олимпиад.


это наш отряд. В середине один из наших вожатых - Тельман Мамедов.

Отличный был сезон!
Начался он в третьей декаде июля и закончился в середине августа. Школа располагалась на территории п/л «Солнечный» недалеко от Кемерово. Жили мы в дощатых корпусах, питались в столовой, там же иногда проходили и занятия – по секциям – физики, математики, химики.
Режим был довольно свободный, хоть и декларировался как «строгий» - в 23-00 отбой, в 8-00 подъем, за территорию – не выходить, по обрыву не лазать.
На самом деле ложились, бывало, и под утро, вставали только к завтраку, за территорией паслись постоянно, а не лазать по крутым глинистым обрывам над Томью было невозможно! Мы ж купались каждый день до посинения. А спуститься к реке можно было или «в обход», или по обрыву. Понятно, что выбирали последнее. Тем более что глиняные обрывы были покрыты зарослями колючей ежевики, и мы с удовольствием лакомились некрупными темными ягодами.
Вожатыми у нас были студенты второкурсники, которым это «вожатство» засчитывалось за «пионерскую» практику.


Наши вожатые: Коля, Саша, Катя, Дима. А на стене - шедевры самовыражения "пионеров", но об этом ниже.

Костры и песни.

Костры мы жгли часто, едва ли не каждый день. На выбранном месте, на обрыве. Оттуда видна была Томь. А сзади от лагеря нас отгораживали сосны-великаны. У костров пели под гитару и просто так. Пели разное: «Радуга радуге радуйся, если мечтаешь и ждешь. Милой девчонке обрадуйся, если такую найдешь», одновременно, тем не менее, выводили про «кузнечика, коленками назад»:

На Муромской дорожке
Чему-то очень рад
Сидел кузнечик маленький
Коленками назад
.
Дальше следовала душераздираюшая история о том, как кузнечик «нашел себе подруженьку», как «ходил по ресторанам с ней, пил водку-лимонад», как «пошли у них детишечки пятнадцать пар подряд», как кузнечик «к соседке стал похаживать», и, наконец:
И вот на партсобрании
О нем все говорят:
«Морально разложившийся
Коленками назад».


Это казалось ужасно смешно.

Пели еще про погибших мальчиков:« домой пришел в солдатском цинковом гробу». Хотя, 78-й - это было самое, что ни на есть, мирное время. Даже Афганистана еще не было… Видимо, отголоски Отечественной.

Тут же следом шли страдания – «Ах мама-мама-мама, люблю цыгана Яна…» А студенты-вожатые научили нас «гимну химиков»:

Мы рождены, чтоб вылить все, что льется,
Просыпать то, чего нельзя пролить,
Гидролиз долго нам учить придется
И вечно-вечно химию зубрить.
Все выше и выше и выше
К вершинам наук мы идем.
И если с пути не собьемся (
сопьемся - кричали мальчишки)
То, значит, получим диплом.
Мы дышим все аммиаком и хлором,
Мы кислотой до сердца прожжены.
Предосторожность мы считаем вздором
И все на вкус попробовать должны


И так далее.
А еще про то, как «В пещере каменной нашли мы рюмку водки…» Текст варьировался от «нашли мы атом водки, микроб зажаренный лежал на сковородке» до «нашли источник водки, и стадо мамонтов паслось на сковородке».

Преподаватели и вожатые не только не отставали от «пионеров» в вокальных упражнениях, но порой весьма их превосходили.
Кстати, если говорить о спиртном, то, кажется, за все три недели только однажды несколько из мальчишек первого отряда «разлили» бутылку не знаю чего, скорее всего дешевой «плодово-ягодной» бурды. Это было ЧП. :)


Это наши мальчишки. Не уверена, правда, что они тоже принимали участие в "плодово-ягодном буйстве". Скорее всего нет:))

Конкурсы.

Конкурсов было множество. Например, конкурс политической песни. Наш отряд был победителем. «Больно гитаре - пуля задела» выжимало слезу даже у прожженных циников третьекурсников. И еще звонко декламировали – «El pueblo unido jamas sera vensido!», и поднимали вверх сжатые кулаки в знак солидарности со всеми, кто за свободу. Виктор Хара был нашим героем. Кстати, на конкурсе политического плаката его изображение заняло первое место.


Это наши преподаватели - декан хмфака Мороз А.А., преподаватели с матфака Зильбер Б.И. и Мишкин В.В. С ними было очень интересно!!

Игры

В дождливые дни собирались в «палате», сдвигали кровати, застланные колючими одеялами, забирались туда с ногами и играли, например, в карты. «Веришь-не веришь», в «дурака» и «Акулину», в «бридж» и «покер».
Играли в «города», в объемные «крестики-нолики». Знаете такие? Очень, кстати, развивает у детишек пространственное воображение:).
Но самая лучшая игра была – Интеллектуальный хоккей. Судьями были университетские преподы, и их судейство было строгим и беспристрастным. А вопросы для «вбрасывания» они всегда готовили ужасно коварные. Это была какая-то смесь «Что, где, когда?», «КВН» и тематических викторин. Нам нравилось.


Судьи - Миньков А.И. Белеградек О.В., а вот третьего арбитра я не помню как звали.

Семинары и не только.

Семинар - таким солидным словом назывались посиделки в хорошую погоду прямо под соснами, или, когда шел дождь, в столовой, на которых мы слушали лекции преподавателей КемГУ, или решали трудные и интересные задачки. Там я, например, впервые в жизни услышала слово «топология», и бублик надолго стал моим любимым объектом, а ленты Мебиуса и гравюры Эшера как будто переносили мое существование в другое измерение.


Рассказ о Греции. С фотографиями, а то как же!!

Иногда семинары были «не по теме», и мы слушали рассказ о поездке в Грецию, например, Валерия Васильевича Мишкина, одновременно сочиняя буриме с рифмами «Акрополь-тополь» … В буриме, кстати, научил меня играть наш вожатый Дима, за которого я, спустя два с небольшим года, вышла замуж :)

Он же читал мне вечерами гумилевского «Жирафа» и «Кинематограф» Мандельштама, а я сидела на обрыве, и болтала ногами, рискуя свалиться на галечный пляж. До этого я и имен-то таких не слышала, но стихи завораживали. Тем более их читал такой взрослый, умный, интеллигентный мальчик, совсем не похожий на моих калтанских приятелей.
А с неба падали звезды – в августе всегда очень много падает звезд. Не успеваешь загадывать желания. От того времени остался стишок – очень детский, очень наивный, но милый. Кусочек помню:

... Где это было – во сне или в яви?
Мы осторожно ступали на гравий,
В речке ладони мочили. Молчали.
Звезды летели, летели, сгорали…

Сколько желаний загадано было!
Что-то я помню, а что-то забыла.
Звезды летели к земле и сгорали.
Помнишь, как мы их считали, считали?…



Такая вот романтичная барышня, ага.

В то лето все в ЛФХМШ сходили с ума по НЛО. Мы всерьез обсуждали возможности контакта с инопланетными цивилизациями и рассматривали всяческие варианты развития событий. В стенгазетах, которые рисовали без всякого понуждения, а исключительно по потребности самовыразиться, эта тема была, едва ли не главной.

Чем нас кормили – не помню совершенно, голодными мы не были, конечно. Но вот добавочная порция компота из сухофруктов была большой ценностью.

Иногда, еще до «подъема» мы с Катей (тоже наша вожатая) бегали купаться на Томь. Утром было зябко, роса холодила босые ступни. Над рекой поднимался туман, а вода была теплой-теплой. Сквозь туман пробивалось солнце, брызги казались в его свете золотым дождем, и прекрасно было плыть, лежа на спине, едва перебирая пальцами ног, но течение сносило вниз, почти к профилакторию «Шахтер», откуда надо было брести назад по галечному пляжу минут десять, не меньше. У Кати была совершенно роскошная русая коса. Она отжимала ее, как отжимают тяжелое махровое полотенце, и я умирала от зависти, потому что рядом с такой косой мои стриженные кудряшки выглядели полным убожеством.

В общем, этот сезон в Летней школе – одно из самых хороших и светлых воспоминаний моего подросткового периода. Да и вообще лето после 9-го удалось! 2 сезона в п/лагере вожатой, ЛФХМШ, а на «закуску», так сказать еще и неделя в ШРК («Школе ребячьих комиссаров» - лагерь пионерско-комсомольского актива).

Осенью Дима прислал мне университетскую многотиражку, где была парочка фотографий из ЛШ. Он был там «внештатным фотокорреспондентом», а потому не удивительно, что на снимках присутствует одна и та же особа.



Качество, конечно, оставляет желать... :)) Оригиналы снимков, однако у меня есть и сохранены в гораздо лучшем виде:)

Потом был выпускной десятый класс, а следующим летом я поступила в Кемеровский Универ на химический факультет, и продолжила общаться и даже дружить с нашими замечательными «вожатыми»…
Но это уже совсем другая история:)
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Очередной раз выбралась на дачу. Ездили в Лосево, в Старую Ладогу. В общем, отлично провели время. Два слова про старших внуков. Савелий вернулся…

  • Про младших девчонок

    Луша (год и десять мес.): закуталась в "пушистика" (мягкое флисовое одеялко, самое любимое): - Я спряталась! - От чего ты спряталась? - От жизни…

  • (no subject)

    Пять дней на даче - это классно. И жара там гораздо легче переносится. Чай под яблоней. Птицы поют. Лес с земляникой и черникой неподалёку. Малина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Очередной раз выбралась на дачу. Ездили в Лосево, в Старую Ладогу. В общем, отлично провели время. Два слова про старших внуков. Савелий вернулся…

  • Про младших девчонок

    Луша (год и десять мес.): закуталась в "пушистика" (мягкое флисовое одеялко, самое любимое): - Я спряталась! - От чего ты спряталась? - От жизни…

  • (no subject)

    Пять дней на даче - это классно. И жара там гораздо легче переносится. Чай под яблоней. Птицы поют. Лес с земляникой и черникой неподалёку. Малина…