Пятый класс помню хуже. Я больше была дома – очень много читала. Библиотеки – школьная, «детская» и «взрослая» стали моими любимыми местами. Сколько было перечитано! Кстати, вспоминаю, что и Женька, например, очень много читал именно в 10-12 лет. Просто запойно. Или это возраст такой? И музыкалка отнимала у меня много времени. Впрочем, в музыкалке у нас был тоже такой своеобразный читальный клуб – в холле на столиках лежали подшивки «Пионерской правды», журналов «Костер», «Пионер» и «Музыкальная жизнь. Стояли в кадках огромные зеленые монстеры и фикусы. И можно было с ногами забраться в большие уютные кресла и читать… Кстати, преподаватели музыкальной школы старались нас «выводить в свет». Стоило какому-нибудь музыканту приехать с концертом в Беловский район, нас тут же на этот концерт везли. Пока ехали ГРЭСовским ПАЗиком в какой-нибудь Новый Городок, кто-нибудь из учителей рассказывал нам про композиторов, чьи произведения мы ехали слушать. Стоило это, как помнится какие-то совершенные копейки, или вовсе было бесплатно. Хочу подчеркнуть, что поселок был крошечный, глушь сибирская несусветная, но как-то вот тянули нас, «приобщали»…
В 6-й класс я пошла уже в Калтане.
Мне не было трудно привыкнуть к новой школе, но и по старым друзьям я скучала.
Первой подружкой стала Лена Полева. Почему? Наверное, потому что она жила в соседнем доме, и нас посадили за одну парту. Девочка она была… как бы сказать… довольно рано развившаяся:) У меня же пубертат был еще в зародыше. Потому немного «потусовавшись» с Леной и с ее компанией по вечерам во дворе, я довольно быстро охладела к этому – мне хотелось другого.
И у меня появился друг… Ах, как это здорово, когда у тебя есть друг, настоящий! Артёмка его звали. Мы учились в одном классе, и нам было так хорошо вместе. Мы часто возвращались домой, и никак не могли расстаться – столько надо было переговорить. Мы обсуждали прочитанное, и спорили, и смеялись… И как-то Артемка сказал, что машина времени – это очень просто! Потому что надо научиться лететь со скоростью выше скорости света, и ты попадешь в свое прошлое. Это было таким открытием!! Нас даже не дразнили, кажется… Как-то раз кто-то из девчонок, кажется та же Лена, спросила – ну вот, вы ходите уже сколько, и что? Ни разу не целовались? Я оскорбилась! Наши отношения были очень чистыми, очень дружескими, очень открытыми, как это может только быть в 12-13 лет.
Но в 7-м классе… В седьмом я немножко… влюбилась. То есть не немножко. А вовсе всерьез.
Он учился в 9-м и вел кружок «Запишите меня в комсомол». И школьный политический клуб «Глобус».
Я стала завсегдатаем и того и другого. Я знала назубок устав ВЛКСМ и за что был получен каждый из шести его орденов, и лучше папы была осведомлена о всех текущих политических событиях. Меня всерьез интересовали различия между партиями ХСС и ХДС в ФРГ. Я знала, что такое стортинг. И отчего происходит инфляция. Я могла назвать столицы почти всех стран, и без заминки показать их на карте. Вот ведь…Сережка (да, это имя меня по жизни сопровождает) говорил, что я – его смена, и когда он закончит школу, ему есть на кого оставить и клуб и кружок.
Гордилась я страшно. Но дружил-то он со Светланой Рожновой, изящной, высокой, очень красивой девушкой, а я страдала почти целый год, до тех пор, пока Сережка, наконец-то не обратил на меня не только "комсомольское" внимание.
Артём «измены» такой не простил. И почти четыре года до самого окончания 10-го класса со мной даже не разговаривал. И только тридцать лет спустя, мы встретились здесь, в Петербурге, и были очень-очень друг другу рады.