Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

О регистрации.

Прописку (регистрацию) иногда называют наследием крепостного права. И я с этим согласна. Люди, живущие на одном месте, имеющие жилье, наверное, даже не поймут - чего это я тут "возникаю". Но те, кому в силу обстоятельств или просто непоседливого характера приходится менять место проживания, да еще и не имея собственного дома, меня поймут.

Если регистрация государству так уж необходима - как же не следить за перемещениями граждан (хотя с развитием всяких электронных баз это становится просто смешным), почему бы не сделать ее "заявительным" порядком.
Ну, например: приехала я работать в любимый мой город. Работу я нашла. Крыша над головой - это моя проблема, я ее решаю, как могу. Государство мне помогать в этом не будет. Допустим, я нашла место, куда приткнуться. Я законопослушная особа. И готова, обретя кров, прийти в ближайшее отделение милиции и сообщить - я, такая-то, предполагаю работать в СПб, проживать буду в вашем районе, в таком-то месте. Мне говорят - хорошо, мы приняли к сведению.

И я чувствую себя уверенно и хожу, гордо подняв голову.
Я полноценный гражданин.
Можно даже бумажку такую выписать специальную, подтверждающую, что я в данный период времени проживаю там-то. И не будет у меня проблем со всякими присутственными местами. И у моего ребенка не будет проблем, например, с военкоматом. И с поиском работы, в случае чего их будет меньше - ибо в очень многих вакансиях указывается "Регистрация СПб или Ленобласть". И с мед. обслуживанием. И еще с целой кучей мелочей, вроде библиотечного абонемента.
А самое главное, я перестану чувствовать себя нарушителем закона.

Но вот тут-то мне кажется и зарыта самая большая собака.

Это самоощущение ущербности, неполноценности гражданина, мне кажется, выгодно государству. Очень удобно управлять теми, кто в глубине души чувствует себя виноватым. Такой гражданин не станет лишний раз "качать права", требовать, чтоб к нему относились с уважением, не станет теребить милицию и администрацию. Да и жить станет тихонько, крадучись, чтоб не дай Бог, не столкнуться с представителями власти. Такой гражданин он уже и не гражданин почти, а раб. Ну и поступать с ним можно соответственно.

Говоря о себе, могу поблагодарить обстоятельства, что у меня не кавказская внешность, что контора в которой я работаю не слишком докапывалась до наличия у меня питерской регистрации, и даже соблаговолила без этой пресловутой регистрации, поверив мне на слово, выдать полис ОМС, что я выгляжу, как добропорядочная тётка, которая вряд ли станет "нарушать закон". Потому меня особо не дёргают, потому я порой "суюсь" и "тереблю". Поэтому, ясными очами глядя на регистраторшу в поликлинике, заверяющую мой больничный, я заявляю, что есть, есть у меня регистрация, но документ дома. И она, поверив мне, ставит штампик.

Но все время сидит внутри дрянной страшок, что придет дядя в погонах, и скажет - а на каком основании, гражданка, вы тут живете и цветочки на балконе разводите? Катитесь в свой Кемерово, ибо "понаехали тут". И потому, видя на улице пакостящего отморозка, я удержусь от порыва набрать 02, ибо - кто я тут? И в поликлинику лишний раз не пойду - по той же причине.

Что с этим делать в государственном масштабе, я не знаю.

В моем - понятно, нажать в очередной раз на хозяйку жилья с просьбой все-таки сделать временную регистрацию.

Но вот что любопытно - неохотно идут на это квартировладельцы. И причин несколько - лишний раз идти в "присутственное место", да еще подгадав к часам приема, да еще сидеть в очереди. Это раз. Второе - те, для кого сдача жилья в аренду в новинку, боятся по старой, еще времен СССР привычке - как бы чего не вышло. Третье - увеличивается оплата коммунальных расходов (для нас это неактуально, коммуналку платим мы сами, но тем не менее). Четвертое - да просто лень...

Им-то ведь не приходиться вздрагивать при встрече с участковым... :(((
Tags: дневниковое, размышлительное
Subscribe

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…