Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

ПРО ШКОЛУ (часть 2)

В четвертом классе у нас уже были разные учителя, но нет-нет, да и забегали мы «на огонек» в началку, и всегда были желанными гостями. Раиса Васильевна доверяла нам проверять тетрадки первоклашек, выставлять по журналу в дневники оценки, мы помогали делать всякие проверочные карточки, придумывали простые задачки по математике…



Пятый класс помню хуже. Я больше была дома – очень много читала. Библиотеки – школьная, «детская» и «взрослая» стали моими любимыми местами. Сколько было перечитано! Кстати, вспоминаю, что и Женька, например, очень много читал именно в 10-12 лет. Просто запойно. Или это возраст такой? И музыкалка отнимала у меня много времени. Впрочем, в музыкалке у нас был тоже такой своеобразный читальный клуб – в холле на столиках лежали подшивки «Пионерской правды», журналов «Костер», «Пионер» и «Музыкальная жизнь. Стояли в кадках огромные зеленые монстеры и фикусы. И можно было с ногами забраться в большие уютные кресла и читать… Кстати, преподаватели музыкальной школы старались нас «выводить в свет». Стоило какому-нибудь музыканту приехать с концертом в Беловский район, нас тут же на этот концерт везли. Пока ехали ГРЭСовским ПАЗиком в какой-нибудь Новый Городок, кто-нибудь из учителей рассказывал нам про композиторов, чьи произведения мы ехали слушать. Стоило это, как помнится какие-то совершенные копейки, или вовсе было бесплатно. Хочу подчеркнуть, что поселок был крошечный, глушь сибирская несусветная, но как-то вот тянули нас, «приобщали»…



В 6-й класс я пошла уже в Калтане.

Мне не было трудно привыкнуть к новой школе, но и по старым друзьям я скучала.
Первой подружкой стала Лена Полева. Почему? Наверное, потому что она жила в соседнем доме, и нас посадили за одну парту. Девочка она была… как бы сказать… довольно рано развившаяся:) У меня же пубертат был еще в зародыше. Потому немного «потусовавшись» с Леной и с ее компанией по вечерам во дворе, я довольно быстро охладела к этому – мне хотелось другого.
И у меня появился друг… Ах, как это здорово, когда у тебя есть друг, настоящий! Артёмка его звали. Мы учились в одном классе, и нам было так хорошо вместе. Мы часто возвращались домой, и никак не могли расстаться – столько надо было переговорить. Мы обсуждали прочитанное, и спорили, и смеялись… И как-то Артемка сказал, что машина времени – это очень просто! Потому что надо научиться лететь со скоростью выше скорости света, и ты попадешь в свое прошлое. Это было таким открытием!! Нас даже не дразнили, кажется… Как-то раз кто-то из девчонок, кажется та же Лена, спросила – ну вот, вы ходите уже сколько, и что? Ни разу не целовались? Я оскорбилась! Наши отношения были очень чистыми, очень дружескими, очень открытыми, как это может только быть в 12-13 лет.



Но в 7-м классе… В седьмом я немножко… влюбилась. То есть не немножко. А вовсе всерьез.
Он учился в 9-м и вел кружок «Запишите меня в комсомол». И школьный политический клуб «Глобус».



Я стала завсегдатаем и того и другого. Я знала назубок устав ВЛКСМ и за что был получен каждый из шести его орденов, и лучше папы была осведомлена о всех текущих политических событиях. Меня всерьез интересовали различия между партиями ХСС и ХДС в ФРГ. Я знала, что такое стортинг. И отчего происходит инфляция. Я могла назвать столицы почти всех стран, и без заминки показать их на карте. Вот ведь…Сережка (да, это имя меня по жизни сопровождает) говорил, что я – его смена, и когда он закончит школу, ему есть на кого оставить и клуб и кружок.



Гордилась я страшно. Но дружил-то он со Светланой Рожновой, изящной, высокой, очень красивой девушкой, а я страдала почти целый год, до тех пор, пока Сережка, наконец-то не обратил на меня не только "комсомольское" внимание.

Артём «измены» такой не простил. И почти четыре года до самого окончания 10-го класса со мной даже не разговаривал. И только тридцать лет спустя, мы встретились здесь, в Петербурге, и были очень-очень друг другу рады.
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments